Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вот вернутся немцы, немцы нас накормят…

Заурбек АСАНБАЕВ

В 60—70-е годы XX века казахстанская пашня давала 32 млн. тонн средних и твердых сортов пшеницы. За годы независимости были утеряны 20 млн. гектаров пашни и сейчас в стране засеивается в год не более 14-16 млн. гектаров.

Ученые утверждают, что не только великая Сахара, но и ближневосточные пустыни и даже Каракумы всего несколько тысяч лет назад были обильными сельскохозяйственными житницами. Северная Африка кормила хлебом всю огромную Римскую империю, за ливанским кедром, приезжали экспедиции из соседних стран, а плотность населения в Каракумах превосходила китайскую.

Но, говоря современным языком, неразумная сельскохозяйственная политика древних правительств привела к тому, что могущественный Карфаген стал полунищим Алжиром, ливанский кедр остался только на государственном флаге. А покинувшие разоренные Каракумы туркмены основали, если верить Туркменбаши, более 70 государств в других землях.

Наши великие реформаторы, дорвавшись до власти, повели себя по отношению к сельскому хозяйству наподобие орд Чингиз-хана. Какие там технологии, капиталовложения, поддержка производителя. Налетел, купил за бесценок, грабанул закрома, порезал скот и продал все по дешевке за границей, а денежки - в швейцарский банк - вот и вся сельскохозяйственная тактика и стратегия. Великий голод не раз посещал казахские степи, но никогда в истории разорение народа не было так хладнокровно спланировано и спровоцировано теми, кому народ доверил руководить государством.

Грабеж властей привел к кризису даже ранее процветавшие сельхозпредприятия. Износ сельхозтехники сегодня достигает 80%, средний возраст комбайнов и тракторов - 15 лет. Из села ежегодно уходят порядка 150-160 тыс. человек, в основном молодежь и квалифицированные кадры. В результате массовой миграции в города, сотни аулов оказались брошенными. Более 700 из 7500 аулов официально признаны неперспективными с экономической и экологической точек зрения.

Насчитывавшее в 1991г. - 36,2 млн. поголовья скота, в 2000 г. составляло 12 млн. Неслыханный по размаху забой скота, сопровождавший рыночные реформы в Казахстане, коснулся прежде всего элитных и качественных пород, выводившихся на протяжении многих десятилетий.

Даже студенту первокурснику известно, что посеянная по целине пшеница без всякой агротехники даст отличный урожай. На второй год она уже не порадует земледельца. А уж дальше - совсем беда - урожая чаще, чем раз в четыре года не будет, как ни старайся. Вот так еще в период освоения целинных земель Казахстана было утрачено 20-30% гумуса почвы.

С 1990 по 2000 гг. площади, подверженные ветровой и водной эрозии, возросли почти на 5 млн. га; дегумификация почв проявляется на площади 11,2 млн. га. Доля засоленных земель составляет 20% площади орошаемой пашни. В результате лишь на 7,2 млн. га пашни можно более-менее эффективно возделывать сельскохозяйственные культуры.

Славяне долгие века решали проблему плодородия просто. Жгли часть леса, по золе сажали пшеницу, а потом уходили на новый участок. В Казахстане площадь тугайных лесов сократилась до 70% и этот метод здесь неприемлем. Немцы и китайцы придумали удобрения. До сих пор со всего мира тысячами тонн свозят в Европу навоз, птичье гуано, рыбную муку. Китай справляется за счет своих человеческих ресурсов. Земля там и не скудеет. Процветали немецкие и корейские колхозы и на казахской земле. Немецкая пунктуальность в соблюдении технологий, корейское трудолюбие и разумный подход к делу превращали целинников в миллионеров, а их села в цветущие сады.

Нас утешают, что согласно официальным данным, за последние 5 лет прямые субсидии в сельское хозяйство выросли в 15 раз - с 1 млрд. тенге (8 млн. долларов) до 15 млрд. тенге (120 млн. долларов). Через систему сельских кредитных товариществ за последние 3 года выдано 13,3 млрд. тенге (102 млн. долларов) кредитов, в том числе 9 млрд. тенге (69,2 млн. долларов) со стороны государства. За счет использования механизма зерновых расписок товаропроизводители получили в коммерческих банках 33,7 млрд. тенге (259,2 млн. долларов) кредитов, что в 2,7 раза больше, чем в 2002 году. Несмотря на эти полумеры, объем производства за это время увеличился всего на 20%.

Да, площадь под посевами пшеницы выросла с 10,7 млн. га в 2001 году до 12,4 млн. га в 2005-м. Но это при снижении урожайности и качества зерна. Мелкие хозяйства, из-за нехватки средств, и не компетенции хозяев, не соблюдают агротехнику. На истощенной, засоренной земле и урожай получается соответствующий.

Если суммировать объемы государственного финансирования отрасли в целом, то в Казахстане в 2003-2005 годах в среднем выделялось 17 долларов бюджетных средств, в расчете на 1 га пашни или 14 долларов на 1 га всех сельхозугодий. Эта поддержка несоизмерима в сравнении с другими странами. Например, в Израиле она составляет 2396,4 доллара (на 1 га сельхозугодий), в странах ЕС - 801,0, в США - 75, в Канаде - 36, в России - 24,5 доллара.

По мнению экспертов, проблема сегодня состоит не в размерах государственной поддержки села, а в том, чтобы эти средства использовались эффективно. Остро встает проблема коррупции и хищений в отрасли, средства не доходят непосредственно до сельхозпроизводителя, оседая у посредников и аффилированных с местными акимами фирмах.

В итоге производство основных видов продукции - хлеба, мяса, молока по сравнению с 1991 годом сократилось в 2 с лишним раза. Республика вынуждена закупать сельскохозяйственную и животноводческую продукцию в РФ, странах Центральной Азии. Охваченный “нефтяной лихорадкой” Казахстан медленно, но верно превращается в новую Сахару. Одна надежда: может быть возвращающиеся в Казахстан из Германии немцы, вновь возьмутся за дело и, наконец-то, накормят страну.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...