Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Азербайджан готов предложить свою инфраструктуру для транспортировки нефти с восточного берега Каспия в нефтепровод Одесса - Броды - Гданьск - президент АР

Фото : 19 июня 2007, 17:54

Азербайджан готов предложить свою инфраструктуру для транспортировки нефти с восточного берега Каспия в нефтепровод Одесса - Броды - Гданьск - президент АР

БАКУ. 19 июня. Kazakhstan Today. Азербайджан готов предложить свою инфраструктуру для транспортировки нефти с восточного берега Каспия в нефтепровод Одесса - Броды - Гданьск, заявил журналистам президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает корреспондент агентства.

"Что касается привлечения нефти третьих стран к Одессе - Броды, то это их суверенное право, что мы можем сделать, и мы всегда конструктивно к этому относились, - это предоставить свою существующую инфраструктуру. Сегодняшняя инфраструктура транспортировки нефти и газа Азербайджана самая современная на постсоветском пространстве, потому что наши нефте- и газопроводы введены в строй в прошлом году. Мы готовы, если будет желание у наших друзей на восточном берегу Каспия, присоединиться к проекту, предоставить полностью всю нашу инфраструктуру, чтобы они могли ею воспользоваться", - сказал И. Алиев.

И. Алиев также отметил, что Азербайджан обладает ресурсами для заполнения трубопровода Одесса - Броды - Гданьск.

"В Азербайджане достаточно ресурсов. На месторождении Азери - Чыраг - Гюнешли ресурсы составляют 1,2 млрд тонн, и в случае потребности мы можем добывать столько нефти, сколько нам нужно. Азербайджан превращается в крупного производителя нефти. В следующем году добыча составит минимум 50 млн тонн, а в 2010 году при необходимости мы имеем возможность нарастить добычу нефти до 65 млн тонн", - сказал И. Алиев.

Он подчеркнул, что в Азербайджане есть два трубопровода (Баку - Супса и Баку - Новороссийск. - Прим. Kazakhstan Today), которые транспортируют азербайджанскую нефть в бассейн Черного моря, "откуда будет питаться нефтепровод Одесса - Броды - Гданьск".

По словам И. Алиева, на энергетическом саммите в Кракове, прошедшем в мае 2007 года, было принято политическое решение о поддержке проекта Одесса - Броды - Гданьск и созданы рабочие группы. "Мы надеемся, что к следующему саммиту, который планируется осенью в Литве, мы получим конкретные рекомендации от рабочих групп по повестке дня. Иными словами, мы должны подойти к этому вопросу с практической точки зрения, определить наши последующие шаги и осуществлять их", - сказал И. Алиев.

Президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и представитель Казахстана по результатам неформального саммита 11 мая в Кракове подписали коммюнике по вопросам энергетического сотрудничества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии