Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У кого больше прав - не прав. Профессиональная аудиторская организация выиграла судебное разбирательство с Министерством финансов

Беспрецедентный случай: профессиональная аудиторская организация выиграла судебное разбирательство с Министерством финансов. Реакцию представителей Палаты аудиторов после оглашения столичным судом этого решения можно представить. Аудиторы смогли «сделать вдох» только после слов судьи: «Признать незаконным отказ Минфина республики в аккредитации профессиональной аудиторской организации».

«Выдохнуть» Палата аудиторов сможет только через неделю. По закону госорган имеет право обжаловать решение городского суда в Верховном суде в течение пятнадцати дней. Семь из них уже прошли… Если Министерство финансов этим «шансом» не воспользуется, то будет обязано выплатить 5 460 тенге штрафа и «устранить в полном объеме допущенное нарушение прав профессиональной аудиторской компании». Непонятно, что больше всего задело минфиновцев - то ли сумма возмещения, то ли признание своей неправоты по отношению к 414 аудиторам, но, судя по реакции на «приговор», они намерены его оспаривать.

Как все начиналось…

А началось все с попыток Палаты аудиторов получить аккредитацию у Министерства финансов. Их было три. Первый отказ организация получила из-за того, что представители госоргана обнаружили члена палаты, работавшего в одном месте, а числившегося в другом. Законом это запрещено, и обнаруженное нарушение было устранено. Второй отказ последовал после того, как на звонок минфиновца к одному из членов палаты на служебный телефон никто не ответил. Госорган, видимо, обидевшись, расценил этот факт как отсутствие данного сотрудника в организации. Позже пришлось объяснять, что профессия «аудитор» не предполагает круглосуточного пребывания в кабинете. А для связи есть мобильные телефоны. Но только после того, как Минфин опять не дал Палате аудиторов аккредитацию из-за отсутствия у нее учредительного договора и «неположенного» численного состава, дело дошло до суда. Что касается первого требования Минфина, то, как подтвердил суд, оно незаконно. Учредительного договора у Палаты аудиторов нет и быть не может. Так как на момент регистрации, в 1994 году, действовавшее тогда законодательство не требовало его предоставления в Минюст.

- Еще до того как мы выполнили все требования Минфина по двум запросам на аккредитацию и планировали подать третье заявление, представитель департамента Минфина заявила, что аккредитации мы никогда не получим. И только потому, что количество членов палаты слишком велико,- рассказывает историю общения с министерством управляющий директор Палаты аудиторов Энвер Мамлеев. - Так оно в итоге и вышло.

Ссылаясь на разъяснение Генпрокуратуры, Минфин только в ходе судебного разбирательства высказал окончательную позицию: «Количественный состав Палаты аудиторов чрезмерно велик. Ей необходимо сократить свои ряды до 110 аудиторов и 20 аудиторских организаций. И тогда профобъединение сможет получить свидетельство об аккредитации». Суд такую «расшифровку» закона не принял.

Пока суд да дело…

Вообще, претензии Минфина к Палате аудиторов варьировались в большом диапазоне - от «персонального» до «глобального». К примеру, не раз госструктура ставила ей в укор то, что за последние годы появилось мало новых аудиторов. Но, по мнению представителей профорганизации, специалистов нельзя штамповать. И не все желающие получить лицензию аудитора международной категории способны выдержать экзамен.

Дальше - больше. По словам исполнительного директора Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Дмитрия Шютца, он лично слышал заявление одного из представителей Минфина о том, что аудиторы виноваты в высокой инфляции в Казахстане. Но, несмотря на все громкие заявления, доверие к палате не уменьшается. По словам президента Казахстанской фондовой биржи Азамата Джолдасбекова, за многолетнее сотрудничество у KASE не было ни одного повода усомниться в профессионализме членов профорганизации.

Поживем - увидим

Многие из тех, кто наблюдал за перипетиями Министерства финансов и Палаты аудиторов, задаются вопросом: «В чем же истинный интерес к профобъединению? Это не частный бизнес. Единственная функция организации - это профессиональный контроль за качеством работы ее членов, обучение, аттестация и сертификация». Однако сейчас работа аудитора, или попросту оценщика финансового состояния компании, считается престижной. И тот, кто выдержал экзамен перед членами Квалификационной комиссии по аттестации аудиторов, учрежденной палатой, и получил аттестат, может работать в любой точке мира. Так что здесь есть о чем подумать.

Как показывает практика, за право выдавать свидетельство и сертификаты всегда идет нешуточная борьба. И сей пример - один из многих. То есть позицию Минфина здесь тоже можно понять. Но не будем делать далекоидущих выводов. Суд уже все решил. Ну если не все, то хотя бы на данном этапе поставил точку над «i». Что же касается дальнейшей судьбы этого дела, то, как говорится, поживем - увидим.

Халида Бижикеева

22 июнь 2007


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...