Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дайте дубину для сосунов

№ 23 (338) от 18.06.2007
Диас ДАТОВ, Астана

«Воруют!» спустя два века в унисон классику русской литературы забил тревогу народный избранник Гадильбек Шалахметов, получивший сигнал о хищениях нефти уже в своем Отечестве. Речь здесь идет не о банальных «усушке и утруске» по пути к потребителю или разбавленных нефтепродуктах.

Нынешним ловкачам недосуг химичить в пути следования или бодяжить бензин ослиной мочой. Старомодно! Вчерашних «несунов» эпохи недоразвитого социализма блестяще заменили «сосуны» времен никак не победящего капитализма. Они, как писал Михаил Жванецкий, обслуживаются прямо на складе, со штуцера, не отходя далеко. То есть присосались прямо к нефтепроводам!

По мнению мажилисмена, число краж (о ужас!) растет из года в год. Если в 2004 году их было всего-то 10, а в 2005-м - 23, то в 2006-м было обнаружено уже 66 случаев. Прямо-таки геометрическая прогрессия. При этом каждое второе хищение «черного золота» из тех, что были зарегистрированы в прошлом году в Актюбинской области, совершено путем врезки в нефтепровод. Ай да удальцы!

Вроде бы правоохранительная система не бездействует. Выявляет, предает огласке. Далее, как положено, - встать, суд идет! Было заведено 44 уголовных дела, изъято и возвращено 405 тонн краденой нефти на сумму в 13 млн тенге. Это только видимая часть айсберга, или то, что удалось вернуть. Но, как полагает народный избранник, по сравнению с общим размахом воровства на нефтяных месторождениях эти цифры ничтожно малы. Выходит, пресловутый вороватый Васька слушает да ест. Почему же карающий меч правосудия не производит профилактического эффекта, действия?

- На совещании с членами Совета безопасности еще в июле 2006 года президент страны показал тесную связь между коррумпированностью отдельных представителей органов власти и ростом числа преступлений в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, - напомнил депутат главе правительства. Если эти разговоры до сих пор не потеряли своей актуальности, значит, силовики работают недостаточно эффективно.

В связи с этим - угрожающим и продолжающимся ростом числа преступлений в данной сфере - г-н Шалахметов считает, что назрела необходимость еще более усилить борьбу, настойчиво расследуя соответствующие уголовные дела и доведя их до логического завершения. Нельзя оставлять никаких лазеек криминалу, облюбовавшему нефтеносную трубу.

- Здесь, по-моему, нельзя ограничиваться только выявлением и пресечением деятельности исполнителей, нужно вскрывать всю цепочку криминального бизнеса, пресекая деятельность тех, кто покрывает преступления и способствует деятельности мафиозных групп, - уверен он. - А потому считаю, что необходимо реформировать работу районных и областных органов внутренних дел с целью активизировать их деятельность и повысить эффективность их борьбы.

Кроме того, следует также активизировать деятельность финансовой полиции по борьбе с терминалами, использующими нелегально полученную нефть.

Предвидя, какую угрозу представляют для Отечества новоявленные «сосуны», мажилисмен задается вопросом: «Какие меры предполагает принять правительство для исправления сложившейся ситуации?» Будет ли увесистой дубина, что хрястнет по губам любителей дармовой нефти? В противном случае придется перекраивать бюджет страны, состоящий, к слову, на основе законно добытого сероводородного сырья, тянущего на вес золота.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...