Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Артерия спасения. Канал «Евразия» выгоден Казахстану не только как экономический проект

После того как последнее проектирование каспийско-черноморского канала в середине 70-х годов было свернуто по экологическим соображениям, о нем снова заговорили буквально недавно. На неформальном саммите глав государств СНГ президент Казахстана предложил все-таки построить судоходный канал «Евразия», руководствуясь экономической целесообразностью. На состоявшемся 15 июня заседании Совета иностранных инвесторов глава государства снова озвучил свое предложение, выразил готовность найти средства на строительство канала и призвал Россию к действиям. Казахстанские ученые президента поддерживают, причем не только экономической выгоды ради, а потому что канал может спасти Атыраускую и Мангистаускую области от возможного затопления. Об этом нам сегодня рассказал заместитель генерального директора Центра наук о Земле, металлургии и обогащения Петр Плеханов.

КАК ЭТО БЫЛО

С 1992 по 1995 год я работал в Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. А в 1996 году готовил государственный доклад о чрезвычайных ситуациях, в том числе и в Каспийском регионе. Еще с 1978 года шло интенсивное повышение уровня Каспийского моря - в среднем на 13-14 сантиметров в год, при максимуме 31, 36 и 29 сантиметров в 1979, 1990 и 1991 годах соответственно. К 1996 году суммарный прирост составил 2,4 метра и достиг отметки 26,2 метра ниже уровня Балтийского моря. Морская граница сдвинулась на 20-40 километров, а на отдельных участках - до 70 километров. В результате затопленными оказались 2 млн гектаров суши в одном только Казахстане, а частые ветровые нагоны воды, высота которых на северо-восточном побережье составляла больше 2,5 метра, только усугубляли ситуацию. В аналогичных условиях оказались все прикаспийские государства. За голову схватились и Россия, и Азербайджан, и Туркмения. В 1992 году была даже разобрана построенная в 1980 году дамба, перекрывающая залив Кара-Богаз-Гол, куда сейчас ежегодно поступает и где испаряется 20-22 кубокилометра воды.

Последние 10 лет уровень Каспийского моря стабилизировался у отметки минус 27 метров. Однако, по прогнозам многих ученых, повышение уровня Каспия может продолжаться до 2020-2030 годов, и дополнительный прирост может составить более 1,5 метра.

Повышение уровня в Каспийском море привело в Казахстане в 90-х годах к настоящей катастрофе с серьезным экономическим ущербом. В Атырауской области было затоплено семь населенных пунктов, население которых составляло свыше трех тысяч человек, 605 тысяч гектаров сельхозугодий, 127 скважин нефтедобычи, 510 километров автодорог, 282 километра линий связи, 1,5 тысячи километров линий электропередачи.

Не менее трагичная обстановка наблюдалась и в Мангистауской области, где были потоплены водозаборные сооружения Мангышлакского энергокомбината, размыты водозащитные дамбы на нефтяных месторождениях Каламкас и Каражанбас, и вода вплотную подходила к железнодорожному полотну на участках 8-10-х разъездов железной дороги Макат-Мангышлак. На пороге катастрофы стояли порты Актау и Баутино. Минтранском даже предлагал перенести порт Актау, а на строительство нового порта планировалось затратить 350-400 млн долларов.

Тогда Госкомиссия по ЧС информировала правительство, что в случае повышения уровня моря до отметки минус 25 метров в зону затопления попадут крупные промышленно-территориальные комплексы Атырауский, Кульсаринский, Бузачинский, Актауский и города Атырау, Актау, Форт-Шевченко. Затопленными могут оказаться Атырауская ТЭЦ и Мангышлакский атомный энергокомбинат, нефтеперерабатывающий, химический и судоремонтный заводы, домостроительные, мясо- и рыбоконсервный комбинаты, под угрозой затопления окажутся 40 нефтепромыслов, месторождений нефти и газа, в том числе крупнейшие: Тенгизское, Королевское, Каламкас и Каражанбас.

Затопление крупных площадей сельхозугодий приведет к дефициту кормовой базы для 200 тысяч голов скота. В общей сложности наводнение будет угрожать 100 населенным пунктам Атырауской и Мангистауской областей с населением в миллион человек.

Перечислять потери государства можно было бы бесконечно, но ухудшение условий жизнеобитания для большей части экосистемы Каспия в результате смывания в море тонн нефти и нефтепродуктов могло привести к экологической катастрофе. По состоянию на 1991 год совокупный ущерб без принятия защитных мер мог составить 57, 7 млрд рублей.

