Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Европа берется за наличные на своих границах

Фото : 20 июня 2007, 10:50

Европа берется за наличные на своих границах

Начиная с пятницы 15 июня каждый пересекающий границу Европейского союза с более чем 10 тысячами евро в кармане обязан поведать об этом европейским таможенникам.

Если у них появятся подозрения, что путешественник собирается использовать эти деньги для финансирования терроризма или каких-либо других преступных деяний, таможенники имеют право эти деньги отобрать.

Этот закон (аналогичный существует и в США) призван помочь борьбе с финансированием терроризма и с коррупцией. "Он усложнит террористам въезд в ЕС и выезд из него с наличными, необходимыми для финансирования их преступной деятельности", - так объяснил нововведение комиссар Евросоюза по вопросам таможни Ласло Ковач.

Он подчеркнул, что новые административные формальности останутся практически незамеченными для большинства путешественников и бизнесменов. К тому же при пересечении границ внутри ЕС никакого мониторинга осуществляться не будет.

До сих пор единая Европа никак не контролировала поток наличности через свои внешние границы, хотя и имела возможность проводить мониторинг операций банков и других финансовых институтов.

Точных данных о передвижении наличных средств через границы сегодня не существует. По данным проводившегося с сентября 1999 по февраль 2000 года мониторинга, через таможенные пункты ЕС прошло около 1,35 млрд. евро, а с учетом драгоценных металлов и камней сумма составила около 1,6 млрд.

Новый закон может создать некоторые неудобства россиянам и гражданам из других стран, где кредитные карточки пока не очень распространены, а доля наличности в экономике велика.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии