Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Встреча глав МИД в Тегеране - важный шаг на пути к соглашению по Каспию - комментарий

ТЕГЕРАН-АСТАНА. 22 июня. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - На этой неделе, как неоднократно сообщалось, в столице Ирана Тегеране состоялось третье заседание министров иностранных дел пяти прикаспийских стран - Казахстана, Ирана, России, Туркменистана, Азербайджана.

Переговоры по определению правового статуса Каспийского моря ведутся, как известно, с 1992 года, и в ходе прошедшей встречи были согласованы позиции по основным политическим позициям, которые должны найти отражение в проекте Декларации - итоговом документе, предлагаемом к рассмотрению на предстоящем втором саммите глав названных государств. Напомним, переговоры между странами региона в целях законодательного оформления таких вопросов, как определение правового статуса Каспия, разграничение его акватории и шельфа, освоение биоресурсов, регулирование транспортного сообщения, сохранение экосистемы ведутся уже 15 лет, однако конкретных результатов они до сих пор не принесли.

Заседание руководителей внешнеполитических ведомств стран прикаспийского региона, состоявшееся в Тегеране, явилось важным пунктом на пути выработки взаимоприемлемого соглашения. Ведь в этот раз были согласованы позиции по проекту Декларации, предлагаемому к рассмотрению на саммите лидеров названных выше государств. Эта встреча, хотя сроки ее еще не определены, назначена на текущий год. Данный документ не является конвенцией, определяющей правовой статус Каспийского моря. Ведь в этом направлении еще предстоит выполнить немалый объем работы, и все это будет непосредственно связано с политическими решениями, принятыми на высшем уровне. Остановимся подробнее на нынешнем состоянии переговоров.

Вопрос, связанный с Каспием, стал, без преувеличений, одной из многих проблем, с которыми столкнулись молодые независимые государства, образовавшиеся после распада СССР на так называемом «постсоветском пространстве». Дело в том, что до 1991 года Каспий считался морем, на которое распространялась юрисдикция лишь двух стран - СССР и Ирана. Соответственно, межгосударственные документы, относящиеся к разграничению акватории и определению границ, были разработаны между Советским Союзом и Ираном (первый - в 1921, последний - в 1940 году). В них речь в основном шла о правилах судоходства и десятимильной зоне рыболовства, и не рассматривались вопросы разведки и освоения минеральных ресурсов Каспия. После распада СССР в регионе моря образовалось пять государств, и в экономической жизни этих стран Каспий приобрел большое значение. На первый план вышел вопрос определения правового статуса с точки зрения освоения запасов углеводородного сырья, эксплуатации биоресурсов и сохранения экологической безопасности, и, напомним, в 1992 году начались переговоры.

Это был нелегкий процесс. Иран первоначально предлагал вариант, при котором каждой из пяти сторон отводилось по 20 процентов. Такая позиция, как показало время, ни к чему не привела, и вопрос о процентных долях на сегодняшний день выпал из повестки дня переговоров. Взгляды ряда сторон претерпели существенные изменения, и неизменной остается позиция только нашей страны, заключающаяся в том, что при решении вопросов, связанных со статусом моря, нужно применять отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

На заседании в Тегеране министр иностранных дел РК Марат Тажин еще раз подтвердил указанную позицию, заявив, что казахстанская сторона предлагает разграничить территориальные воды, зону рыболовства и единое водное пространство, в связи с этим необходимо определить соответствующие режимы. Внешний предел территориальных вод должен являться государственной границей, в пределах которой данное государство обладает полнотой суверенных прав. Такая мера, по словам главы внешнеполитического ведомства РК, обеспечит дополнительные гарантии нерушимости границ и территориальной целостности. Кроме того, необходимо заключить пятистороннее соглашение об эксплуатации и охране биологических ресурсов Каспийского моря. По мнению М.Тажина, вопросы рационального использования, сохранения и приумножения биоресурсов Каспия сегодня требуют особого внимания. Ведь в настоящее время отсутствуют соответствующие легитимные международные правовые механизмы регулирования использования этих ресурсов, контроля за этими процессами и борьбы с браконьерством. И заключение пятистороннего соглашения способствовало бы решению этих проблем.

Наряду с этим глава МИД РК подчеркнул необходимость определения круга вопросов, требующих политического решения и предлагаемых к саммиту глав государств. Речь, в частности, идет о разграничении акватории моря, зон освоения биоресурсов и установления соответствующих режимов, определении квот, транспортном сообщении и регулировании транзита, условиях прокладки трубопроводных линий в шельфе. «Казахстан готов рассмотреть все предложения, представленные нашими странами и относящиеся к переговорам, и прийти к единому взаимоприемлемому соглашению», - отметил руководитель внешнеполитического ведомства РК.

В целом, как говорилось, имеются благоприятные предпосылки для успешного ведения переговоров по Каспию и достижения взаимоприемлемого решения. Речь в данном случае идет о разграничении шельфа. И в данном направлении наблюдается немалое продвижение в отношениях между тремя странами - Казахстаном, Россией и Азербайджаном. Между ними заключены двусторонние соглашения о разграничении северной части Каспия. «Надеемся, что другие государства региона используют наши договоренности в качестве примера, - сказал в этой связи М.Тажин. - Это позволило бы окончательно решить вопрос о разделе шельфа Каспийского моря в целях реализации суверенных прав эксплуатации недр».

Первый из документов, о которых идет речь выше, относится к июлю 1998 года. Тогда между РК и РФ было заключено соглашение о разграничении северной части Каспия в целях реализации суверенных прав на эксплуатацию недр. В мае 2002 года был подписан протокол к этому документу. Аналогичное соглашение было заключено также между Казахстаном и Азербайджаном (2001, ноябрь), протокол к нему составлен в феврале 2003 года, а в мае того же года между тремя названными странами было подписано трехстороннее соглашение о разграничении дна Каспийского моря.

Подписание этих документов свидетельствуют о выработке нашими государствами единой позиции в отношении Каспия и начале реализации суверенных прав, относящихся к освоению энергоресурсов региона.

Одним из главных результатов третьего заседания министров иностранных дел государств Каспийского региона, подводя его итоги, можно, по мнению дипломатов, назвать достижение консенсуса по позициям сторон по проекту Декларации, который планируется представить на саммите лидеров пяти стран. Стороны, преодолев рамки соглашений прошлого столетия, заключенных между СССР и Ираном, пришли, учитывая интересы всех сторон, к мнению о необходимости совершенно нового правового документа и определили основные направления предстоящих работ и переговоров. И большие надежды в этой связи возлагаются на предстоящий саммит глав государств нашего региона.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...