Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отклики на роспуск мажилиса

По мнению аналитиков, досрочный роспуск депутатского корпуса мажилиса - шаг, отвечающий и интересам демократического развития Казахстана, и задачам ускоренной модернизации страны. Эксперты считают, что политическая реформа, фактически стартовавшая с принятием парламентом изменений в Конституцию, должна уже сейчас начать претворяться в жизнь.

Виктор Малиновский, доктор юридических наук:

- С точки зрения Конституции никаких проблем не возникало. Потому что новые полномочия у мажилиса появлялись по завершении действующего созыва. И только после новых выборов мажилиса по партийным спискам, он действительно приобретал новые полномочия в том числе и в отношении правительства. Так что, повторюсь, с точки зрения Конституции, законности, если бы мажилис отработал установленный Конституцией срок, никто бы к нему претензий не имел. С точки зрения политической целесообразности, то мужественное, очень ответственное решение, которое приняли депутаты, оно означает, что политические реформы, которые открываются новыми изменениями в Конституции, они начнутся на 2 года раньше. Конечно же, все общество заинтересовано в том, чтобы как можно скорее у нас сложилась мощная партийная система. Все общество заинтересовано в том, чтобы и гражданское общество, и парламент, и правительство - все ветви власти в целом работали по новым правилам в единстве, которое олицетворяется партийными предпочтениями той группы, того слоя населения, который будет представлять лидирующая политическая партия или их блок.

Султан Акимбеков, политолог:

- Исторический в том плане, что это переход к другой политической реальности, с которой мы, в принципе, никогда не сталкивались - это новое явление для нас. И мы хотим на выходе, как я понимаю, получить более предсказуемое, цивилизованное, конкурентоспособное общество и государство - что-то похожее на Сингапур, Малайзию, Японию, я думаю, в идеале это хорошие цели, хорошие планы. Если мы к этому делаем шаг с помощью новых выборов, то это достаточно позитивно и достаточно интересно.

Бурихан Нурмухамедов, заместитель председателя демократической партии «Ак жол»:

- Сейчас страна живет уже по новой Конституции и парламент, который был избран по старой, не может существовать, поэтому вот это противоречие могло быть разрешено только роспуском парламента.

Умирали Копабаев, доктор юридических наук:

- В данный момент мне кажется, что депутаты все - таки проявили политическую зрелость, понимание, что у нас действительно такая правовая коллизия получилась, когда они работают по старому закону, а сейчас новая Конституция принята. В этой связи они проявили политическую зрелость и обратились в Конституционный Совет нашей республики. Конституционный Совет разъяснил, как поступить в данном случае. Чтобы этот процесс демократизации не остановился, чтобы не было такой правовой коллизии, когда депутаты работают по старой Конституции, а здесь рядом новая Конституция и как то самому депутату даже неловко. И сейчас действительно Президент согласился с большинством депутатов и распустил мажилис нашей республики.

Этот шаг свидетельствует о политической зрелости казахстанского общества и принципиальной позиции власти по созданию полноценной системы сдержек и противовесов. Представители различных партий страны и общественных объединений поддержали решение о досрочном прекращении полномочий мажилиса третьего созыва. Эксперты разделяют мнение Президента и депутатов о том, что нельзя было откладывать внедрение новой системы формирования и функционирования парламента.

Алихан Байменов, председатель партии «Ак жол»:

- Именно переход на пропорциональную систему и повышение роли мажилиса в политической системе составляет центральный элемент политической реформы на данном этапе. Поэтому нельзя было ждать до конца 2009-го года, когда вся страна перешла жить по новой Конституции, а только мажилис и Сенат оставались в рамках старого текста. Сейчас уже видно, что изменения в Конституцию придали новый импульс политической жизни страны, пошел процесс укрупнения политических партий. Я думаю, что эти изменения будут очередным шагом к созданию устойчивой политической системы на базе нескольких сильных партий.

Гани Калиев, председатель партии «Ауыл»:

- Это большое политическое событие. Я должен сказать, что демократизация общества - это главное условие более эффективного развития и социального и экономического, всей страны. и поэтому этот вопрос о демократизации давно ставился. и демократизация должна проходить не так, как думает сама власть. Власть должна знать, как на это смотрит общество в целом. В этом залог стабильности и общества, и власти тоже. Я полагаю, что изменения в Конституцию, изменение в закон о выборах, изменения в других законах - это реальный шаг по демократизации жизни страны. Пусть каждая партия выдвигает свои списки и демократично пусть решает, кто из них достоин быть депутатом, это большой шаг, я это одобряю.

Айгуль Соловьева, президент Гражданского Альянса Казахстана:

- Озвученное в парламенте предложение по роспуску мажилиса как раз является ответственным подходом к преобразованиям и позициям, которые намеревался сделать Казахстан в течение последних лет. Что это дает? Это в первую очередь дает ответственность партий за те решения, которые принимаются правительством и государством. Дело в том, что по мажоритарной системе многие депутаты не имели императивного мандата, соответственно была ослаблена ответственность. И поэтому я думаю, что влияние и роль политпартий, их ответственность перед народом повысятся и будут способствовать тому, что мы будем принимать эффективные шаги, программы, которые, в конечном счете приведут к тому, что качество жизни казахстанцев значительно улучшится.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...