Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Стенограмма пресс-конференции Государственного Секретаря (Астана, 21 июня 2007 года)


Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Бүгінгі баспасөз конференциясы Мемлекет басшысының «Үшінші сайланған Қазақстан Республикасы Парламентінің Мәжілісін тарату және Қазақстан Республикасы Парламенті Мәжілісі депутаттарының кезектен тыс сайлауын тағайындау туралы» Жарлығына қатысты тақырыпқа арналып отыр.

Президентіміз Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың көреген басшылығымен елімізде жаңа саяси өзгерістердің кезеңі туып, сол реформаларды жүзеге асыру арқылы біз қоғамымыздың жаңа өзгерістерге дайын екендігін бар әлемге паш еттік.

Жүргізіліп жатқан демократиялық реформалар - еліміздің қарыштап дамып келе жатқан заманның жаңа талаптарына сай бәсекеге қабілеттілігін арттыруға бағытталған маңызды қадам деп есептеймін.

Осыған орай Мәжіліс депутаттарының Елбасының атына үндеу жолдауы, олардың ел тағдырына терең жауапкершілікпен қарауы деп білеміз.

Уважаемые журналисты, участники сегодняшней пресс-конференции!

Тема нашей сегодняшней пресс-конференции - это предстоящие важнейшие события в жизни страны в свете Указа Президента Казахстана о роспуске Мажилиса Парламента и объявлении новых выборов в Мажилис. Это важное и непростое решение, несомненно, является знаковым для всей нашей страны, ее дальнейшего политического развития. По сути, этим дан старт практической реализации всех положений обновленной Конституции Казахстана.

Хотел бы особо подчеркнуть, что начатые перемены были инициированы именно Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Будучи выдающимся стратегом и реформатором, Глава государства, на фоне впечатляющих экономических успехов последних лет, точно уловил необходимый момент для придания мощного дополнительного импульса дальнейшей демократизации нашей страны. Теперь он обеспечил синхронизацию процессов экономического и политического развития Казахстана.

Сегодня мы с вами свидетели, что наш народ позитивно воспринял и поддержал эти судьбоносные инициативы Президента. Происходящие в Казахстане реформы поддержаны и международным сообществом.

На прошлой неделе состоялся мой визит в Вашингтон, и у меня еще свежи в памяти оценки представителей американского истеблишмента процессов, происходящих в Казахстане, выдающейся созидательной деятельности Главы нашего государства. Так, Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила: «Мы внимательно следим за конституционными изменениями в Казахстане, которые являются очень хорошим шагом, и считаем, что Казахстан может вывести регион к демократическому будущему. Президент Назарбаев - сильный лидер, он многое сделал для Казахстана и, имея четкое видение для развития региона, может сделать многое и для Центральной Азии».

Такую же позицию высказал один из самых авторитетных и влиятельных политиков Америки сенатор-демократ Джозеф Либерман, который заявил на встрече со мной: «Внесенные недавно поправки в Конституцию страны стали очень прогрессивным актом подлинного лидерства Президента Назарбаева. Как член Сената США, я отмечаю, что мы очень ценим эти шаги вперед в развитии демократии и считаем, что они только укрепят отношения между нашими странами. В течение последних нескольких лет Казахстан стал реальной моделью экономического развития и реформ; происходящие же ныне изменения сделают его моделью политического развития».

Подобные оценки конституционных реформ прозвучали и у наших великих соседей, в Китае и России. В частности, уважаемый китайский политик Чжан Дэгуан отметил своевременность конституционных изменений и назвал принцип казахстанских реформ «сначала экономика, потом политика» - «сжатой и умной концепцией стратегического развития», перекликающейся со знаменитым постулатом Дэн Сяопина: «Экономика — это твердая правда».

Известный российский политолог Сергей Марков заявил: «В России с большим интересом восприняли ту конституционную политическую конституционную реформу, которую реализует Нурсултан Назарбаев. У нас твердо уверены, что и здесь будет сделано по-назарбаевски! То есть спокойно, не торопясь и с безусловным успехом. Мы должны очень внимательно смотреть на опыт Казахстана - очень интересный, прогрессивный, самостоятельный опыт, и многое взять у него».

Однако, в результате вступления в действие новой редакции Конституции возникла непростая правовая коллизия. В частности, нынешний созыв Парламента Казахстана не имел возможности пользоваться новыми конституционными полномочиями до истечения срока действия Мажилиса Парламента третьего созыва осенью 2009 года. Таким образом, более чем на два года тормозился бы ход политического реформирования всей страны.

В этой связи, 6 июня группа из 47 мажилисменов инициировала рассмотрение вопроса о возможности дальнейшего функционирования Мажилиса, избранного по старой Конституции, в условиях Конституции обновленной, и о механизмах возможного роспуска, обратившись с соответствующим запросом в Конституционный совет.

Такая позиция депутатов говорит о зрелости нашего общества и, в особенности, избранников народа, которые смогли подняться над личными интересами и приняли мужественное решение. Они проявили подлинную государственность и ответственность за судьбу страны.

18 июня Конституционный совет вынес соответствующее постановление. Подтвердив, что новые конституционные полномочия Парламент приобретает только после окончания срока полномочий Мажилиса Парламента третьего созыва, Конституционный совет изложил процедуру возможного роспуска Мажилиса только по решению Президента, принимаемому после консультаций с председателями Палат Парламента и Премьер-министром как по собственной инициативе, так и по обращению депутатов Парламента.

19 июня этот процесс достиг своего логического итога, когда 61 мажилисмен, что составляет подавляющее большинство депутатов этой Палаты, обратились к Главе государства с призывом распустить нынешний состав Мажилиса и назначить новые выборы.

20 июня в соответствии с обновленной Конституцией, Президент страны провел необходимые консультации с председателями палат Парламента, Премьер-Министром и фракцией парламентского большинства «Нўр Отан», которые единодушно поддержали предложение депутатов о роспуске Мажилиса и назначении новых выборов.

В результате, как вы знаете, Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан», согласно которому датой внеочередных выборов депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, определено 18 августа 2007 года.

Внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана назначены на 20 августа текущего года.

Данное решение Президентом было принято не просто. Мажилис Парламента на высоком уровне выполнял свои задачи, успешно работал с Правительством, завоевал уважение и доверие в народе. Вместе с тем, решение депутатов, направленное на ускорение процесса политической модернизации и реализацию потенциала обновленной Конституции республики, явилось ключевым в этом важном вопросе. Как подчеркнул Глава государства, Парламент теперь становится главным «пусковым механизмом» конституционной реформы, обращенной в будущее.

Хотел бы особо отметить, что вышеизложенная хронология и исключительная законность процедур реализации инициативы мажилисменов показали реальное верховенство закона в Казахстане, которое позволило достойно и цивилизованно решить возникшую правовую коллизию. Казахстан вновь продемонстрировал миру преимущество стратегии эволюционных и последовательных преобразований в обществе.

Предстоящие выборы будут иметь очень важное значение для будущего казахстанской демократии, в целом, для ускоренной модернизации нашей страны, для успешной реализации стратегии Президента по превращению Казахстана в одно из наиболее развитых и конкурентоспособных государств мира.

Эти выборы, впервые в нашей истории, пройдут по партийной пропорциональной системе и покажут реальную востребованность той или иной партии в обществе, степень ее поддержки народом.

Кроме того, в Парламент будут делегированы лучшие представители Ассамблеи народа Казахстана, что повысит роль и авторитет этого уникального инструмента укрепления мира и согласия в нашей многонациональной стране.

Предстоящие выборы должны стать, и я уверен, станут образцом проведения транспарентных и справедливых выборов, их результат будет точно отражать волю казахстанцев. Нет сомнений в том, что в новый Парламент будут избраны лучшие представители страны, которые внесут достойный вклад в решение новых задач на качественно новом этапе развития нашей родины.

Убежден, что выборы в августе 2007 года продемонстрируют возросшую политическую зрелость нашего общества, крепнущее единство нашего народа во имя дальнейшего благополучия и процветания независимого Казахстана.

