Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Генеральная прокуратура поставила вопрос об отзыве и приостановлении лицензий более чем у 120 вузов и филиалов

По результатам проверок состояния законности в 252 организациях, предоставляющих высшее образование, Генеральная прокуратура поставила перед Министерством образования вопрос об отзыве или приостановлении лицензий у 123 вузов и филиалов. Об этом на брифинге для журналистов сообщил официальный представитель высшего надзорного органа Сапарбек Нурпеисов.

Прокурорские проверки были проведены во втором квартале т.г. совместно с Комитетом национальной безопасности и Министерством образования.

По словам С. Нурпеисова, «общие итоги проверки свидетельствуют о значительном ухудшении качества образования, что представляет реальную угрозу для интеллектуального потенциала страны».

Прежде всего, это касается филиальной сети высших учебных заведений.

Общее количество студентов в филиалах, подлежащих закрытию, составляет около 61,5 тысячи человек.

Как отметил официальный представитель надзорного ведомства, на момент проверки в республике функционировал восемьдесят один филиал вузов, которые в большинстве своем не отвечают квалификационным требованиям и стандартам образования, в них не соблюдаются установленные для таких организаций типовые правила.

Выявлен также ряд филиалов, которые работали без лицензий. По таким фактам органами прокуратуры назначены проверки для уточнения полученного дохода.

Сейчас, например, устанавливается доход от безлицензионной деятельности шымкентского представительства «Казахского университета путей сообщения».

С. Нурпеисов пояснил, что в 2002-ом году этот университет получил право ведения высшего професионального образования только на территории города Алматы. Несмотря на это, в его шымкентском представительстве, которое, согласно закону, вправе было осуществлять деятельность исключительно консультативного и рекламного характера, полным ходом шло обучение студентов заочного отделения университета. При этом в здании, предназначенном для обучения студентов вуза, имеется всего 4 кабинета. Здесь нет методической и библиотечной базы. Отсутствует необходимый профессорско-преподавательский состав, что, безусловно, ставит под сомнение саму способность данного заведения предоставить студентам системные знания по избранным ими специальностям.

Аналогичная ситуация сложилась и по Центрально-Азиатскому университету.

К примеру, Уральский филиал этого университета на момент проверки не имел лицензии на образовательные программы по семи специальностям. По данному факту прокуратурой города Уральска назначена налоговая проверка для определения суммы дохода, полученного от безлицензионной деятельности.

По словам С. Нурпеисова, в ходе проверки также были выявлены вузы, существующие только на бумаге.

Например, только в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 76 вузов, филиалов и представительств, из которых 41 бездействует.

В Костанайской области из зарегистрированных 30 вузов 19 не осуществляют какой-либо деятельности.

В некоторых высших учебных заведениях были установлены нарушения законодательства о государственных закупках.

К примеру, конкурсная комиссия Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова провела закуп работ по капитальному ремонту общежитий у поставщиков, несмотря на несоответствие конкурсных заявок.

При этом одна из этих фирм - ТОО «Колганат» - предложила демпинговую сумму конкурсной заявки в 6 миллионов 200 тысяч тенге, что на 70 процентов ниже выделенной суммы (21 миллион 145 тысяч тенге).

В ходе проверки также выявлялись факты зачисления в вузы студентов, которые при сдаче ЕНТ получили баллы ниже порогового уровня. Отдельные же выпускники школ стали студентами без предоставления сертификатов о прохождении единого национального тестирования.

По предварительным итогам проверки органами прокуратуры внесено 7 протестов и 22 представления об устранении нарушений законности. Возбуждено 16 административных производств, предъявлено 3 иска.

Кроме того, Генеральная прокуратура внесла 18 представлений в Министерство образования, в которых и был поставлен вопрос об отзыве и приостановлении лицензий более чем у 120 вузов и филиалов.

Общее количество студентов в вузах, подлежащих закрытию, составляет четыре с половиной тысячи человек. Это, в основном, студенты, обучавшиеся на заочных отделениях, - их более трех с половиной тысяч.

В целом процесс оптимизации на данном этапе касается в общей сложности около восьмидесяти восьми тысяч обучающихся.

С учетом результатов проверки, достаточно негативно характеризующих систему высшего образования, Генеральный Прокурор поручил прокурорам областей и приравненным к ним ужесточить надзор за законностью в деятельности территориальных органов образования и оперативно реагировать на каждый факт нарушения закона со стороны высших учебных заведений.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...