Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент принял поправки в закон "О президенте"

Фото : 18 июня 2007, 10:44

Парламент принял поправки в закон "О президенте"

АСТАНА. 18 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на совместном заседании палат парламента депутаты приняли во втором чтении конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О президенте РК", передает корреспондент агентства.

За это решение проголосовало 68 депутатов мажилиса и 36 депутатов сената.

Как уже сообщалось, поправки в действующий закон "О президенте" вносятся в связи с конституционными реформами, проводимыми в Казахстане. Нормами закона, в частности, сокращается срок избрания президента с семи до пяти лет; исключается норма, предусматривающая приостановление президентом деятельности в политической партии на период осуществления своих полномочий; уточняются полномочия президента в отношении парламента, правительства, судов и судей, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, акимов.

Кроме того, согласно нормам закона, президент наделяется полномочиями назначать выборы не только в парламент, но и отдельно палаты парламента. "В целях обеспечения представительства в парламенте национально-культурных и иных значимых интересов общества президентом будет назначаться 15 депутатов сената вместо прежних семи", - сообщил, представляя проект закона на предыдущем совместном заседании палат парламента, заместитель руководителя администрации президента Оналсын Жумабеков.

Он также отметил, что "президент наделяется правом законодательной инициативы". "При этом проекты законодательных актов, разработанных в рамках реализации данной инициативы, будут вноситься на рассмотрение мажилиса специальным посланием президента", - уточнил замруководителя администрации главы государства.

"Назначение на должность президентом премьер-министра республики будет происходить только с согласия мажилиса", - подчеркнул О. Жумабеков. Кроме того, "за президентом закрепляются полномочия по самостоятельному назначению на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел и юстиции", а "назначение на должность председателя Нацбанка происходит только с согласия сената".

Принятый парламентом закон направлен на подпись главе государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии