Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Детский мат. Школьник наказан судом за нецензурную брань

Настоящую войну нецензурной брани объявили прокуроры Карагандинской области. Ярким примером решительности этой борьбы стал суд, решением которого сквернослов - ученик одной из профессиональных школ оштрафован. Соседняя Россия пошла дальше. Буквально позавчера депутаты городской думы Пензы поставили вопрос об искоренении мата из лексикона горожан на уровне национальной безопасности. Чтобы по закону пресекать бескультурье, облеченное в нецензурную брань, народные избранники решили разработать специальный нормативно-правовой акт. В воспитательных и профилактических целях решено читать лекции в детских садах и школах, а также пропагандировать чистоту языка через телевидение. Быть может, и казахстанским депутатам ради чистоты речи стоит утвердить нормативный документ, карающий нецензурную брань, вплоть до уголовной ответственности? А в прессе публиковать фамилии публичных чиновников-сквернословов, которых в госслужбе предостаточно.

Ученик школы, выражавшийся на уроках и переменах нецензурной бранью, привлечен судом по настоянию учителей к выплате штрафа. Любитель крепкого словца, ученик профессиональной школы Артур Агеев постоянно выслушивал от администрации школы замечания по поводу нецензурной брани, которая лилась с него как из рога изобилия. Когда уши педагогов устали слушать маты, они обратились к местному участковому инспектору, который составил в отношении хулиганистого ученика протокол об административном правонарушении и передал документ в суд. Для убедительности учителя приложили коллективное заявление, в котором попросили Фемиду наказать матерщинника по всей строгости закона.

- Но судья Саранского городского суда, рассмотрев поступившее заявление и протокол, прекратил производство за отсутствием состава правонарушения, - говорит исполняющая обязанности помощника прокурора Сарани Карагандинской области Гаухар Искакова. - Суд посчитал, что ученик не выражался грубой нецензурной бранью непосредственно в адрес преподавателя-заявителя, поэтому и образующего состава не усмотрел.

Видя безвыходность положения учителей и учеников, ходивших на работу и учебу с затычками в ушах, за дело взялась прокуратура. Надзорный орган внес протест на решение суда, потребовав наказать школьника за ругательства в общественном месте.

- Эти деяния ученика образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 330 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», - говорит Гаухар Искакова. - Однако суд не учел, что протокол был составлен именно на основании жалоб со стороны преподавателей школы, которые постоянно слышали от ученика брань как на уроках, так и на переменах. Никакие меры, чтобы исправить неудовлетворительное поведение школьника, - ни замечания, ни профилактическая работа - результатов не давали.

Наказала ученика-матерщинника вышестоящая инстанция - Карагандинский областной суд, который изучил прокурорский протест и привлек школьника к административной ответственности - выплате штрафа.

А учителям и ученикам школы остается надеяться, что судебная история заставит молодого человека пересмотреть свой лексикон.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...