Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сюрприз от «Нурбанка». Выход этого банка на лидирующую позицию на рынке иностранных валют в мае стал своего рода сенсацией

Сюрприз от «Нурбанка»
Выход этого банка на лидирующую позицию на рынке иностранных валют в мае стал своего рода сенсацией

Тулеген АСКАРОВ, 15.06.2007

По итогам деятельности Казахстанской фондовой биржи за январь-май, представленным аналитиками агентства «Ирбис», впереди по темпам динамики за пять месяцев текущего года по-прежнему идут секторы репо, торговли инвалютой и акциями. От них значительно отстает торговля государственными ценными бумагами (ГЦБ), а замыкает табель о рангах сектор купли-продажи негосударственных облигаций.

Главным биржевым сюрпризом мая можно считать выход «Нурбанка» на лидирующую позицию на биржевом рынке иностранных валют в мае, что стало своего рода сенсацией в свете известных проблем вокруг его ключевого акционера. Месяцем ранее «Нурбанк» занимал 5-ю позицию на этом рынке, а теперь вышел в лидеры с долей в общем объеме торгов 16,7%. «Казкоммерцбанк» сохранил за собой вторую позицию (13,9%), а лидер апреля «Альянс Банк» оказался на третьем месте (13,4%).
По итогам за январь-май впереди идет «Казкоммерцбанк» (13,9%), за ним расположились «Альянс Банк» (12,7%) и «Нурбанк» (12,0%). Из подсчетов аналитиков «Ирбиса» следует, что уже третий месяц подряд биржевой рынок инвалют устойчиво наращивает обороты после «дна», достигнутого в феврале. В мае по сравнению с апрелем прирост объемов операций здесь составил почти 21% (до $7130,2 млн), что свидетельствует о возвращении этого сектора в ту боевую форму, в которой он завершал прошлый год.
В целом же за первые 5 месяцев текущего года объем валютных операций на KASE вырос в 2,7 раза (до $29782,4 млн), а в тенговом эквиваленте - в 2,58 раза (до 3669,7 млрд). При этом скорость укрепления тенге к доллару по биржевому курсу оценивалась экспертами «Ирбиса» в текущем году на 31 мая в 8,78% годовых, притом что за первые пять месяцев тенге к доллару в номинальном выражении укрепился на 3,61%.
В секторе репо в мае по сравнению с апрелем наблюдался спад на 10%. Тем не менее в целом за январь-май по сравнению с тем же периодом прошлого года здесь наблюдался рост оборотов в 2,56 раза, а в отечественной валюте - в 2,46 раза. Таким образом, если не произойдет нечто неординарное, то уже в августе биржевики сумеют пересечь планку, достигнутую по итогам всего прошлого года, в 14 трлн 345,3 млрд тенге ($113985,1 млн).
Тон на этом рынке в мае по-прежнему задавал конгломерат «Банка ТуранАлем», набравший в сумме 25,7% от общего объема торгов дружными усилиями как головного банка (16,7%), так и контролируемых им «Темірбанка» (4,9%) и «ТуранАлем Секьюритис» (4,1%). На вторую позицию с четвертой в апреле передвинулся «Народный банк Казахстана» (10%), оттеснив на третью строчку «АТФБанк» (9,99%).
По итогам за пять месяцев текущего года впереди идет группа БТА (25,46%), за ней следуют «Казкоммерцбанк» (13%) и «Народный банк Казахстана» (8,4%).
Динамика биржевого рынка акций в этом году выглядит впечатляюще, ибо за пять месяцев текущего года обороты здесь выросли в 2,4 раза (до $1629,0 млн), а в тенговом выражении - в 2,3 раза (199,8 млрд). Тем не менее этого результата еще недостаточно для того, чтобы биржевики могли почивать на лаврах, - ведь за весь прошлый год объем сделок в этом секторе составил 511 млрд тенге ($426,6 млн). Впрочем, за исключением апреля, все остальные месяцы обороты здесь устойчиво росли, а в мае увеличились почти на 40% (до $487 млн). К сожалению, пока никак не «раскрутится» специальная торговая площадка РФЦА - суммарные объемы сделок на ней по акциям за все время ее существования составили $40,1 млн, то есть всего лишь 2,5% от общего биржевого оборота.
В группе ведущих операторов этого рынка в мае произошли заметные перемены. В лидеры со второго места в апреле вышла компания Visor Capital, набравшая 30,6% от общего объема торгов. На вторую позицию с десятой месяцем ранее переместилась «ТуранАлем Секьюритис» (17,9%), за которой расположилась BCC Invest (10,1%). А лидер апреля - компания «Алматы Инвестмент Менеджмент» - на этот раз оказалась на четвертом месте с долей 8,1%.
По итогам же пяти месяцев лидеров оказалось фактически двое - Visor Capital (17,09%) и «Алматы Инвестмент Менеджмент» (17,08%), далее идет «ТуранАлем Секьюритис» (15,9%).
На фоне лидирующих по темпам роста секторов достижения биржевого рынка ГЦБ выглядят гораздо скромнее, но все же весьма оптимистично. По итогам января-мая объемы купли-продажи ГЦБ выросли в 1,74 раза (до 405,6 млрд тенге), а в пересчете на инвалюту - в 1,81 раза (до $3290,5 млн). Тем не менее пока еще биржевикам рано почивать на лаврах, ибо за весь прошлый год объем операций в этом секторе составил 837,1 млрд тенге ($6621,5 млн), а Минфин в этом году занимает деньги на рынке не столь уж и активно. К тому же после пикового значения 115,7 млрд тенге, достигнутого в марте, обороты здесь держатся на более низких уровнях - в мае они составили 81,6 млрд, что выше апрельского показателя всего на 6,7%.
Сюрпризом мая на биржевом рынке ГЦБ стал выход на первую позицию «АТФБанка», занявшего месяцем ранее пятое место. На этот раз «АТФБанк» набрал долю в общем объеме торгов в 22,1% и значительно оторвался от идущих следом «Народного банка Казахстана» (14,6%), «Ситибанка Казахстан» (14,5%) и БТА (14,4%). Лидер апреля - дочерний «HSBC Банк Казахстан» - на этот раз оказался на пятом месте. Примечательно и то, что месяцем ранее «Ситибанк Казахстан» вообще не входил в первую десятку ведущих операторов!
По итогам же за пять месяцев лидирует «Народный банк Казахстана» (16,5%), далее идут «АТФБанк» (16,3%) и «HSBC Банк Казахстан» (15,9%). При этом к результату «Народного» можно прибавить еще 1,4%, приходящиеся на одноименный НПФ, который также вошел в первую десятку. Как бы то ни было, говорить о монополизации фондового рынка ведущими банковскими группами не приходится, и налицо обострение конкуренции здесь между его участниками.
Что касается аутсайдера биржевого года, то им все также выступает сектор купли-продажи корпоративных облигаций, где за пять месяцев обороты выросли всего на 10,2% (до $1635,1 млн), а в тенговом эквиваленте - и вовсе на 6,2% (201,8 млрд). По сути, погоду здесь сделал пиковый результат, достигнутый в марте, когда объем сделок достиг $533,7 млн, в апреле обороты сократились до $247,8 млн, а в мае выросли на 16,4%, до $288,5 млн. Тем не менее пока оснований для паники у биржевиков нет, ибо за весь прошлый год объемы операций в этом секторе составили $3 млрд 15,5 млн. (380,2 млрд тенге).
В отношении лидера можно сказать, что здесь им по-прежнему остается компания «ТуранАлем Секьюритис», набравшая в мае 47,8% от общего объема торгов. Вторую позицию сохранила за собой «Алматы Инвестмент Менеджмент» (15,1%), а на третье место с десятого месяцем ранее вырвалась «Астана-Финанс» (5,0%). По итогам пяти месяцев также лидируют «ТуранАлем Секьюритис» (37,2%) и «Алматы Инвестмент Менеджмент» (11,3%), далее следует «Первый Брокерский Дом» (8,1%).
В целом же, по подсчетам аналитиков «Ирбиса», в мае по сравнению с апрелем произошло снижение суммарного объема всех операций на бирже на 0,3% (до $24822,8 млн), а в тенговом эквиваленте - на 1,6% (2986,3 млрд). По результатам же за пять месяцев текущего года объем всех биржевых операций вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,5 раза (до $116525,8 млн), а в пересчете на казахстанскую валюту - в 2,4 раза (14365,4 млрд).



ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи одобрил решение о ее коммерциализации, сообщил глава Госагентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) Аркен АРЫСТАНОВ.
«Биржевой совет одобрил наши договоренности о том, что мы принимаем совместное решение о коммерциализации Казахстанской фондовой биржи и объединении торговой площадки РФЦА и KASE для того, чтобы у нас был один интегрированный рынок, одни правила, одни участники и одно большое поле деятельности», - сказал он на пресс-конференции во вторник в Алматы. Как известно, сейчас специальная торговая площадка РФЦА действует на базе KASE, которая является некоммерческой организацией.
Арыстанов подчеркнул, что принципиальное решение о преобразовании KASE в коммерческую организацию принято, однако чтобы это осуществить, необходимо прежде внести соответствующие изменения в действующее законодательство, поскольку закон о рынке ценных бумаг не позволяет на сегодняшний день создавать биржу в виде коммерческой организации. «Мы инициировали внесение изменений в законодательство, связанных с возможностью создания коммерческой биржи», - сказал он.
Кроме того, как сообщил Арыстанов, разработан план по внесению изменений в листинговые правила биржи, правил торговли, осуществления операций. По его мнению, «к концу этого года мы подготовим все необходимые правила и документы, чтобы с 1 января 2008 года начать работу уже новой бирже». Минимальный капитал для коммерческой биржи должен составлять $15 млн. «Мы провели переговоры с несколькими инвесторами, и, возможно, капитал будет намного выше, так как количество желающих участвовать в создании новой биржи очень большое», - сказал Арыстанов.
При этом он пояснил, что участие одного акционера ограничивается владением 5% акций, за исключением государства, которое может владеть до 25% акций в лице Госфиннадзора (АФН), Нацбанка, Госагентства по деятельности РФЦА. «Проведя предварительные переговоры, мы выяснили, что очень большой интерес существует со стороны инвесторов к созданию и участию в капитале новой биржи, и, на наш взгляд, возможно, участие капитала государства не понадобится или оно будет минимальным», - добавил Арыстанов, заметив, что, скорей всего, будет проведен ребрендинг биржи.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...