Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Я готов попросить у президента прощения

"Я готов попросить у президента прощения"

Газета "Время" уже писала о том, как в четверг, 31 мая, экс-посол Казахстана в Австрии Рахат АЛИЕВ позвонил нашему главному редактору на мобильный и изъявил желание дать интервью.

Бывший дипломат ответил на вопросы главного редактора газеты, однако записать ответы на диктофон не было возможности: редактор газеты Игорь МЕЛЬЦЕР в тот момент находился в бане.

Тогда же его собеседник пообещал сразу же выслать SMS-сообщением свой электронный адрес, на который можно будет отправить для согласования текст интервью.

Не получив обещанной эсэмэски, мы послали текст интервью для согласования факсом. Ответ не пришел, и мы вынуждены были ограничиться коротким изложением беседы в очередном номере нашей газеты (см. "Можно ли верить Рахату Алиеву?!", "Время" от 2.6.2007 г.).

И вот спустя ровно две недели, в четверг, 14 июня, г-н Алиев снова позвонил главному редактору "Времени". Под диктофонную запись он подтвердил свое согласие с изложением его ответов, а кроме того, ответил еще на несколько вопросов. И прислал наконец электронный адрес, на который мы и отправили текст, который сегодня предлагаем вашему вниманию.

- Где вы сейчас, Рахат Мухтарович?

- Я нахожусь в Вене. Под охраной МВД... Австрийского МВД.

- То есть местное МВД защищает вас от наших?.. А где остальные ваши... ну, скажем так... товарищи?

- Я один. Совсем один... Я хотел бы через вашу газету дать объяснение того, что случилось.

- Понятно. Давайте начнем с вашего "Обращения" за 26 мая. Чем оно было вызвано? Оно было очень задорным и исполненным в конфронтационной тональности. Для читателей напомню: вы говорили там о свертывании демократических процессов в Казахстане и об откате в тоталитарное прошлое... Обращение заканчивалось словами: "Убежден - будущее будет за нами. А не за Вами, пожизненный господин Президент"...

- Прежде всего хочу сказать что за политические заявления, которые прозвучали в этом обращении, я готов лично ответить перед Президентом. Я приношу Президенту свои извинения и заявляю, что это обращение было сделано под влиянием сильнейших эмоций. Могу даже сказать, что, наверное, это был эмоциональный срыв. Ну посудите сами, против меня министр внутренних дел и генеральный прокурор. Меня обвиняют в ужасных преступлениях. Оказывается, я похищал людей. Против меня возбуждается уголовное дело. Моих товарищей задерживают. Вот на этом фоне и появилось это обращение. Могу даже сказать, что оно было сделано в состоянии аффекта.

- Вы это писали сами?

- Я? Сам. Повторяю, я готов отвечать перед Президентом.

- Рахат Мухтарович, на днях в нашей газете опубликованы заявления, представителей крупного и среднего бизнеса Казахстана. В этих документах вы обвиняетесь в рейдерстве и прочих серьезнейших нарушениях закона. Кроме того, в последние дни редакция получает достаточно много писем на эту же тему от предпринимателей из разных городов республики...

- Во-первых, я надеюсь, что в Казахстане еще действует такая норма как презумпция невиновности. Во-вторых, вы знаете мою биографию. Я работал в финполиции, в Комитете национальной безопасности. Я боролся с неуплатой налогов, с наркобизнесом, коррупцией и т.д. На этой работе всенародной любви не дождешься... Хочу еще добавить. Уже давно не секрет, что наши силовые структуры очень часто используются как крыша для целого ряда так называемых бизнесменов. Я с этим боролся.

- Вы говорите, что сделали свое обращение, находясь в состоянии аффекта.

- Да.

- Но через пару дней вы сделали еще одно заявление.

- Какое? Я не помню.

- А я вам помогу. Вы там, например, не сомневаетесь в том, "что в условиях полнейшего произвола и безнаказанности полиция завтра предъявит миру неопровержимые свидетельства того, что я копал тоннель из Астаны в Рио-де-Жанейро для контрабанды зеленых попугаев".

- Да, я вспомнил.

- А еще вы призываете ваших товарищей: "подписывайте все, что им нужно, любую сфабрикованную бумажку".

- Да, да.

- А еще вы там говорите об узурпации власти.

- Повторяю, я был в стрессовой ситуации. В доме депутата мажилиса проводят обыск. Причем без разрешения парламента.

- Вы говорите о вашем доме?

- Да. Обыск проводится и в доме моего отца Мухтара АЛИЕВА. Хватают и арестовывают моих друзей: директора фитнесс-центра Андрея КРЮКОВА и директора автоцентра Сергея МАНЕВИЧА... В конце концов, возникает угроза здоровью и благополучию моих товарищей и их семей. А их жизни для меня дороже всего.

- Так все-таки: как насчет политических выпадов, прозвучавших и во втором вашем документе

- Они были сделаны в состоянии аффекта. Я в этой истории с Нурбанком пострадавшее лицо, а меня еще и прессуют. Ищут Жолдаса ТИМРАЛИЕВА в доме моего отца. Я к похищению людей никакого отношения не имею. Я пострадал, а ГИЛИМОВ, находясь в следственном изоляторе, дает интервью по государственному телеканалу и меня же обвиняет. При этом он говорит, что мы с ним простились по-хорошему: выпили и разошлись. А это значит, что в соответствии с Уголовным кодексом здесь вообще нет состава преступления. Отметаю все обвинения в свой адрес. Как в похищении людей, так и в создании ОПГ. Где логика? Меня обокрали и против меня же возбуждают дело. У меня есть мотив найти беглого Тимралиева и вернуть деньги. Но у меня не было мотива его похищать... И еще раз заявляю, что за свои эмоциональные политические высказывания я готов нести ответственность перед президентом.

- Вы говорили о том, что против вас активно работают министр внутренних дел и генпрокурор. И что вы готовы обнародовать факты беззакония с их стороны.

- Я хотел бы это сделать.

- В западной прессе появилась информация о вашем критическом отношении к той конституционной поправке, которая позволяет первому президенту Казахстана баллотироваться на высший пост государства неограниченное количество раз.

- Это не так. Я имел в виду только то, что западные политики, с которыми я договаривался по поводу председательства в ОБСЕ, не поймут такой поправки. А противники нашего возможного председательства этим воспользуются. И вся большая работа пойдет насмарку.

- Как я понял, вы не намерены просить политического убежища в Австрии?

- Нет, не намерен.

- И готовы попросить прощения у президента?

- Да.

- И еще, Рахат Мухтарович, хотелось бы задать вам один вопрос вдогонку к этому интервью. В Интернете появилось ваше интервью "Независимой газете". В нем вы утверждаете, что работники Генпрокуратуры, которые приезжали в Вену из Астаны, должны были "уговорить" вас передать принадлежащие вам СМИ руководителям "Казахмыса". Цитирую: "Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиа-пространством страны. Им ведь хочется на следующих выборах получить не 91 процент, а все сто". Вы это на самом деле говорили, Рахат Мухтарович? Или это плод журналистской фантазии?

- Это неправда. Я этого не говорил.

(31 мая 2007 г.)

***

- Рахат Мухтарович, с тем двухнедельной давности интервью, которое мы вам отправили, вы согласны от первого до последнего слова?

- Да. Кроме того, что вы написали, что я буду просить прощения у президента.

- А разве вы не так сказали?

- Но это мой личный вопрос, зачем же его на публику вытаскивать?!

- А может быть, именно этого больше всего здесь и ждали? Понимаете?

- (После паузы.) Ну хорошо... Пришлите мне... Я подпишу, согласен.

- Две недели назад вы говорили, что все ваши политические заявления были сделаны тогда под влиянием эмоций. А все последние ваши заявления? Тоже под влиянием стрессовой ситуации?

- Это не в результате стресса, а в результате репрессий, которые проводятся в отношении меня.

- Две недели назад вы говорили, что не виноваты в тех делах, которые вам инкриминируют. А люди, которые вместе с вами в Вене (КОШЛЯК и др. - Ред.)? Они замешаны в этом?

- Нет... Сфабрикованное дело.

- По-вашему, Тимралиев и Хасенов живы сейчас или нет?

- Спрашивайте у правоохранительных органов. Особенно у финансовой полиции, которая возбудила в отношении них уголовные дела. Они находятся в розыске.

- Вы собираетесь баллотироваться в 2012 году на пост президента?

- (После долгой паузы.) Без комментариев...

(14 июня 2007 г.)

***

Газета “Время” 16 июня 2007г

Что случилось с Тимралиевым и Хасеновым?

В минувшую среду, 13 июня, в загородном доме Рахата Алиева проводился повторный обыск. Что искала следственная группа МВД в его особняке?

Полицейские искали шприцы…

По нашим данным, с 31 января по 12 февраля 2007 года именно в своем загородном доме Рахат АЛИЕВ держал своих пленников - Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА. По свидетельству немногих очевидцев, все время, пока похищенные зампред и завхоз Нурбанка находились в этом особняке, они подвергались жестоким истязаниям, в которых принимал участие один из подручных Алиева - Асхан БЕКМУРАТОВ. Сам же хозяин дома собственноручно периодически что-то вкалывал пленникам, после чего те впадали в беспамятство…

Так продолжалось до 12 февраля. А затем пленников погрузили в автомашину, за рулем которой находился Вадим КОШЛЯК, и вывезли в неизвестном направлении. Те, кто видел, как это происходило, сообщили, что кроме Рахата Алиева в эту же машину сел некий седовласый господин, личность которого сейчас пытается установить полиция…

Что было после того, как машина уехала, те, кто сейчас задержан казахстанской полицией, не знают. Но из источников, заслуживающих доверия, нам удалось выяснить, что, по мнению следствия, все, что произошло с пленниками дальше, - знают только Рахат Алиев и те, кто сейчас находится вместе с ним в Вене.

Кроме того, нам стало известно, что по этому делу недавно на допрос в полицию вызывался аким Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев. Как оказалось, как раз в дни, когда происходили вышеописанные события, Шукеев встречался с Рахатом Алиевым в его доме. И, по некоторым данным, может оказаться ценным свидетелем…

“Время” 16 июня 2007г


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...