Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Кредитная афера

Столичные полицейские предупредили честных граждан о новоявленном «кидалове». На этот раз мошенниками оказались не кто-нибудь, а банковские служащие, которым ничего не подозревающие астанчане доверили свои документы в надежде получить заветный кредит.

Кредитная «каша» заваривалась довольно просто. Ну а шефповарами в данной афере зачастую были сами сотрудники банка. Более того, в некоторых уголовных делах, а они, кстати, сейчас уже находятся на рассмотрении финполиции, участвовали напрямую. «Рецепт» махинации был таков: в целях получения кредита граждане заполняли официальные бланки и, соответственно, как того требуют правила данной процедуры, подписывали их. Получив ответ об отказе, клиент уходил из банка. Однако копии его документов оставались у банковских служащих, которые нашли им более «выгодное» для себя применение.

Документы своих клиентов они использовали в магазинах, предоставляющих бытовые товары или средства мобильной связи в кредит. Тото были «обрадованы» обманутые таким путем граждане, когда к ним неожиданно приходило извещение с просьбой оплатить кредит, которого на самом деле они не получали! Сами же аферисты из банка, пытаясь замести следы, продавали приобретенные на «липовый» кредит товары.

По словам руководителя департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Абзала Каримова, подобного рода фактов мошенничества в столице становится все больше. Более того, кредитное «кидалово» здесь прямо-таки расцвело.

- Сейчас у нас на рассмотрении двадцать семь таких дел, сообщил финполицейский на прессконференции журналистам. По его данным, в этих аферах оказались замешаны порядка семидесяти процентов столичных банков.

Стражи правопорядка призвали граждан быть бдительными. Что же касается потерпевших, тех, кто уже успел попасться на удочку «кредитным» махинаторам, то они избавлены от того, чтобы оплачивать фальшивые кредиты. В отношении же самих мошенников возбуждены уголовные дела.

Вера Карпова

22 июнь 2007

Столичная финполиция столкнулась с новым видом мошенничества, который раскрутили сотрудники местных банков. В департаменте за последние два месяца возбуждено уже 25 уголовных дел по аферам, успешно проведенным работниками финансовых учреждений.

Еще год назад департамент финансовой полиции был завален заявлениями от пострадавших в земельных скандалах. Но после нескольких громких судебных разбирательств по фактам незаконной продажи участков этот вид мошенничества отошел на задний план. Теперь аферисты работают в другом направлении.

- Хотел бы отметить рост мошенничества в кредитной сфере, - говорит начальник департамента по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями Астаны Абзал Каримов. - Схема их очень интересна: граждане идут в банк за кредитом, сдают документы, подписывают официальные бумаги. Многие из них потом получают отказ, однако все бумаги остаются в том же банке. Вот их-то и используют аферисты.

По словам г-на Каримова, с этими документами мошенники идут в большие магазины, где в кредит продают бытовую технику и мобильные телефоны. По чужим документам они набирают товар, а затем продают его.

- А в итоге через некоторое время из банка ничего не подозревающему человеку приходит извещение об имеющейся задолженности, - рассказывает о столичных махинациях представитель финполиции.

Все эти дела сейчас находятся на стадии расследования. В числе подозреваемых не только сотрудники банков, но и консультанты из супермаркетов.

Абзал Каримов поведал журналистам и о другом аферисте, который "работал", прикрываясь корочкой оперативника Комитета национальной безопасности. Он зарабатывал на жизнь, продавая строительным компаниям земельные участки по липовым акиматовским бумагам. А свое удостоверение он демонстрировал, чтобы вызвать большее доверие у своих жертв.

- Он успел продать чужой участок размером 0,17 га за 110 тысяч долларов, - продолжает начальник департамента финполиции Астаны. - Потом выяснилось, что эту землю аферист уже выставлял на торги: тогда ему удалось заработать на ней 55 тысяч долларов. Плюс по поддельным документам на землю он реализовал еще 8 участков в микрорайоне "Юго-Восток" и поселке Кощи.

Лжечекиста арестовали. А по изъятым фальшивым госактам на землю и выпискам из решений акима проводятся экспертизы. Под подозрение попали и сотрудники земельного управления.

№ 111 (16259) от 22.06.2007

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...