Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фото : 18 июня 2007, 09:15

15.06.2007 20:34

УзА - Накануне состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кенгаш принял Постановление о созыве десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 29 июня с.г. в городе Ташкенте.

На этой неделе Законодательной палатой Олий Мажлиса обсуждены и приняты важные законы Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу», «О временном приостановлении действия отдельных норм некоторых законодательных актов Республики Узбекистан», которые направлены в Сенат для одобрения. Указанные законы внесены в повестку дня очередного пленарного заседания Сената.

На обсуждение предстоящего пленарного заседания Сената планируется также внести законы Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О судах», Положение об организации деятельности военных судов, Положение о квалификационных коллегиях судей», «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О третейских судах», «О внесении изменения и дополнений в приложение № 1 к Постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года № 222-II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии», «Об учреждении медали «Содик хизматлари учун», «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях повышения эффективности организации оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в экономической сфере».

Наряду с этим предлагается внести на обсуждение сенаторов вопросы об отчетах председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2006 году и деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2006 год.

На пленарном заседании будут обсуждены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Кенгаш возложил координацию работы комитетов и Аппарата Сената Олий Мажлиса по подготовке и проведению десятого пленарного заседания на заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Ф.Мухитдинову.

На заседании Кенгаша заслушан также отчет о деятельности Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам в 2005-2006 годах.

Кенгаш отметил, что в отчетном периоде данным комитетом подготовлено двадцать два заключения по законам, внесенным в Сенат Олий Мажлиса для одобрения. Из них в ходе пленарных заседаний Сената восемнадцать законов одобрено, четыре отклонено. В целях осуществления контрольных полномочий с выездом на места было изучено исполнение четырех законов Республики Узбекистан, результаты обсуждены на заседаниях комитета и по ним приняты соответствующие решения. Так, на заседаниях комитета рассмотрены вопросы исполнения законов Республики Узбекистан «О нотариате», «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «Об обращениях граждан», Постановления Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 29 августа 1997 года «Национальная программа повышения правовой культуры в обществе», а также обсуждены отчет министра юстиции о состоянии исполнения законов в Республике Узбекистан органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими органами в 2006 году и отчет о деятельности Генеральной прокуратуры в 2005-2006 годах.

Комитетом за отчетный период проведено восемнадцать мероприятий, шесть из которых - с выездом на места. Предложения и рекомендации, высказанные в ходе проведения этих мероприятий, направлены в соответствующие государственные органы для рассмотрения и принятия мер.

В ходе обсуждения отчета члены Кенгаша высказали ряд пожеланий по улучшению деятельности Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам.

По обсужденному вопросу Кенгаш принял соответствующее Постановление.

В заседании Кенгаша приняли участие сенаторы, представители заинтересованных министерств и ведомств, средств массовой информации.

Особое место в повестке дня планерного заседания Сената Олий Мажлиса занимают законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу», которые были приняты Законодательной палатой Олий Мажлиса на этой неделе.

При постатейном обсуждении законопроектов, в котором принимали участие представители всех фракций политических партий отмечалось, что изменения, вносимые в законодательные акты, создают надежную правовую базу для дальнейшей либерализации законодательства, исключения смертной казни из системы уголовных наказаний, повышения роли судов в нашем обществе в соответствии с концепцией реформирования судебно-правовой системы страны, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

В своих выступлениях депутаты подчеркивали, что отмена смертной казни в нашей стране с 1 января 2008 года и передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу являются еще одним убедительным подтверждением приверженности независимого Узбекистана принципам гуманизма, неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод граждан. Депутаты также отмечали, что практическая реализация этого поистине исторического решения руководителя нашего государства является важным этапом на пути укрепления общепринятых демократических стандартов в нашем обществе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии