Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент КР считает, что министры не умеют убеждать депутатов в целесообразности принятия законов

Фото : 19 июня 2007, 10:34

Президент считает, что министры не умеют убеждать депутатов в целесообразности принятия законов

18-06-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Президент Курманбек Бакиев считает, что министры не умеют убеждать депутатов в целесообразности принятия законов. Об этом он говорил 18 июня на совещании с членами правительства.

По мнению К.Бакиева, правительство должен вести активную работу с депутатами по разъяснению сути и приоритетности законопроектов. Президент сказал, то защита вносимых проектов должна проводиться руководителями соответствующих министерств, а существующая практика отправлять в Жогорку Кенеш своих заместителей должна быть прекращена. «Думаю, что по финансово-экономическому блоку вопросов на заседании парламента должны присутствовать министры, а если это им не по силам, то пусть уступают свои кресла толковым заместителям», - сказал он.

По мнению К.Бакиева, в первую очередь, нужно обратить внимание на законопроекты, направленные на развитие финансовой и банковской систем: новую редакцию Кодекса о налогах и сборах, пакет законов, связанных с введением налогообложения на недвижимость.

Говоря о реформе банковского сектора, президент сказал, что между правительством и Национальным банком существуют разногласия по законопроекту о системе защиты депозитов, вследствие чего данный важный для экономики и имеющий социальный аспект законопроект не был представлен в Жогорку Кенеш. В связи с этим глава государства поручил премьер-министру А.Атамбаеву урегулировать разногласия с Национальным банком и направить этот законопроект в Администрацию Президента КР.

Касаясь законопроекта, касающегося юридической независимости Национального банка, президент сказал, что оперативные решения Нацбанка, направленные на денежно-кредитное и надзорное регулирование, не должны подвергаться политическому вмешательству и безосновательным отменам.

Касаясь вопроса о страховых компаниях и пенсионных фондах, президент подчеркнул, что для развития финансового рынка и проведения дальнейшей пенсионной реформы необходимо поддержать институциональных инвесторов. Кроме того, позитивное воздействие на развитие финансового рынка окажет принятие законопроекта об ипотечных ценных бумагах.

Следующий блок законопроектов, по мнению президента, связан с закреплением прав собственности и реструктуризации безнадежной задолженности. К.Бакиев сказал, что для окончательного закрепления итогов приватизации, снижения уровня теневой экономики нужен закон о легализации собственности капиталов и имущества, налоговой амнистии.

Фундаментальной задачей, по мнению президента, является обсуждение вопросов о будущем энергетической системы. Президент сказал, что при рассмотрении парламентом этого вопроса депутатами были высказаны объективные критические замечания. Главным упущением правительства было отсутствие его четко изложенного видения в отношении будущего ГЭС Камбараты -1 и -2, сказал Президент и подчеркнул, что это задача не только министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов, но и всего правительства.

Глава государства также сказал, что необходимо решить вопрос о передаче распредкомпаний в частное и в более эффективное управление, для этого, по его мнению, нужно менять менеджмент. Президент попросил Премьер министра А.Атамбаева совместными усилиями ускорить рассмотрение и принятие решения о четвертом этапе разгосударствления энергосектора.

Президент подчеркнул, что надо менять в корне тенденцию, когда основная доля вносимых проектов принадлежит самим депутатам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии