Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Президент Казахстана объявил о роспуске мажилиса парламента; внеочередные выборы назначены на 18 августа

Президент Казахстана объявил о роспуске мажилиса парламента; внеочередные выборы назначены на 18 августа

АСТАНА. 20 июня. Kazakhstan Today. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о роспуске мажилиса парламента третьего созыва; внеочередные выборы в мажилис по партийным спискам назначены на 18 августа, от Ассамблеи народа Казахстана - на 20 августа, передает корреспондент агентства.

"Если ваше решение окончательное и вы не изменили своего мнения, то я принимаю решение о роспуске мажилиса парламента и назначении новых выборов", - заявил президент Казахстана, выступая сегодня на заседании парламентской фракции партии "Нур Отан".

"Сегодня утром в соответствии с обновленной Конституцией я провел необходимые консультации с представителями палат парламента (председателями. - Прим. Kazakhstan Today) и с премьер-министром. В целом они также высказали мнение, о чем говорили вы в своем обращении, и выражают согласие с позицией депутатского корпуса", - отметил Н. Назарбаев.

"Учитывая, что в вашем обращении выражена коллективная воля народных избранников, поддержанная нашей общенациональной партией "Нур Отан", хочу заверить, что я серьезно отношусь к этому шагу и взвешиваю все "за" и "против", и я должен принять решение, которое наиболее соответствует интересам поступательного развития нашей страны", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, президент зачитал проект своего указа о роспуске мажилиса парламента и назначении внеочередных выборов. "В соответствии с подпунктом 2 статьи 44, пунктом 1 статьи 63 Конституции, статьями 85, 87 конституционного закона "О выборах в РК", постановляю: распустить мажилис парламента Республики Казахстан третьего созыва; назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам, на 18 августа 2007 года; назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента, избираемых от Ассамблеи народа Казахстана, на 20 августа 2007 года; установить, что выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, начинается 22 июня и заканчивается 11 июля", - говорится в тексте документа.

Президент поручил Центризбиркому обеспечить подготовку и проведение выборов, правительству и акимам поручено "безотлагательно принять меры" по материально-техническому, финансовому и иному обеспечению выборов. "Указ вступает в силу со дня опубликования", - подчеркнул президент.

В настоящее время мажилис парламента Казахстана состоит из 77 депутатов, 10 из которых избирались по партийным спискам. Согласно обновленной Конституции, теперь палата будет состоять из 107 депутатов, 98 из которых будут избираться по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу на основе пропорциональной избирательной системы, 9 депутатов будут избираться Ассамблеей народа Казахстана.

Астана. 20 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду объявил о принятом решении досрочно прекратить полномочия мажилиса (нижней палаты парламента) третьего созыва.

Свое решение глава государства, выступая в среду на встрече с парламентской фракцией партии власти "Нур Отан", обосновал, в частности, обращением к нему накануне группы депутатов мажилиса, которые в свою очередь отметили, что не хотят быть тормозом в реализации политической реформы в стране.

Как сообщалось, соответствующее обращение было оглашено на заседании парламента в минувший вторник, под ним поставили подписи более 50 из 77 депутатов мажилиса. Свое обращение к главе государства депутаты, ссылаясь на заключение Конституционного совета, мотивировали тем, что мажилис не вправе сложить с себя сам соответствующие полномочия, то есть самораспуститься.

"Если ваше решение окончательное и вы не изменили свое мнение, то я принимаю решение о роспуске мажилиса парламента и назначении новых выборов", - сказал Н.Назарбаев, обращаясь к участникам встречи.

"Это исключительное, исторически важное гражданское обращение. Я его очень высоко ценю. И думаю, это останется в истории нашей страны", - сказал президент, комментируя обращение к нему депутатов с просьбой о роспуске мажилиса.

Глава государства отметил, что решение о роспуске мажилиса третьего созыва было принято им на основе консультаций со спикерами обеих палат парламента, а также с премьер-министром, учитывая мнение большинства депутатов нижней палаты.

"Сегодня утром в соответствии с обновленной Конституцией я провел необходимые консультации с председателями палат парламента и премьер-министром. В целом они также высказали мнение, о чем говорили вы сейчас, и в своем обращении выразили согласие с позицией депутатского корпуса", - заметил Н.Назарбаев.

Президент подчеркнул, что решение о роспуске нижней палаты далось ему нелегко, учитывая прецедент в истории независимого Казахстана. "Откровенно скажу, что обращение депутатов ставит меня перед нелегким выбором. Это правда. Чтобы там ни говорили некоторые, мы эти тоже голоса слышим, но сам этот факт (обращение депутатов к главе государства. - "ИФ-К") говорит очень о многом", - сказал он.

"Я не был склонен идти на досрочный роспуск мажилиса, и это было прописано, между прочим, и в Конституции, потому что в нашей недавней истории был случай роспуска президентом парламента (в 1995 году. - "ИФ-К"), но это было следствием конфликтной ситуации между ветвями власти, когда тормозились реформы, когда мы не могли принимать решения, принимать законы", - отметил Н.Назарбаев.

"Но сегодня никакого подобного конфликта у нас нет. Ситуация принципиально другая", - добавил президент.

Он отметил большой вклад нынешнего состава мажилиса в развитии Казахстана.

"Действующий парламент войдет в историю развития нашего государства как парламент, как депутаты, которые приняли, если говорить словами известного нам политика, очень судьбоносные, архиважные решения, отвечающие будущему и судьбам нашего народа", - отметил президент.

"Именно вы это приняли, именно ваш состав начал принимать те законы, которые действительно помогут нам войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира", - резюмировал Н.Назарбаев, обращаясь к парламентариям.

Участники встречи бурными аплодисментами завершили речь главы государства.

На вопрос Н.Назарбаева "Ко мне есть вопросы?" спикер мажилиса Урал Мухамеджанов ответил отрицательно и пригласил главу государства на чашку чая.

После этого, по свидетельству корреспондента агентства "Интерфакс-Казахстан", парламентарии в добром расположении духа дружно в компании Н.Назарбаева прошли в столовую мажилиса, где их ждал шведский стол с шампанским.

Нынешний состав мажилиса третьего созыва был избран на парламентских выборах осенью 2004 года, его полномочия истекали в 2009 году.

Между тем в минувшем мае в Казахстане были приняты поправки в Конституцию в рамках политической реформы, согласно которым перераспределяется ряд полномочий между главой государства и парламентом. При этом утвержден новый механизм формирования мажилиса, его состав увеличен до 107 депутатов, 98 из которых избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по пропорциональной системе, 9 - делегирует Ассамблея народа Казахстана. До этого новшества 67 из 77 депутатов мажилиса избирались по мажоритарной системе, 10 - по пропорциональной.

Согласно принятым конституционным поправкам, глава государства вправе принять решение о роспуске мажилиса после консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министром.

Этими же поправками предусмотрено, что в период отсутствия мажилиса законодательные функции переходят к сенату (верхней палате) парламента.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...