Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Штрафы не помогают. Недосыпание из-за беспокойных и шумных соседей

Фото : 21 июня 2007, 18:53

Штрафы не помогают

Хронической усталостью сегодня страдают не только бизнесмены, которым спать некогда. Постоянно недосыпает и большинство рядовых обывателей - из-за беспокойных и шумных соседей.

Владельцы кафе, мини-пекарен, кондитерских цехов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, обрекают на вынужденное бдение сотни жильцов. Измученным бессонницей людям ничего не остается, как жаловаться. Только с начала этого года в акимат Тараза поступило 24 жалобы. По словам руководителя отдела предпринимательства Жаннат Бастаубаевой, проверяют их рабочие группы в составе специалистов санитарно-эпидемиологической службы, архитектуры и акимата. И они, как правило, подтверждаются. Но суровых наказаний горакимат не практикует. Ведь малое предприятие или индивидуальный предприниматель создают рабочие места, платят налоги.

Поэтому обходятся внушениями, штрафами и предписаниями. Только в крайних случаях в суд передаются постановления управления департамента Госсанэпиднадзора о запретах на громкую ночную музыку.

- В прошлом году к нам поступило 14 жалоб на дневные и ночные шумы из предприятий, находящихся в жилых домах или поблизости. Семь материалов передано в суд, - говорит начальник отдела Таразского управления ГСЭН Рита Алтынбасова. - Владельцев кафе наказали штрафами, запретили включать музыку после 23 часов. А нынче получили семь жалоб от горожан. Их обращения проверяются. Ждем результатов лабораторных исследований. Если выявится превышение шума выше двух децибелов, это будет считаться нарушением.

В неравной борьбе с предпринимателями неспящий народ пока проигрывает. Даже решение суда о штрафах не помогает. Был, правда, случай, когда продолжительная, на протяжении трех лет, переписка жильцов с акиматом привела к тому, что владелец кафе выкупил квартиры трех жалобщиков и даже нашел им выгодные варианты новых. Но этот единичный пример предпринимательского альтруизма - исключение из правил.

№ 110 (16258) от 21.06.2007

Гульжан АСАНОВА, Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии