Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Э.Рахмон запретил гражданам Таджикистана проводить пышные свадьбы

БИШКЕК (АКИpress) - В Таджикистане упорядочили проведение свадеб и других торжеств. Соответствующий закон в конце мая принял парламент республики.

В новом законе расписаны требования для тех, кому предстоит сыграть свадьбу или провести ритуальные обряды. Инициатор принятия документа - президент Эмомали Рахмон. Основная заявленная цель закона - защита общественных интересов граждан Таджикистана, повышение их уровня жизни, снижение уровня бедности. С помощью принятого закона правительство страны надеется поднять уровень жизни населения в Таджикистане.

По данным Э. Рахмона, в Таджикистане только на свадьбах, которых в среднем в год в стране справляют порядка 60 тысяч, забивается 300 тысяч голов крупного и мелкого скота, на общую сумму порядка 770 миллионов сомони (около 3 миллионов долларов). В то время как годовой бюджет страны составляет порядка 1 миллиарда долларов.

Согласно закону, запрещается официально отмечать назначения на государственную должность, получение званий, государственных наград или ученых степеней. Запрещается с размахом проводить обряд обрезания. Раньше на этом мероприятии собиралось от 300 до 800 человек гостей, теперь, согласно закону, должно быть не больше 60 человек. Все сопутствовавшие обрезанию мероприятия типа бузкаши (козлодрание), гуштингири (народная борьба) и др. также теперь запрещены законом.

Статья 8 Закона предписывает, что свои дни рождения граждане Таджикистана имеют право проводить только дома в кругу семьи. Справлять дни рождения в ресторанах, барах или кафе запрещено.

На свадьбу можно пригласить не более 150 человек, а на утренний плов (оши нахор) не более 200 человек. В ЗАГС теперь можно поехать в сопровождении не более 4 машин. Провожать в хадж и встречать паломников следует только в кругу семьи.

Джаноза (похороны) проводятся без ограничений участников. Поминки на третий день - без угощения. На сорок дней разрешено пригласить не более 80 человек, а на годовщину не более 100. Запрещается также раздача денег или вещей (за исключением оплаты услуг могильщика и мойщика трупов).

Кроме этого, начиная с этого года, во всех средних общеобразовательных школах запрещено проводить праздник «Последнего звонка». Теперь этот праздник переименован в «Звонок зрелости», который ограничен проведением школьной линейки в течение 45 минут, после которой в школах будут проводится уроки, как и в обычные дни. В этот день, по окончанию уроков, родители выпускников должны забирать своих детей со школы под расписку. В случае нарушения данного закона с работы будут уволены родители детей, директора и учителя тех школ, в которых они учатся. Также запрещены красные ленты, которыми в прошлые годы украшали себя школьники.

На всех праздниках и мероприятиях запрещается разбрасывать или раздавать деньги. Администрации ресторанов во время проведения мероприятий должны соблюдать данный закон относительно количества приглашенных. Праздники и мероприятия в выходные дни могут проводиться с 10 утра до 23 вечера. В будние дни - с 18 до 23. Продолжительность любого мероприятия - до трех часов.

Для нарушителей нового закона предусмотрены штрафные санкции. Сумма штрафа с рядовых граждан составит 2 тыс. сомони, около 600 долларов, с ответственных лиц - 5 тыс - 1,5 тысячи долларов, а с юридических - 10 тыс - 3 тысячи долларов. Госчиновников за невыполнение закона будут увольнять с работы.

Действие закона распространяется на государственные органы, а также на все организации и предприятия РТ независимо от форм собственности, а также на всех физических лиц, независимо от социального статуса и национальной принадлежности.

Для реализации данного закона будет создано специальное Управление при администрации президента. При органах местной власти также будут созданы постоянные комиссии по этим вопросам. Все организации страны независимо от форм собственности, имеющие не менее 30 сотрудников, должны создать общественные комиссии по упорядочению традиций.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...