Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Единственным способом досрочного прекращения полномочий мажилиса является его роспуск президентом страны - Конституционный совет

Фото : 19 июня 2007, 10:18

Единственным способом досрочного прекращения полномочий мажилиса является его роспуск президентом страны - Конституционный совет

АСТАНА. 18 июня. Kazakhstan Today. Единственным способом досрочного прекращения полномочий мажилиса парламента является его роспуск президентом страны. Об этом говорится в постановлении Конституционного совета, принятом в ответ на обращение группы депутатов парламента, передает корреспондент агентства.

"Единственным способом досрочного прекращения полномочий мажилиса парламента или парламента в целом, согласно Конституции, является его роспуск президентом страны. Самороспуск невозможен", - сказал председатель Конституционного совета Игорь Рогов, озвучивая постановление.

"Полномочия парламента и его палат в соответствии с новой редакцией Конституции вводятся в действие с момента истечения срока полномочий мажилиса парламента третьего созыва, которое возможно как при окончании конституционного срока полномочий, так и при досрочном прекращении полномочий в случаях роспуска парламента или мажилиса президентом страны", - пояснил И. Рогов. "Таким образом, приобретение новых конституционных полномочий парламентом и его палатами связано с истечением срока полномочий исключительно мажилиса парламента третьего созыва", - добавил он.

При этом он отметил, что "президент Республики Казахстан, согласно Конституции, вправе распустить парламент или мажилис после консультаций с председателями палат парламента и премьер-министром как по собственной инициативе, так и по обращению депутатов парламента". "В случае роспуска мажилиса парламента третьего созыва вводятся в действие конституционные нормы, устанавливающие новый порядок наделения полномочиями депутатов парламента", - добавил он. "При этом, согласно Конституции, сенат парламента выполняет функции парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий", - сказал И. Рогов.

"Постановление Конституционного совета вступает в силу со дня принятия, обжалованию не подлежит, является общеобязательным на всей территории РК", - заключил глава КС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии