Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Министр обороны приказал своим генералам впредь «горячку не пороть», а лейтенантам - считать деньги «не отходя от кассы»


Министр обороны приказал своим генералам впредь «горячку не пороть», а лейтенантам - считать деньги «не отходя от кассы»

№ 23 (338) от 18.06.2007
Владимир СЕВЕРНЫЙ

После торжественной церемонии выпуска лейтенантов Алматинского военного института Сухопутных войск и вручения дипломов молодым офицерам Даниал Ахметов отправился знакомиться с «достопримечательностями» бывшего АВОКУ. Причем маршрут экскурсии определял сам и направлялся туда, где его, как говорится, «не ждали ни ухом ни рылом, ни сном ни духом». В результате целый ряд командиров и начальников всех степеней и рангов получили от министра «строгое предупреждение», а один подполковник лишился должности…

Блеск и нищета курсантской действительности

Увиденное в стенах некогда элитарного военного вуза настолько потрясло гражданского министра обороны, что он распорядился помимо запланированных средств в бюджете немедля выделить на нужды института миллиард тенге, дабы срочно ликвидировать образовавшуюся «прореху в учебно-материальной базе института» и избежать тем самым позора перед коллегами по ОДКБ, которые собираются этим летом направить сюда своих представителей для обучения. Оказывается, курсанты АВОКУ десятилетиями постигали азы военной науки, сидя за детскими партами, а боевое мастерство оттачивали на допотопных тренажерах времен брежневского застоя.

- Недопустимо, господа генералы и полковники, так издеваться над будущими офицерами и обучать их военным наукам на устаревших образцах техники и вооружения, - обратился министр обороны к подчиненным. - То, что я вижу сейчас, скорее, напоминает военный антиквариат, а не достойную современной армии материальную базу. Так не должно быть и, уверяю вас, не будет…

Посещение курсантских казарм, столовой, спортивного комплекса и медсанчасти окончательно «добили» Даниала Ахметова. Полы не покрашены, стены обшарпаны, в кладовых полная разруха, кровати старые, к тому же расположены в два яруса.

- Знаете, почему тренажеры наши генералы закупают допотопные, а мебель детскую?! - обращается Ахметов к журналистам, - да потому что они давным-давно позабыли, когда последний раз сами садились за рычаги боевых машин, и эти самые игровые автоматы, которые смеют называть тренажерами. Многие вообще в люк не пролезут, авторитет не позволит…

Видно, как Ахметов заводится с пол-оборота и начинает сверлить взглядом офицеров свиты. Не нравится ему, что в военном институте, как в захудалом доме престарелых, все, абсолютно все пропахло древностью настолько сильно, что у молодых людей поневоле начинают плесневеть мозги. Нищета и вечная бытовая неустроенность не должны впитываться в свежую офицерскую кровь. Высокого полета мысли тогда и полной отдачи не дождаться никогда.

- По-прежнему убежден, что деньги на ремонт казарм и приобретение мебели для учебных классов необходимо отдавать командирам напрямую, а не ждать, когда их проблемы соизволит решить управление строительства и расквартирования войск, включая подразделения РЭЧ, - говорит Ахметов. - Проводимые этим управлением тендеры показали полную несостоятельность и безответственность, - продолжает министр обороны. - Я своим приказом уже отстранил от исполнения должности начальника ГУС и РВ полковника Базаркулова. Видимо, на очереди другие деятели РЭЧ, не проявляющие должного понимания в решении насущных вопросов обеспечения войск всем необходимым…

В подтверждение сказанного Даниал Ахметов устроил экзаменовку начальнику Алматинской РЭЧ подполковнику Арстанову на знание «строительной темы» и, не получив от него обстоятельного ответа, тут же освободил его от занимаемой должности. Вероятно, чтобы другие начальники знали, «почем нынче фунт лиха», и проявляли в повседневной службе рвение не только в достижении сугубо личных целей и интересов, но и добивались успехов на благо общего дела…

Тем временем шампанское лилось рекой…

Пока министр обороны обходил «дозором» курсантские казармы, учебные классы и автомобильные боксы, новоиспеченные лейтенанты на плацу традиционно пускали по кругу отполированную до блеска каску. В ней - знаки об окончании института и шампанское до краев.

- Будем офицерами всегда и во всем, не посрамим Родину, не уроним честь, не потеряем достоинство, не подведем командиров, - смачно пригубив из каски, клянутся вчерашние курсанты. В глазах - решимость. Никакого страха. Сегодня другой расклад, сегодня они - офицеры. Фуражки - в небо, ромб - на китель. Неизменный клич: «Ура, ура, ура!». Кто из курсантов первым приветствует выпускника, тут же получает извлеченную из-под погона с лейтенантскими звездочками тысячу тенге. Традиции живы. Правда, двадцать лет назад дарственная за «отдание чести» товарищу лейтенанту стоила один рубль. Потяжелел, видно, со временем офицерский погон. Только цена его номинальная все равно такая же на вкус - терпкая и соленая.

- Мужики, наш ротный запас шампани конфисковал. Знаки теперь как обмыть? Блин…

- Идите к нам. Наш командир не такой… зануда, как ваш. Поделимся, господа офицеры… Да здравствует свобода. Ура!

После распределения и назначений, после окончания первого в жизни офицерского отпуска выпускники Военного института отправятся в войска. Командовать им предстоит не зелеными срочниками, а матерыми контрактниками, зачастую старшими на десяток лет своих отцов-командиров. Как сложится их офицерская судьба? Какие сюрпризы ждут впереди? Какой стороной повернется фортуна к молодому пополнению офицерского корпуса страны? Полковник запаса Ахметов, нынешний министр обороны громогласно заверил с трибуны - все будет у защитников Отечества в ажуре: высокая зарплата, почет и уважение. Новая техника и вооружение… И что не долго осталось ждать обещанного. Классно, если так. Успехов вам, лейтенанты!

От редакции

Министр обороны Даниал Ахметов во время рабочей поездке по Алматинскому гарнизону твердо пообещал нашему специальному корреспонденту в самое ближайшее время ответить на вопросы читателей «Мегаполиса». Их действительно накопилось уже немало. Остается надеяться, что слово министра - кремень и за ним он «в карман не полезет».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...