По технико-экономическому докладу, который был представлен правительству специально созданной рабочей группой в 1994 году, на защитные мероприятия в Каспийском регионе необходимо было затратить 3,23 млрд долларов плюс дополнительные расходы на антисейсмические мероприятия, которые могли последовать вслед за наводнением.

В 1993 году я ездил в составе казахстанской делегации в Голландию, где мы знакомились с их опытом защиты прибрежных территорий от наводнений. В 1996 году уровень Каспия опустился на полметра, и о проблеме все забыли. Кроме ученых.

КАК ЭТО БУДЕТ

В последние несколько лет прирост уровня Каспийского моря составляет порядка 3-5 сантиметров. Но это лишь ненадолго продлевает благополучие региона. Катастрофы не миновать, если ничего не делать. Нужно помнить, что, помимо экологических проблем, наша республика может иметь и политические трудности. Ведь при подписании нефтяных контрактов мы брали на себя обязательства по добыче и поставкам углеводородов.

Я и мои коллеги глубоко убеждены, что строительство каспийско-черноморского судоходного канала способно не только предупредить, но полностью избавить Казахстан и прикаспийские государства от возможного экологического бедствия, связанного с фоновым повышением уровня моря.

Канал будет полностью располагаться на территории России, но это не значит, что Казахстан не должен быть причастным к его строительству. Мы тоже прибрежное государство.

Сейчас рассматривается несколько альтернативных проектов реализации идеи. Но не всякая сможет стать тем самым винтиком, способным предупредить опасное повышение уровня Каспийского моря. Мы предлагаем построить канал от Волги до Чограйского водохранилища, расположенного между Каспийским и Азовским морями. Кстати, в 80-х годах 80 километров канала было прокопано, но потом возникли трудности с финансовым обеспечением проекта и он был свернут. Так что начало-то уже было положено.

Это выгодно, даже сверхвыгодно, поскольку решает сразу три проблемы. Во-первых, пресная волжская вода позволит обеспечить Каспийско-Черноморский регион пресной водой, которой там катастрофически не хватает для питьевых и сельскохозяйственных нужд. Во-вторых, мы получим судоходный канал для транспортировки грузов. В-третьих, канал станет регулятором подачи воды из Волги в Каспий.

Сток будет небольшой. Есть у некоторых экологов опасения, что из-за недостаточного стока воды в Каспий его ждет судьба Аральского моря. Это глубокое заблуждение. В среднем ежегодно Каспий «питается» 280-300 кубокилометрами воды. Чтобы заполнить канал волжской водой, потребуется не более 5 кубокилометров воды, а эксплуатационные расходы составят не более одного кубокилометра. Это очень малые доли от общего количества волжской воды, впадающей в Каспийское море. Но это дает нам возможность регулировать уровенный режим Каспийского моря.

Сейчас экологи выступают против строительства канала, руководствуясь какими-то сугубо «зелеными», причем неаргументированными мотивами. А тот аргумент, который приводим мы, почему-то никто не учитывает.

Изначально при проектировании канала планировалось брать воду для наполнения либо с Черного, либо с Азовского морей. Азов трогать нельзя, я полностью согласен. Это пресный водоем и при заборе из него воды необходимый уровень автоматически будет компенсироваться черноморской соленой водой. Экосистема погибнет 100-процентно. Но ведь есть и другие варианты. Например, тот самый, что предлагаем мы, - использовать волжскую воду. Кстати, благодаря этому можно будет сэкономить на самом строительстве, поскольку протяженность волго-чограйского канала будет значительно меньше.

ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ

Выгода для Казахстана будет огромной. Недавно я был в Египте. Эксплуатация одного только Суэцкого канала приносит египтянам 7 млрд долларов ежегодно за счет транспортировки грузов. Мы же будет «гонять» по каналу не только танкеры с нефтью, но и зерно, хлопок и другие грузы, идущие из Юго-Восточной и Восточной Азии в Европу. Во время прошедшей недавно в Алматы сессии ЭСКАТО глава нашего государства сказал о готовности этих регионов рассматривать Казахстан и Россию как транзитные государства для транспортировки товаров.

Строить дополнительный Волго-Донский канал, как предлагают некоторые ученые, я считаю нецелесообразным. Во-первых, Волга и без того перегружена и задыхается от избытка транспорта. Во-вторых, нет возможности прогонять по Волго-Донскому каналу большие суда. Сейчас там ходит «средний» транспорт класса «река-море».

Если с головой окунуться в реализацию идеи строительства канала «Евразия», то у всех прикаспийских государств есть реванш - до 2020 года еще 13 лет, а на весь цикл работ по проектированию и строительству транспортной артерии потребуется 8-10 лет.

Подготовила Александра АЛЕХОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...