Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Из российских судей сделают интеллигентных людей

Верховный суд разработал законопроект, устанавливающий новые критерии отбора судей. Претенденты на судейские должности должны будут проходить дополнительный курс обучения и сдавать экзамены. Эксперты опасаются, что кампания может стать способом предотвратить появление в судебной системе независимых судей.

Верховный суд намерен ввести новые условия отбора юристов, желающих стать судьями. Обязательное обучение и стажировка будут регламентироваться новым законом, проект которого Верховный суд на следующей неделе собирается внести в Государственную думу. По задумке авторов, этот документ наконец решит проблему судебного кадрового резерва.

По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, «в основном у нас созданы все условия, чтобы российское правосудие работало эффективно». «Создана материально-техническая база, есть возможность для совершенствования правосудия», - объяснил он сегодня журналистам на заседании Совета судей. Но главная проблема отечественного правосудия - отсутствие системы подготовки кандидатов в судьи, считает Лебедев. Глава ВС полагает, что повысить уровень судей можно только с помощью их дополнительного образования.

На следующей неделе в Государственную думу будет внесен законопроект о создании системы подготовки кандидатов на должность судьи.

Речь идет о профессиональной переподготовке людей, имеющих право стать судьей, то есть граждан с высшим юридическим образованием, имеющих опыт не менее пятилетней работы в судебной сфере. «Мы предлагаем, чтобы в Академии правосудия была создана система, когда кандидат будет получать образование по специальной методике, которую нельзя использовать в высших учебных заведениях», - пояснил Лебедев.

Предполагается, что кандидат в судьи сначала будет проходить полугодовой курс обучения, по итогам которого планируется сдавать экзамены. Для тех, кто провалит их, путь в судьи будет закрыт.

Причем проект предусматривает, что соискатели не только будут улучшать свои юридические навыки, но и повышать культурный уровень. «В течение года с разбивкой по полгода кандидат на должность судьи будет изучать законодательство, теорию, судебную этику, литературу, искусство и театр, - рассказал Лебедев. - Судья должен быть образованным человеком. Иначе судья не может быть судьей». Дальше кандидат будет проходить шестимесячную практику при каком-нибудь суде, чтобы учиться у более опытных коллег.

Заявленная цель законопроекта, который заставит соискателей повышать квалификацию, - решить проблемы кадрового резерва российских судов. Пока новые кадры вызывают все больше нареканий. По словам Лебедева, с 2005 года в полтора раза увеличилось число судей, привлекаемых к дисциплинарной ответственности: в прошлом году были привлечены 373 человека, а 89 из них подверглись самому строгому дисциплинарному наказанию - досрочному прекращению полномочий. В основном речь идет о людях с небольшим стажем работы на судебных должностях.

Лебедев особо подчеркнул, что речь не идет об изменении порядка назначения судей. Правда, по этому вопросу судейское сообщество также готовит поправки, в которых более четко будут прописаны сроки рассмотрения кандидатуры на судейское место.

О необходимости подобного законопроекта в судейском сообществе говорят давно. Правда, в рамках судебной реформы, начатой в 2002 году, вопрос о формировании резерва никак не значился. В проекте, который курировал тогда замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, впоследствии признавший реформу провалившейся, речь шла о новых процессуальных кодексах, принятии законов об адвокатах и адвокатуре, статусе судей, организации судебного сообщества и других нормативах.

То, что теперь дошла очередь и до формирования и образования судебного резерва, эксперты считают правильным. «Пока законопроекта как такового нет, но полагаю, что вопрос заслуживает внимания. Законопроект нужно принимать», - заявил «Газете.Ru» глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, документ может помочь избежать административного вмешательства в процесс назначения судей. Ведь по новой системе судьи проходят квалификационные экзамены, а затем утверждаются президентом.

По мнению председателя Независимого экспертного-правового совета Марфы Поляковой, чтобы от обучения был эффект, необходимо уделять внимание мировоззрению будущих судей. «Должен происходить соответствующий отбор судей, потому что мало профессиональных людей в судейском корпусе и мало внимания уделяется мировоззрению правовому, а это очень важно», - пояснила она «Газете.Ru».

Тем не менее от такой образовательной программы может быть неоднозначный эффект. «Если будут учить тому, что сейчас у нас происходит в судах, то это, наверное, худо, а не добро. В обществе говорят, что судом недовольно энное количество граждан. И процент уже зашкаливает. А мы говорим сейчас о том, что подготовку будем осуществлять для тех, кто и сейчас это делает для общества ненадлежащим образом. Это клонирование будет тех безобразий, которые у нас творятся», - считает федеральный судья в отставке, доктор юридических наук Владимир Миронов. Он вообще сомневается, что при нынешних условиях будет хоть какой-то толк от такой программы.

«Система построена сейчас таким образом, что там не нужны специалисты, нужна такая рабочая лошадка, которая бы выполняла все, что выгодно системе, не задумываясь о законах», - заявил эксперт «Газете.Ru».

«Функция правосудия не должна быть государственной. Это должна быть общественная функция. И если чиновник будет учить чиновника, в судах прав не прибавится», - уверен бывший судья.

Такая система прохождения обучения может создать условия для того, чтобы неугодные кандидаты в судьи, которые, например, демонстрируют излишнюю независимость, отсеивались бы на этапе обучения.

«Исходя из обычной логики фильтрация судей возможна. Может выясниться, что кто-то совсем не подходит. Исключить такой вариант нельзя», - полагает Полякова из Независимого экспертно-правового совета. Правда, по ее мнению, пока нет законопроекта, сложно более подробно рассуждать на эту тему. Крашенинников никакой проблемы в возможно отсеивания кандидатов не видит. «Если кандидат не сможет пройти программу, то он остается на той работе, на которой работал. Система такова - судьи сейчас не рождаются сразу. Они где-то работают», - уверен депутат.

Законопроект будет внесен в Государственную думу на следующей неделе. Пока в ВС не знают, в какой именно день это произойдет. В любом случае рассмотреть документ во время весенней сессии депутаты уже не успеют.

Текст: Алия Самигуллина, Фируза Мурясова

19 ИЮНЯ 20:25


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...