Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Отдых нам только снится

Уже несколько лет в мире сохраняется тенденция проводить отпуск у себя на родине. Что и говорить, путешествовать за рубежом стало небезопасно: теракты, наводнения, нападения на туристов отбивают всякое желание посетить знаменитые курорты. Да и не по карману большинству наших сограждан путевки на заграничные пляжи. А где же среднему казахстанцу можно провести отпуск в своей стране? По большому счету, получается, что и негде…

Рекламные объявления турфирм пестрят заманчивыми названиями курортов Европы, Азии, Африки, Океании и даже двух американских континентов. А вот знакомые с детства названия отечественных природных жемчужин в объявлениях встречаются нечасто. Дело в том, что внутренним туризмом занимаются не более шестнадцативосемнадцати процентов казахстанских компаний. Как говорят сами туроператоры, гораздо выгоднее работать в сфере выездного туризма. В Казахстане же развитию этой отрасли мешает прежде всего отсутствие надлежащей инфраструктуры. Да и обилием зон отдыха мы тоже, к сожалению, пока гордиться не можем.

Между тем наша страна обладает уникальными природными объектами. Но слышали ли вы когданибудь об отдыхе на пляжах Каспия? Ни в одном рекламном объявлении туристических компаний вы не найдете предложения отдохнуть на побережье единственного нашего моря. По словам сотрудника одной из турфирм, работать в этом направлении сегодня невыгодно: зон отдыха там практически нет, купальный сезон намного короче, чем на мировых курортах, а стоимость авиаперелета довольно высока. Единственная надежда на проект будущего центра пляжного туризма в Казахстане - Кенберли.

- Это очень перспективный проект, но он находится в стадии разработки, - говорит директор Казахстанской туристской организации Рашида Шайкенова. - Конечно, на Каспии и сейчас отдыхают. Там есть два объекта, которые принимают туристов. Один из них находится в двадцати километрах от Актау. Но владельцы либо не умеют представлять свои интересы на рынке, либо у них и так достаточно большое количество туристов, что они не нуждаются в рекламе. Второй комплекс принадлежит одной из нефтяных компаний, и там отдыхают сотрудники.

В общем, с предложением на Каспии не густо, а спрос вполне удовлетворяют местные жители и работники нефтегазовой отрасли.

Что же касается Кенберли, то центром пляжного отдыха он наверняка станет, раз обещают, но будет ли он доступен рядовым казахстанцам? Вот в этом можно усомниться, учитывая цены в построенных еще в советское время зонах отдыха в нескольких красивейших уголках страны.

Например, в различных санаториях и турбазах знаменитого заповедника туристов «Боровое» сутки отдыха обходятся от пяти тысяч тенге в конце сезона, когда там уже достаточно прохладно, до десяти тысяч за день отдыха в ближайшее время. При этом придется также раскошелиться на билет в оба конца на поезд, а также на доставку до зоны отдыха. Причем трансфер клиентам предлагает не каждая турфирма, поэтому во многих случаях добираться до санаториев придется самостоятельно. Впрочем, главная проблема не в этом - уже сейчас найти путевку в Боровое довольно сложно, а в удобное вам время - и подавно.

- Насколько я знаю, семьдесят процентов путевок выкупает Россия, затем места забивают Астана, Караганда и Кокшетау. Для алматинцев остается мизерное количество мест, - говорит директор одной их туристических фирм южной столицы Ольга Патрушева. - Кроме того, сезон там длится фактически три недели: в июне - еще холодно, в августе - уже холодно.

Впрочем, в Казахстанской туристической ассоциации (КТА) говорят, что российские туристы покупают не более сорока процентов всех путевок. И наши сограждане также активно приобретают путевки в Боровое, несмотря на высокие цены. Хотя по стоимости отдыха, пожалуй, ни одна зона туристического отдыха не сравнится с Алаколем. В частности, там сутки без питания в так называемом еврокоттедже обойдутся в 38-40 тысяч тенге. Есть коттеджи и поскромнее - за 18-22 тысячи тенге в сутки. Есть, к счастью, и более доступные путевки - в среднем за три с половиной тысячи тенге. Условия в таких зонах отдыха, конечно, гораздо проще, но зато с трехразовым питанием. Однако путевки на побережье одного из красивейших озер Казахстана, как правило, выкупаются уже в июне. При этом на Алаколе очень слабо развита туристская инфраструктура, а дорога к озеру еще не достроена.

- Цены - это вещь, которые правительство не регулирует, это все бизнес. Только ее величество конкуренция может регулировать цены, а у нас ее нет. Но есть желание людей отдыхать, и с каждым годом эта потребность у наших сограждан увеличивается, - говорит Рашида Шайкенова.

Как рассказала глава КТА, впервые после развала Союза в 2004 году статистика показала увеличение числа людей, которые путешествуют внутри страны. Специалисты связывают это с международной тенденцией, наметившейся после событий 11 сентября 2001 года. Но и другие трагические события - террористические акты, нападение на туристов, цунами в Юго-Восточной Азии - показали, что путешествовать стало небезопасно. Во всем мире сейчас огромное число туристов предпочитают отдыхать внутри своей страны.

- Эта тенденция докатилась и до нас. И мы с удовольствием наблюдаем за этим, так как считаем, что этот процесс может стимулировать развитие внутренней туристской инфраструктуры в Казахстане. Сейчас казахстанские предприниматели увидели, что строительство отелей, мотелей, развлекательных центров может приносить реальные доходы, - считает директор туристской ассоциации.

Так, новые зоны отдыха сейчас открываются и на Балхаше. Но пока количеством санаториев и турбаз там также не похвастаешься. Что касается стоимости отдыха, то она варьируется от четырех тысяч тенге за номер (а то и за юрту на шесть человек) с удобствами на территории до десяти тысяч за номер «люкс» в сутки. При этом в стоимость путевки включается трехразовое питание и дополнительные услуги - всевозможные развлечения и иногда грязевые ванны. Проезд до зон отдыха, как правило, оплачивается отдельно.

Как бы то ни было, в Казахстане уже есть места отдыха с вполне приличным сервисом. Но их явно недостаточно, а потому стоимость путевок очень высока. Гораздо доступнее сейчас и по ценам, и по предлагаемым маршрутам - так называемые туры одного дня. Точнее, двух, с ночевкой. Такие поездки и походы в живописные уголки предлагаются в каждом регионе страны. Стоимость этих туров обычно вполне приемлема. В качестве альтернативы предлагаются сейчас и услуги созданных КТА совместно с иностранными донорами гостевых домов.

- По всему Казахстану вблизи уникальных природных объектов создано двадцать восемь гостевых домов. В селах, где есть нетронутые уголки природы, местное население выделяет в своих домах одну-две комнаты. Стоимость услуг там невысока - от двух с половиной до четырех с половиной тысяч вместе с питанием. Там есть возможность насладиться природой, покататься на лошадях, участвовать в дойке коров и кушать экологически чистую еду, - рассказывает Рашида Шайкенова.

Но это только альтернатива, проблему цивилизованного отдыха ни гостевые дома, ни туры-однодневки, конечно, не решат. Остается надеяться, что все же в будущем у нас появится множество хороших и сравнительно недорогих зон отдыха, что рядом с уникальными природными зонами появится нормальная туристская инфраструктура, что будет развиваться малая авиация внутри страны, что будут, наконец, отремонтированы старые дороги и проложены новые по всей республике. Ну а пока большинство казахстанцев будут отдыхать в меру своих финансовых возможностей за пределами страны.

22 июнь 2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...