Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выступление Главы государства Н.А.Назарбаева на встрече с членами фракции Народно-демократической партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента (Астана, 20 июня 2007 года)



Өздеріңізбен кездесуге уақыт тапқаныма өте қуаныштымын. Біздің кездесулеріміздің әрқайсысын алатын болсақ, оларды мемлекет тарихындағы үлкен белес деп айтуға болады, әрі біз ауқымды, күрделі мәселелерді шешу барысында кездесіп отырдық. Біз көптен бері ел аузында жүрген, саясаткерлер айтып жүрген конституциялық өзгерістерді Сіздермен бірлесе отырып енгіздік.

Өткен ай Қазақстан үшін тарихи уақыт болды деп айтуға болады. Үш жылдан бері ойланып-толғанып, барлық саясаткерлермен ақылдасып, Қазақстанның түкпір-түкпірінде болып, елдің көңілін, ойын біле келе мен Сіздердің қарауларыңызға Конституцияға өзгерістер енгізу туралы жобаны ұсындым. Оны бір ауыздан қолдап, шешім қабылдағандарыңыз үшін осы сәтті пайдалана отырып, шын жүрегімнен Елбасы ретінде, осы елдің азаматы ретінде баршаларыңызға зор ризашылығымды айтқым келеді. Осы жасаған жұмыстарымыздың алдыңғы шебінде әруақытта «Нұр Отан» партиясының мүшелері - Сіздер болдыңыздар.

Сіздер - үлкен істің ұйытқысы болдыңыздар. Біз қоғамымызда, саяси ортамызда, соның ішінде мемлекеттік зиялы қауым арасында Қазақстанның саяси жаңаруға дайын екендігін айқындайтын көзқарас қалыптасқанын дүние жүзіне көрсете білдік.

Бұл - күтіліп отырған қадам еді, осы қадамды дүниежүзі саясаткерлерінің барлығы қолдап отырғаны өздеріңізге белгілі. Еліміздің ішкі ахуалы қалыпты, осы саяси шешімнің төңірегінде қабылданған барлық шаруамызды халық бірауыздан қолдап отырғанының куәсіздер.

Сондықтан біз қазір тағы да бір үлкен тарихи шешімнің қарсаңында тұрмыз.

* * *

Последний месяц был очень важным в жизни нашего независимого молодого государства, и мы все почувствовали общий патриотический настрой. Мы подошли к тому, чтобы политические реформы не отставали от экономических реформ, что могло быть тормозом дальнейшего развития.

Объявленные нами политические преобразования восприняты позитивно как международным сообществом, так и внутри Казахстана.

В целом, полагаю, что конституционная реформа значительно подвигает нас к действительному созданию демократического свободного правового общества и решению задачи по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.

В основу конституционных изменений положено обновленное видение современного вектора нашего развития, отвечающего необходимости развитого общества демократического государства.

Главная ставка делается на усиление роли представительной власти в центре и на местах. Парламент приобретает действительно важные функции для принятия политических решений, а также полноценно участвует в формировании Правительства и других конституционных органов нашей страны.

Парламент, формируемый по пропорциональной системе, становится средоточием партийных интересов и очень серьезным центром политического влияния в нашем обществе. Он несет в себе значительный модернизационный потенциал и по сути дела является главным «пусковым механизмом» всей конституционной реформы.

Однако, как выяснилось, быстрейшему введению в действие принципиальных конституционных изменений препятствует необходимость ожидания истечения срока полномочий Мажилиса третьего созыва.

Об этом свидетельствует объявленное позавчера решение Конституционного Совета, который рассматривал депутатский запрос. Согласно ему, приобретение Парламентом новых конституционных полномочий возможно только по итогам новых выборов.

Вчера 61 депутат Мажилиса Парламента, а это составляет 80% палаты, приняли обращение ко мне, в котором возникшая правовая коллизия расценена как барьер процесса политической модернизации, и преграда новому этапу развития казахстанского общества.

Депутатский корпус сознательно и добровольно предлагает мне издать Указ о роспуске Мажилиса третьего созыва и назначении досрочных парламентских выборов в качестве единственно возможного и легитимного способа практической реализации конституционной реформы уже сегодня, не откладывая до 2009 года.

В мировой истории это наверно уникальный случай, когда благополучно работающий парламент, принимает на себя столь ответственное решение. Думаю, это исторически важное гражданское обращение, которое я очень высоко ценю, останется в истории нашей страны.

Скажу откровенно, обращение депутатов ставит меня перед нелегким выбором.

Я не был склонен идти на досрочный роспуск Мажилиса, и вот почему. В нашей недавней истории были случаи роспуска Парламента, и это было следствием определенной конфликтной ситуации между ветвями власти, когда тормозились реформы.

Сегодня никакого подобного конфликта нет.

Ситуация принципиально другая. Парламент достаточно эффективно справляется с задачей законодательного обеспечения реформ, успешно взаимодействует с Правительством, нынешний состав Мажилиса поистине заслужил авторитет в обществе.

Но есть политико-правовая коллизия между новой конституционной реальностью и отсутствием соответствующих полномочий нынешнего состава Мажилиса, предоставленной измененной Конституцией.

И в принципе можно согласиться с мнением депутатов, что затягивание политических реформ может привести к снижению темпов модернизации Казахстана.

Сегодня утром я в соответствии с обновленной Конституцией я провел необходимые консультации с председателями палат Парламента и Премьер-Министром. В целом они также выражают согласие с позицией депутатского корпуса.

Мне предстоит принять решение. Учитывая, что в вашем обращении выражена коллективная воля народных избранников, поддержанная нашей общенациональной партией «Нўр Отан», хочу заверить, что я серьезно отношусь к этому шагу, взвешу все «за» и «против» и приму то решение, которое наиболее соответствует интересам поступательного развития нашей страны.

Если ваше решение окончательное, то я принимаю решение о роспуске мажилиса Парламента и назначении новых выборов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...