Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ответы Дариги Назарбаевой на вопросы информационного агентства Kazakhstan Today

Kazakhstan Today: Дарига Нурсултановна, недавно Конституционный совет РК принял решение по обращению группы депутатов парламента к КС о порядке введения в действие изменений в Конституцию страны в части новых полномочий парламента. Как бы Вы могли его оценить?

Д. Назарбаева: Ответ очевиден. Это решение означает необходимость внеочередных выборов в мажилис парламента РК.

Мое отношение к этой перспективе положительное. Потому что политическая система страны вполне созрела до того, чтобы двигаться дальше, не дожидаясь очередных выборов 2009 года.

Этот шаг отвечает и интересам демократического развития Казахстана, и задачам ускоренной модернизации нашей страны. Считаю, что политическая реформа, фактически стартовавшая с принятием парламентом изменений в Конституцию страны, должна уже сейчас начать претворяться в жизнь.

Хочу еще раз подчеркнуть, что политическая реформа, знаменующая выбор новой казахстанской модели общественно-политического устройства, - это наше общее большое достижение, за которой всех нас ждет большая работа.

Особое место в реформе занимают положения, касающиеся расширения роли и места партий в политической системе Казахстана, а также вопросы усиления роли представительных органов власти. Это серьезное продвижение нашего общества, важная веха, за которой теперь предстоит огромная работа.

И первый важнейший шаг в этой работе - выборы нового парламента по партийным спискам.

Kazakhstan Today: Выборы в новый парламент по партийным спискам создают принципиально новую политическую ситуацию в стране. Мы видим, как динамично идет процесс укрупнения партий, формируются новые объединения и альянсы. Как в этих новых условиях будет строить свою работу партия "Нур Отан", каковы ее предвыборные позиции?

Д. Назарбаева: Действительно, мы наблюдаем повышение активности политических партий. И это хорошо. Развитие политических партий отвечает целям демократического развития Казахстана, укрепления гражданского общества.

Вы знаете, что последний год был достаточно насыщенным и напряженным для нашей партии "Нур Отан". Партия прошла непростой этап объединения вокруг себя всех политических сил страны, которые поддерживают политику президента Н. Назарбаева. Этот этап, я считаю, пройден успешно.

Полагаю, что бесценный политический и организационный опыт, приобретенный партией во время президентской кампании 2005 года в рамках Народной коалиции Казахстана, создает хорошую основу для победы нашей партии на предстоящих парламентских выборах и выборах в маслихаты.

Сегодня политический вес "Нур Отана" неуклонно растет. Это так. Но надо признать, что в значительной степени сегодня авторитет партии - это авторитет нашего лидера, Нурсултана Назарбаева. И партии уже в ходе этой избирательной кампании предстоит проделать большую работу, чтобы доказать, прежде всего казахстанцам, что она соответствует масштабу лидера партии, его целеустремленности, умению добиваться намеченного результата.

Снятие в рамках конституционной реформы запрета на членство в политических партиях для главы государства означает, что Нурсултан Назарбаев может официально возглавить объединенную обновленную партию "Нур Отан" и повести ее на выборы. Естественно, что в этом вопросе выбор - за президентом страны.

Kazakhstan Today: Президент Н. Назарбаев сказал, что партия "Нур Отан" должна в своей работе больше ориентироваться на молодежь, политически активные слои населения. Как это отразится на предвыборной стратегии партии?

Д. Назарбаева: Партия - это прежде всего люди. Их объединенная вера и воля способны творить чудеса.

Новые выборы - это возможность для партийного актива, объединяющего бывших членов партий "Отан", "Асар", Гражданской партии, Аграрной партии, качественно заявить о себе, проявить гражданскую зрелость и ответственность.

Гражданская ответственность важна сегодня как никогда, так как конституционные реформы предполагают, что победившая на выборах партия будет формировать правительство страны. А значит, делить с ним ответственность за все, что происходит в нашей стране.

Я придаю большое значение развитию молодежного крыла партии. Современная молодежь - это новое поколение, не отягощенное историческим грузом прошлого, не всегда позитивного. Наша молодежь в лучшем смысле слова амбициозна. Избирательная кампания, активная политическая работа дают ей хороший шанс для реализации своего гражданского потенциала. Уверена, что наше молодежное крыло в этой кампании проявит себя активно и ярко.

Особо хочу сказать о таком электоральном ресурсе, как казахстанские женщины. Принято считать, что женщины должны нести на своих "хрупких" плечах основную тяжесть житейских проблем. Да и вообще всё, что бы на них не нагрузили "доблестные" мужчины.

Вот только в "мирное" время, а также в период выборов женщин предпочитают задвинуть куда поглубже, напоминая им об их роли у домашнего очага. Я уверена, что наш "Нур Отан" в предстоящей избирательной кампании проявит гендерную чувствительность, доверив женщинам не менее 30% мест в партийном списке. И тем самым покажет хороший пример другим партиям.

Kazakhstan Today: Дарига Нурсултановна, драматические события вокруг "Нурбанка", жесткое информационное давление породили множество ложных слухов и поспешных обобщений. Причем большинство этих слухов так же быстро опровергались, как и возникали.

Д. Назарбаева: Действительно, ситуация, мягко говоря, сложилась очень непростая. Меня она коснулась лично. Впрочем, слово "коснулась" здесь не годится. Эта история изменила мою жизнь. В бесспорном выигрыше осталась только определенная часть нашей журналистики - некоторые издания сумели заметно поднять на этой сенсации свои тиражи. Как говорится, нет худа без добра...

Мои близкие уже давно уяснили для себя, что положение членов семьи президента Казахстана обрекает их на пристальное и не всегда доброжелательное внимание, которое практически исключает возможность частной жизни. И тем не менее я делала, делаю и буду делать все для того, чтобы уберечь свою семью от пристрастного и недоброго взгляда.

Слухов действительно много. Могу подтвердить только один - о разводе. Это тяжелое испытание для моей семьи. Добавлю лишь, что с моей стороны это был выстраданный и осознанный выбор.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...