Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чистилище большого города

Город избавляется от мусора. Складывает его на окраинах. И оказывается в плотном кольце своих же ядовитых отходов. Пока власти делают вид, что ничего страшного не происходит, ученые бьют тревогу: в нескольких километрах от нас не просто мусорный полигон - настоящий склад биохимического оружия, которое может “выстрелить” в любую минуту…

Ежедневно в Алматы скапливается 1400 тонн мусора, который нуждается в утилизации. Жить становится все лучше - и мусора все больше.

Вокруг Алматы расположено несколько мусорных полигонов. Основная часть твердых бытовых отходов мегаполиса вывозится на полигон, который находится в 34 километрах от Алматы, в Карасайском районе.

Современный мусор можно назвать “долгожителем” - пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты могут разлагаться несколько десятков и даже сотен лет. Но вовсе не безобидно, а отравляя вокруг все живое. Из-за несоблюдения технологии по утилизации отходов близлежащим населенным пунктам грозит экологическая катастрофа.

Полигон превращается в своеобразный биохимический реактор и начинает отравлять все вокруг. До Алматы отравленный воздух и гнилая вода пока не дошли, но уже взяли в тиски села, которые расположены в округе. Может, поэтому алматинским чиновникам не до полигона? Он был передан в частные руки, и теперь легко сказать, что это проблема его хозяина, организации “Тартып”.

По пути к Карасайскому полигону мы решили заглянуть и на другие свалки, как выяснилось, их вокруг Алматы более десятка. О приближении к свалкам мы узнавали по запаху и тому, как изменялась дорога. На обочинах - горы мусора. Нерадивые водители мусоровозов предпочитают избавляться от груза, не доезжая до полигона, - экономят бензин.

Сам полигон - зрелище не для слабонервных. Среди гор мусора виднеются жилища местных бомжей, которые сортируют отходы. Две женщины и трое мужчин практически не говорят по-русски. За огромный тюк отсортированного мусора они получают 70 тенге.

Как нам удалось выяснить, на этих полигонах тоже принимают алматинский мусор. Нам пояснили в территориальном управлении по охране окружающей среды - это незаконно, отходы должны поступать только на Карасайский полигон. Туда-то мы и отправляемся.

Отходы мегаполиса - бесконечные холмы мусора - тянутся до горизонта, а за ними будут другие такие же. Еще с советских времен здесь накопилось 5 миллионов тонн мусора! Пока мы пытались пробраться на площадку по узким тропам меж мусорных завалов, заметили несколько очагов возгорания. Черный дым тяжело поднимался над полигоном, и дышать было невозможно.

На полигоне нет ни воды, ни света. Говорят, все это здесь было, когда полигон запускался в эксплуатацию в 90-х годах. Рядом с полигоном пробурили скважину для воды глубиной 220 метров. Но ее быстро закидали все тем же мусором. Чтобы пробурить новую, нужно несколько миллионов тенге. Была и своя подстанция, которая давала свет, но ее растащили, разграбили.

Вернувшись в город, мы встретились с профессором Казахстанского национального технического университета Саматом Нуркеевым.

Несколько лет он собирает научные доказательства той опасности, что несет нам мусорный “город”:

- Если говорить правду, то действующий полигон категорически не удовлетворяет требованиям экологической безопасности. Площадь полигона составляет 44 гектара, из них для захоронения мусора выделено 33 гектара. Согласно нормам на полигон должно ежегодно поступать 339 тысяч тонн, но поступает много больше.

По технологии, которая существовала еще с советских времен, мусор должен трамбоваться катком, сверху засыпаться землей, на которой высаживается растительность. Но сегодня даже единственный каток для утрамбовки и тот сломан.

Кроме того, нарушается технология складирования отходов. Существует карта, на которой отмечено 12 участков для захоронения отходов, но никто на нее уже давно не смотрит, мусор просто скидывают куда придется.

Отдельного внимания заслуживает влажность этих свалок. Так как отходы не уплотняются, то становятся губкой, которая вбирает в себя влагу. В отличие от обычной влаги эта несет угрозу. В толщах мусора образуются ядовитые газы: оксиды азота и серы, но главное - взрывоопасный метан. Достаточно малейшей искры, неосторожного движения - и вся огромная свалка вспыхнет синим пламенем!

Алматинские власти отреагировали на эти исследования ученых очень практично.

Все свели к пересмотру норм накопления мусора, вследствие чего… подняли тариф в два раза. На этом взаимодействие чиновников и науки и закончилось. Тревожные вопросы, которые подняли светила науки, остались без внимания. Хотя сегодня речь идет уже не о пристойном виде свалки, а о безопасности людей.

Одна из опасностей, которые несут горы отходов, - отравленная вода.

Вдоль объездной дороги идут ливневые стоки, они были задуманы для того, чтобы ливневая вода не стекала на свалку и в дальнейшем не попадала в грунтовые воды. Но стоки завалены мусором. В результате дождей вода попадает в дамбы, в которых и без того собирается много так называемой “свалочной” воды, которая просачивается в незащищенную почву. Но у местных ученых нет даже приборов, чтобы досконально исследовать эти воды. Только когда приехали иностранцы со своим оборудованием, ученые получили возможность узнать правду.

- Мы взяли пробы и пришли в ужас. Вода “заражена” свинцом, ртутью, сульфаты превышают норму в 15 раз, аммиак в 10 раз! - говорит Самат Нуркеев. - В скважине, которую мы пробурили в двух с половиной километрах от полигона, обнаружили превышение марганца в три раза, цинка - в 2,4, никеля - в 14 раз, мышьяка - почти в 9 раз, а меди в 67 раз! Даже при малых дозах содержания в воде тяжелых металлов у людей возникают хронические заболевания. А жителей близлежащих сел полигон травит уже несколько десятилетий…

Мусор травит людей не только через воду, но и через воздух. Из-за несоблюдения технологии пожары на свалке вспыхивают постоянно, а тлеет мусор месяцами.

При этом выделяет токсичные вещества - например, диоксин, который даже при очень малой концентрации может губительно воздействовать на организм человека. Над свалкой образуется газовое облако, которое накрывает близлежащие поселки.

От ученых мы узнали, что некогда существовал проект Карасайского полигона, который содержал детальную информацию о самом полигоне и о том, как правильно там все должно быть устроено. Но найти его не удалось, говорят, что документ пропал. А значит, вся ценная информациям, включая сведения о потенциальной угрозе, которую представляет полигон, канула в небытие.

Как-то не верится, что документы такой важности могут потеряться просто так.

Между тем люди продолжают жить около биохимической бомбы, пьют отравленную воду и дышат ядовитым газом.

Александра Мыскина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...