Уверен, что результаты этих важнейших процессов в новейшей истории Казахстана станут еще одним ярким свидетельством нашего признанного экономического и политического лидерства, важным шагом в дальнейшем становлении Казахстана как уважаемого в мире, экономически сильного и демократически развитого государства.

Благодарю за внимание, и если у вас есть вопросы, я готов на них ответить.

Тимур Мухамадеев, агентство «Хабар»:

- Будут ли новые выборы в Мажилис совмещены с выборами в маслихаты?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Как вы знаете, назначение очередных и внеочередных выборов в Парламент Республики и его Палаты - это компетенция Главы нашего государства. Что касается выборов в маслихаты, то их назначение - компетенция Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Какого либо запрета на совмещение выборов в Мажилис и маслихаты не существует. Поэтому, если ЦИК назначит выборы в маслихаты на ту дату, когда состоятся парламентские выборы, я думаю, в этом ничего плохого не будет. Более того, будут сэкономлены определенные бюджетные средства.

Дина Ермагамбетова, Казинформ:

- В связи с роспуском Мажилиса как будет работать Сенат? Не отразится ли отсутствие Мажилиса на законотворческом процессе в стране?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Эта ситуация предусмотрена в нормах обновленной Конституции. В соответствии с которой, к исключительному ведению Сената, наряду с его основными функциями, относятся и функции нижней палаты по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса, вызванного досрочным прекращением его полномочий.

Порядок принятия в таком случае Сенатом конституционных законов и законов, согласно Конституционному закону «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», будет определяться Регламентом Сената.

Фактически Сенат, в отсутствие Мажилиса, будет выполнять функции однопалатного Парламента.

Таким образом, отсутствие Мажилиса на период выборов на законотворческом процессе никоим образом не отразиться.

Ольга Коваленко, РИА «Новости»:

- Как будут финансироваться в период предвыборной компании политические партии?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Поскольку норма о финансировании политических партии была введена недавно, механизмы этой нормы только отрабатываются.

Вместе с тем, новые нормы закона «О выборах» содержат положения, регулирующие порядок внесения избирательных взносов политическими партиями, размеры которых будут зависеть от количества голосов избирателей, проголосовавших за соответствующую политическую партию на прошлых выборах.

При этом внесенный взнос возвращается политической партии в случаях, если по итогам выборов политическая партия набрала не менее семи процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Данный механизм будет сдерживать политические партии, не имеющие соответствующей поддержки народа, от участия в выборах, а политические партии, которые наберут установленное законом количество голосов избирателей, получат преференцию в виде полного или частичного освобождения от уплаты избирательного взноса.

Виталий Попов, телеканал «Рахат»:

- Как будет производиться государственное финансирование партий в поствыборный период? И как это новшество повлияет на процесс партийного строительства в целом?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Я думаю, что решение о финансировании партий дает хороший импульс активизации политической жизни нашей страны. Во многих странах мира существуют отработанные варианты поддержки политических партии.

В одних случаях, это фиксированные бюджетные субсидии на постоянный период деятельности той или иной партии. В других случаях средства выделяются конкретно на период предвыборной компании. В третьих случаях это опосредованная помощь через льготы, преференции и так далее.

В любом случае объем финансирования зависит от реального веса партии, от ее реального электората и от количества мест, которая эта партия займет в законодательном органе в результате выборов.

Ольга Казанцева, «Казахстанская правда»:

- Как будет реализован механизм избрания депутатов от Ассамблеи народа Казахстана?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Эта поправка, дающая возможность Ассамблее народов Казахстана делегировать своих представителей в Парламент страны, будет еще одним импульсом в деле укрепления мира и согласия в нашей многонациональной стране.

Механизм там очень простой. Совет Ассамблеи определяет свои список. Во время очередной сессии Ассамблеи будут организованно тайное голосование. Эту процедуру организует территориальная избирательная комиссия.

Я думаю, Ассамблея народов Казахстана сполна воспользуется представленной возможностью и делегирует в Мажилис самых достойных своих представителей, которые будут отражать коренные интересы всего единого народа Казахстана.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...