Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент принял поправки в закон "О выборах"

Фото : 18 июня 2007, 12:38

Парламент принял поправки в закон "О выборах"

АСТАНА. 18 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на совместном заседании депутаты приняли во втором чтении конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О выборах", передает корреспондент агентства.

Ранее, представляя законопроект в парламенте, министр юстиции Загипа Балиева пояснила, что в данном документе "предусматривается новый порядок формирования мажилиса парламента". "Устанавливается, что 98 из 107 депутатов мажилиса избираются по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу на основе пропорциональной избирательной системы, 9 депутатов будут избираться Ассамблеей народа Казахстана", - сказала министр.

Она также отметила, что "изменениями, вытекающими из поправок в Конституцию, затронуты все стадии избирательного процесса". В частности, проектом закона регламентированы процедуры выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса парламента политическими партиями, составления ими партийных списков, проведения и подведения итогов выборов, распределения депутатских мандатов между кандидатами, включенными в партийный список. Также определяется порядок выдвижения и избрания части депутатов мажилиса Ассамблеей народа Казахстана.

"С учетом предлагаемого избрания депутатов мажилиса в основном по партийным спискам в проекте закона предусмотрены положения, регулирующие порядок внесения избирательных взносов политическими партиями, размеры которых будут зависеть от количества голосов избирателей, проголосовавших за соответствующую политическую партию на предыдущих выборах", - сказала З. Балиева.

Закон передан на подпись главе государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии