Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Айдар Алибаев: «Использовать пенсионные накопления, кроме как на обеспечение старости, неправильно и противозаконно»

Куда ни кинь, везде клин
Айдар АЛИБАЕВ: «Использовать пенсионные накопления, кроме как на обеспечение старости, неправильно и противозаконно»

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 15.06.2007

В правительстве рассматривают возможность использования пенсионных накоплений в жилищной программе и целесообразность создания фонда страхования пенсионных активов. Но среди госведомств, курирующих финансовые и социальные вопросы, нет единого мнения на этот счет. Если в Министерстве труда предлагают взять на вооружение опыт Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, где пенсионные вклады населения используются в ипотечном кредитовании, то в АФН считают, что риски слишком высокие.

А что думают об этих нововведениях сами участники рынка? Стоит овчинка выделки, вернее, риска? Мы попросили прокомментировать плюсы и минусы правительственных предложений председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара АЛИБАЕВА.

Не ходит, не плавает и не летает

Айдар Байдаулетович, как Вы считаете, можно ли разрешить использовать пенсионные накопления в ипотечном кредитовании?
- Здесь не совсем понятно, о чем идет речь, о каких пенсионных активах. На мой взгляд, есть два аспекта этой проблемы. Если речь идет о пенсионных накоплениях, которые уже находятся в управлении специализированных компаний, то в этом случае существует механизм инвестирования в ценные бумаги, инфраструктурные облигации и т.д. Второй аспект - это дать возможность вкладчику брать ипотечный кредит под пенсионные накопления или каким-то другим образом обеспечить ему доступ к пенсионным накоплениям для оформления ипотеки.
Но не нужно забывать самого главного, что пенсионные накопления вкладчика - это деньги исключительно целевой направленности и служат конкретно для обеспечения старости. Расплачиваясь за ипотечный кредит, на какие деньги вкладчик будет обеспечивать старость? Давайте тогда разрешим вкладчикам использовать пенсионные накопления для покупки автомобилей, холодильников и других потребительских товаров или всего, что ему сейчас нужно. Чем они хуже ипотечных кредитов?
Я понимаю, что пенсионные накопления исключительно лакомый объект для самых разных проектов, но ведь существует закон, по которому эти деньги можно использовать исключительно и только для обеспечения старости.
Какие, с Вашей точки зрения, положительные и отрицательные последствия может вызвать реализация правительственной идеи?
- По моему мнению, здесь можно и нужно говорить о рисках. Например, о непредсказуемых ценах на рынке жилья и стройматериалов. Можете представить себе, что будет, если цены рухнут? Кроме того, есть риски застройщиков, риск нехватки пенсионных накоплений для погашения ипотечного кредита, риск потери трудоспособности, что в результате приводит к невозможности уплаты обязательных пенсионных взносов, риск правильного и честного использования накоплений вкладчика и ряд других. Кто эти риски будет закрывать? И я не думаю, что пенсионные фонды на это пойдут.
По словам главы Минтруда, в основу идеи был положен опыт Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, где пенсионные вклады населения используются в ипотечном кредитовании, но после того как человеком куплен аннуитет. Можно ли рассматривать опыт этих стран как приемлемый для Казахстана?
- Изучать мировой опыт нужно. Но ссылки на опыт Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов по меньшей мере смешны. В разных сферах жизни мы постоянно ссылаемся на опыт других стран, используя при этом всю мировую географию. В результате получаем винегрет, или овцебыка с крыльями и плавниками, который уже не ходит, но еще не летает и не плавает.
Как можно отрывочно перенимать опыт в какой-то сфере? Возьмем ту же Саудовскую Аравию или те же Эмираты. Не надо забывать, что у них совсем другие пенсионные накопления, у них совсем другие средние зарплаты и потребительская корзина, у них совсем другая средняя продолжительность жизни, и сам уровень жизни у их граждан совсем другой, чем у нас, и жилье и цены на него совсем другие.
Следует ли ожидать, что в случае реализации этой инициативы снизятся ставки по ипотечным кредитам?
- Даже если предположить, что эту идею реализовали и выработали какой-то механизм, в нарушение всего и переступив через здравый смысл, то я думаю, что это на ставку ипотечных кредитов сильно не повлияет.
Почему?
- Немногие в Казахстане этим воспользуются, поскольку та часть населения, которая имеет большие накопления, в жилье не нуждается, а та часть, которая нуждается в жилье, таких больших накоплений не имеет. При этом размеры пенсионных накоплений, если рассматривать их по отдельности, не столь велики. Поэтому через 10-20 лет, когда они станут больше, можно вернуться к этому вопросу. Но использовать пенсионные накопления, кроме как на обеспечение старости, пусть даже с самыми благими намерениями, неправильно и противозаконно.

Тупиковый вариант

А как Вы относитесь к идее создания фонда страхования пенсионных активов? Нужен ли такой фонд в принципе?
- Сама по себе идея не может вызывать возражений, потому что в принципе она направлена на сохранение пенсионных накоплений вкладчиков и повышение надежности всей накопительной пенсионной системы. Но, как всегда, возникает много вопросов, связанных с практической реализацией идеи. По моему мнению, если фонд гарантирования пенсионных активов будет таким же жалким подобием страхования, как гарантирование вкладов в банковской сфере, то лучше отказаться сразу, поскольку там гарантии подлежат мизерные суммы. Это не фонд гарантирования вкладов, это издевательство.
Более того, обязательные и многолетние пенсионные накопления всего работоспособного населения страны нельзя сравнивать с добровольными банковскими вкладами небольшой части населения.
Как Вы считаете, правильно ли создавать фонд за счет средств самих НПФ?
- Во-первых, если создавать фонд из собственных средств пенсионных фондов, то по какой формуле и насколько она будет справедлива? Если судить о компетенции наших чиновников, то ничего приятного и интересного нас здесь не ждет. И потом, в этом вопросе будет практически невозможно привести пенсионные фонды к единому мнению. Слишком уж они различаются между собой по размерам, стратегии и интересам. Активы самого маленького НПФ и самого большого различаются в десятки раз. И почему, условно говоря, крупный фонд должен будет класть 100 млн тенге, а мелкий - 1 млн? В случае дефолта мелкого фонда эти средства покроют 50% его активов, тогда как крупного - 3%.
Во-вторых, если создавать фонд из средств вкладчиков, то есть из пенсионных накоплений, то делать это противозаконно. Конечно, можно внести изменения в закон и открыть «калитку» пенсионным накоплениям в этом направлении. Но это уже будет спасение утопающих самими утопающими и, кроме того, вызовет резкую негативную реакцию у самих вкладчиков. Почему вкладчик своими деньгами должен страховать некомпетентность или другие риски в деятельности пенсионных фондов? Это ли не абсурд?
Таким образом, получается, что второй вариант тупиковый, а в первом не видно справедливого и четкого механизма. Поэтому осуществить эту инициативу маловероятно. Очень сложно выработать механизм, который удовлетворял бы все стороны - и пенсионные фонды, и вкладчиков, и государство. И самое слабое звено в этой цепи - сами пенсионные фонды. Они не придут к согласию в этом вопросе.
Если такой фонд будет все-таки создан, в условиях дефицита финансовых инструментов не станет ли он дополнительной статьей расходов, что может сказаться на доходности НПФ?
- Это отразится не только на доходности фондов, но, что самое главное, - на доходности вкладчиков. Конкретных цифр назвать не могу, поскольку еще неизвестно, о каком размере фонда речь идет. Если он будет небольшим, он не сможет выполнять свою функцию. Если же он будет большой, то это сильно ударит пенсионные фонды «по карману». Но почему они должны будут отдавать большие деньги неизвестно зачем, неизвестно куда, неизвестно за что? То есть в каком бы мы направлении сейчас ни двигались, возникает больше вопросов, чем ответов. И с отношением наших чиновников к делу такие серьезные вопросы я не стал бы решать.


Что хочу, то ворочу?


Как Вы считаете, если все же создавать такой фонд, то какой минимальный и максимальный уровень гарантированной суммы нужно установить?
- На этот вопрос у меня нет ответа. Я даже не могу предположить, какие критерии нужно брать при оценке этой суммы. Но если размер фонда будет маленький, то он вообще не нужен. Он должен быть большим, но на какие средства? На каком основании государство опять будет заставлять частный бизнес куда-то вкладывать деньги? Здесь мы также попадаем в тупиковую ситуацию.
А какую роль в фонде должно играть государство? Может, стоит подумать, чтобы он формировался за счет средств Национального фонда?
- Если создавать такой фонд на средства каких-нибудь государственных фондов или институтов развития, то такое предложение можно было бы рассмотреть. Но в эту сферу мы, как представители частного сектора, не можем вмешиваться, потому что этот вопрос - прерогатива государства.
Есть ли у Вас какие-либо альтернативные предложения, исходя из опыта других стран?
- Говоря и об ипотечных кредитах за счет пенсионных накоплений, и о создании фонда страхования пенсионных активов, могу сказать только одно - наши чиновники, как всегда, занимаются не тем, что является актуальным на сегодняшний день. Есть вопросы, требующие насущного решения, на которые наши бюрократы почему-то не обращают внимания. Например, дефицит финансовых инструментов при активах НПФ почти в триллион тенге, или почти 10% ВВП.
Министр труда и социальной защиты предлагает «развивать бурную деятельность по вовлечению самозанятого населения». Интересно, а как? С одной стороны, самозанятого населения, не вовлеченного в накопительную пенсионную систему, как минимум более 1 млн человек, с другой - у нас вкладчиков НПС, которых 8,6 млн человек, больше, чем людей работоспособного возраста.
Более того, на мой взгляд, выплаты из НПС - это не пенсионные выплаты, а разовые годовые выплаты по 100 тысяч тенге, которые ничего общего с пенсиями не имеют. А пенсионные фонды с точки зрения того, что они выплачивают состоявшимся пенсионерам, это нечто похожее на обязательные накопительные кассы, которые выплачивают деньги вкладчикам на очень невыгодных условиях.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...