Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Председатель Верховного суда Кайрат МАМИ: Судебная власть защищает свободу

Председатель Верховного суда Кайрат МАМИ: Судебная власть защищает свободу

— Кайрат Абдразакович, в становлении демократических институтов любого государства реформы судебной власти играют особую роль. Как вы оцените блок нововведений в Конституцию нашей республики, который касается именно этой сферы?

— Вообще, значение конституционной реформы трудно переоценить. Внесенные изменения призваны не только положительно повлиять на развитие демократии. Они в первую очередь будут способствовать полной конституционной защите прав граждан. Принципиальное решение вопросов, связанных с усовершенствованием казахстанской судебной системы, обеспечением гарантий защиты конституционных прав и свобод человека, можно смело считать еще одним важным шагом, направленным на укрепление ключевых принципов демократии. На фоне расширения полномочий мажилиса, органов местного самоуправления, укрепления роли политических партий, изменения, направленные на усиление роли судебной власти, обеспечение гарантий защиты конституционных прав и свобод человека, аналитиками остались незамеченными. Но от этого они, разумеется, не становятся менее значимыми.

— Тем не менее эксперты отмечают особую значимость той новеллы Основного закона, которая вводит судебное санкционирование ареста...

— Да, передача функций по санкционированию ареста судам стала принципиальным конституционным нововведением. Таким образом поставлена точка в многолетнем споре: кто должен санкционировать арест — суд или прокурор. Это важно по многим позициям, и в первую очередь с точки зрения усиления гарантий защиты конституционных прав и свобод граждан. Об этом свидетельствует опыт стран, где санкцию на арест дают суды. Прежде всего, там значительно сократилось вообще количество арестов. Кроме того, судебный контроль на стадии предварительного следствия значительно повысил ответственность прокуроров, следователей, дознавателей за действия и решения, затрагивающие права и свободы человека. Напомню, по этому поводу у Казахстана есть и международные обязательства. Республика ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, который предусматривает судебное санкционирование ареста, мы присоединились к общепризнанной мировой практике.

— А в чем преимущества такого порядка?

— Они очевидны. Во-первых, суд как независимый орган, не связанный обвинительной установкой и узковедомственными интересами, не несет ответственности за раскрытие преступления, поэтому, с точки зрения защиты прав граждан, он более объективно может подходить к аресту. Во-вторых, вопрос о даче согласия на арест будет решаться в соответствии с судебным порядком, то есть в условиях гласности, с участием обеих сторон процесса. И такая процедура, я думаю, будет способствовать принятию объективного и справедливого решения и станет гарантией защиты прав граждан от необоснованного ареста. Все это очень важные моменты, поскольку мы говорим о защите прав лица, еще не признанного виновным в совершении преступления. Эта задача полностью согласуется с положением Конституции, предусматривающим судебную защиту от посягательств на права человека со стороны государственных органов и должностных лиц.

— То есть можно сказать, что с принятием поправок в Конституцию усилилась роль казахстанских судов?

— И это закономерный процесс. Защита и соблюдение прав и свобод человека является одной из приоритетных задач правовой политики страны. Ключевое место здесь принадлежит судебным органам. Важно понять: когда мы говорим о необходимости передачи функции санкционирования ареста судам, то речь не идет о том, что прокуратура не справляется с такими полномочиями. Нет, речь, прежде всего, идет о последовательном продолжении демократических преобразований, развитии концептуальных положений правовой политики страны.

Возьмем такой момент. Из текста Конституции исключена статья 84, согласно которой дознание и предварительное следствие были отделены от суда и прокуратуры. Это, по сути, означает расширение границ судебного контроля, возможность проведения по отдельным категориям дел судебного следствия. А в будущем, возможно, и другие действия по ограничению конституционных прав и свобод граждан — неприкосновенность жилища, собственности, частной жизни, тайна переписки, телефонные переговоры — будут производиться с санкции суда.

— В новой редакции Конституции упразднена Квалификационная коллегия юстиции с передачей ее функций Высшему судебному совету. Это скажется на системе отбора и назначения судей?

— Квалификационная коллегия юстиции проделала огромную работу. В целом преодолена келейность по подбору судей. Однако в целях совершенствования работы принято решение о слиянии ВСС и ККЮ. Задачи, выполняемые этими органами, по существу общие. Разграничение сделано лишь по уровню судов: Высший судебный совет осуществляет отбор кандидатов на должность судьи Верховного суда и областных судов, а Квалификационная коллегия юстиции — районных судов. Поэтому их объединение в один самостоятельный орган представляется весьма целесообразным. Порядок назначения судей различных инстанций несколько изменится. Согласно новым конституционным нормам, введен иной порядок назначения судей. Если раньше судьи местных судов назначались по представлению министра юстиции, то есть представителя исполнительной ветви власти, то сегодня все кадры судов будут назначаться по рекомендации Высшего судебного совета, который становится уже не консультативно-совещательным органом, а независимым, автономным. Он призван обеспечивать гарантии независимости судей, на конкурсной основе осуществлять отбор на должность судей, выполнять иные полномочия по совершенствованию судебной системы, вытекающие из Послания Главы государства. В этой связи из Конституции исключены также излишние регламентации по составу ВСС, его состав и порядок формирования будет уже определяться законом.

— Сам порядок наделения полномочиями председателей судебных коллегий будет определяться уже не Конституцией?

— В новой редакции частично изменены порядок образования судебных коллегий и порядок наделения полномочиями председателей коллегий. Эти изменения вытекают из предложений Госкомиссии и направлены на усиление роли судейского сообщества, полномочий пленарных заседаний судов. Все судьи по процессуальному положению равны между собой, и чем меньше в судах административных должностей, тем лучше для судебной системы, для обеспечения независимости судьи. Поэтому исключение из Конституции такой должности, как председатель коллегии, на наш взгляд, вполне оправданно. Полномочия председателя коллегии будут предусмотрены в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

— Кайрат Абдразакович, а как вы прокомментируете поправки в Конституцию, которые означают фактический отказ Казахстана от смертной казни?

— Это закономерный и последовательный шаг государства, которое последовательно проводило политику гуманизации уголовной политики. Законодательство в части применения смертной казни все время развивалось в сторону ее ограничения. Четыре года назад, как известно, был объявлен мораторий на исполнение смертной казни. Хотя опросы общественного мнения показывают: подавляющее большинство казахстанцев выступает против отмены смертной казни. Так, я думаю, отражается потребность граждан в их безопасности, которую обязано обеспечить государство. Но надо объективно признать и то, что переоценивать сдерживающую роль смертной казни как правового ограничения мы не можем.

— Нынешний год ознаменован реализацией еще одного конституционного положения — введением уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. Но, как известно, к компетенции суда присяжных законом отнесены дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрена смертная казнь. Теперь компетенция этих судов будет пересматриваться?

— Институт суда присяжных — принципиально новый этап в развитии судебной системы. Мы связываем с его введением вполне обоснованные надежды — как с важнейшим фактором усиления демократических начал в правосудии, повышения доверия населения к суду. В республике прошло уже несколько таких судебных процессов, по итогам которых присяжными вынесены как обвинительные, так и оправдательные вердикты. И нам очень импонирует, что новый институт органично приживается на правовом поле республики, а представители широкой общественности имеют реальную возможность осуществлять контроль над деятельностью судов, и очень ответственно подходят к исполнению новой для себя социальной и гражданской роли.

Вы правы, сегодня требуется законодательное разрешение правовой коллизии, которая возникла с фактическим исключением смертной казни как вида наказания. Перед нами стоит необходимость пересмотра подсудности суда с участием присяжных заседателей. Видимо, она будет пересмотрена в сторону расширения преступных деяний, которые будет правомочен рассматривать суд с участием присяжных заседателей.

— Когда вступят в действие новые нормы?

— Разумеется, изменения, внесенные в Основной закон, требуют внесения поправок в Конституционный закон «О судах и статусе судей Республики Казахстан», в другие законы, принятия ряда организационных и других мер. Сейчас мы работаем над новыми законопроектами о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в Закон о Высшем судебном совете и другие.

— Кайрат Абдразакович, возможно, вопрос напрямую не связан с конституционной реформой, но все-таки... Недавно в Верховном суде проходило заседание апелляционной коллегии с использованием системы видеоконференцсвязи. С какой целью вводится это новшество?

— Да, уже состоялись два судебных заседания с применением видеоконференцсвязи и был установлен видеомост из здания Верховного суда с осужденными, которые находились в здании Восточно-Казахстанского областного суда в Усть-Каменогорске и Западно-Казахстанского областного закона в Уральске. Дело в том, что обычно мы по ходатайству осужденных об их желании присутствовать в суде апелляционной инстанции обязаны были обеспечить их участие в заседании суда. Что дает судам использование системы видеосвязи? В первую очередь с ее помощью мы хотим решить ряд практических проблем, связанных с организацией конвоирования осужденных из следственных изоляторов, охраной их в суде и оплатой расходов по доставке осужденных, обеспечением безопасности. Поскольку подсудимый находился в другом городе и общался с судьями посредством видеосвязи, то никаких расходов с его этапированием и содержанием не потребовалось. Таким образом, можно значительно сократить средства, выделяемые из бюджета не только для судебной системы, но и для системы внутренних дел. Сокращаются сроки рассмотрения апелляционных жалоб. Кроме того, и это очень важно, участие в заседании апелляционной инстанции принимал защитник подсудимого. Это позволило надлежащим образом обеспечить конституционное право подсудимого на квалифицированную юридическую помощь.

— А разве участие адвоката при рассмотрении апелляционных дел не всегда обязательно?

— Дело в том, что согласно уголовно-процессуальному закону, обязательное участие адвоката не распространяется на все случаи рассмотрения дел в апелляционном порядке. Правда, изменения, предусматривающие обязательное участие адвоката на заседании апелляционной инстанции, в процессуальный закон уже внесены, но вступят в действие только с 2009 года. То есть Верховный суд в рамках своих возможностей сделал реальный шаг, направленный на усиление гарантий прав подсудимого, создание оптимальных условий для установления объективной истины по делу.

— Как отметил Глава государства в своем Послании, мы постепенно идем к судопроизводству современного и открытого типа. Насколько, с вашей точки зрения — первого руководителя судебной системы страны, сегодня судебная система Казахстана соответствует потребностям общества и международным стандартам?

— В системе единой государственной власти судебная власть занимает особое положение, связанное с ее главным назначением по осуществлению защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов. Не только карает судебная власть, но в первую очередь защищает свободу, права гражданина! И этот особый статус отражает повышенную заботу государства о ее нуждах и авторитете. Развитие правового государства объективно предполагает сильную и независимую судебную власть как одну из принципиальных гарантий гармоничного взаимодействия государства и общества. И с этой точки зрения, я думаю, сегодня наша судебная система способна решать возложенные на нее задачи. Она по многим позициям приблизилась к общепризнанным в демократическом сообществе стандартам правового урегулирования общественных отношений. В минувшем году, например, количество всех рассмотренных судами республики дел составило 1,3 миллиона. Это в два с половиной раза больше, чем, к примеру, три года назад. Стало больше дел, связанных с оспариванием решений и постановлений государственных органов и должностных лиц. Все это, несомненно, говорит в пользу растущего доверия к судам, доступности правосудия для граждан.

Вместе с тем, разумеется, судебно-правовая реформа — масштабный и долговременный процесс, предполагающий дальнейшее совершенствование и развитие. Сейчас главная наша задача состоит в том, чтобы довести до конца начатое, осмыслить итоги реформ, наполнить их глубоким внутренним содержанием. В этом плане важнейшими приоритетами для себя мы обозначили повышение уровня профессиональной подготовки судей, улучшение судебной практики, совершенствование процедур судопроизводства, обеспечение открытости судебных процессов, расширение доступа граждан к правосудию, развитие суда присяжных заседателей.

— Спасибо за беседу.

Беседовал Адильбек АЖИБЕКОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...