Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Председателя Сената Республики Казахстан К.К.Токаева на заседании Палаты (Астана, 21 июня 2007 года)

Фото : 22 июня 2007, 10:36


Наше заседание проходит в исторический для страны судьбоносный момент, который открывает новый этап в развитии казахстанского общества.

Сегодня не просто вступил в силу Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса третьего созыва. Именно с сегодняшнего дня, по сути вступают в силу нормы Конституции, которые наделяют Парламент и его палаты новыми полномочиями.

Это стало возможным благодаря честному и смелому решению наших коллег - депутатов Мажилиса. Получив вердикт Конституционного Совета, о том, что самороспуск невозможен, и понимая, что они стали препятствием для демократических реформ, обратились к Главе Государства с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий, чтобы "ускорить политические реформы в стране". Вряд ли такие прецеденты есть в мире. Мы не можем не уважать их решение.

После соответствующих консультаций с председателями палат парламента и Премьер-министром Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев на заседании фракции партии «Нур Отан» удовлетворил эту просьбу.

Это - мудрое решение, поскольку с одной стороны позволяет сохранить политическую стабильность в государстве и обществе и сбалансированность ветвей власти, а с другой - ускорить процесс реализации демократических преобразований.

Сейчас для Сената наступает ответственный момент, так как на нас возлагается выполнение функций Парламента по принятию законов в период временного отсутствия Мажилиса.

В то же время необходимо осознавать, что это и возложение особой ответственности за дальнейший эффективный процесс законотворчества. Мы должны достойно завершить третью сессию, рассмотрев и приняв приоритетные и жизненно важные для страны законы.

Сенат, который являлся балансирующей составляющей законодательной ветви в обычных условиях, в этой ситуации обязан обеспечить фактор стабильности и устойчивости в условиях новой президентско-парламентской формы правления.

В связи с этим нам, депутатам Сената, предстоит внести дополнения в действующий Регламент, чтобы успешно выполнить стоящие перед нами задачи.

Этот вопрос вношу в повестку дня данного заседания. Проект документа вам будет роздан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии