Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Брюсселе завершился раунд переговоров лидеров Евросоюза

В Брюсселе завершился раунд переговоров лидеров Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 23 июн - РИА Новости, Елена Муслядинова. В субботу утром в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров лидеров 27 стран-членов Евросоюза в рамках летнего саммита этой региональной организации. Ключевой темой встречи в верхах стал поиск решения, позволившего бы разблокировать ситуацию с Конституцией ЕС.

Процесс ратификации конституционного акта был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

В ночь на субботу участники саммита, несмотря на противоречия, все-таки смогли достичь консенсуса о принятии ключевых вопросов Конституции ЕС.

В результате долгих переговоров лидерам председательствующей в ЕС Германии и Франции удалось предложить Великобритании и Польше - основным противникам принятия соглашения - компромиссные условия для ратификации ими базисного договора этой региональной организации.

Самым большим прорывом на саммите в Брюсселе стало согласие Польши принять форумулу так называемого "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС в 2014 году. Согласно этому принципу, решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Однако страны, которым не удастся создать блокирующего меньшинства, смогут отложить решение вопроса и предложить вести дальнейшие переговоры.

Польша - единственная из 27 стран-членов ЕС, активно выступавшая против изменения системы голосования. Долгое время Варшава настаивала на введении системы "квадратного корня", когда при голосовании "вес" каждого государства определяется величиной квадратного корня от численности его населения. В результате 39-миллионная Польша получила бы шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять.

Накануне Евросоюз исключил из текста конституционного соглашения этой региональной организации статью об обязательной юридической силе для Хартии фундаментальных прав, тем самым выполнив одно из основных условий Великобритании для ратификации Конституции ЕС.

В пятницу лидерам 27 стран-членов Евросоюза удалось также договориться по вопросу о названии должности, роли и полномочиях представителя, отвечающего за вопросы международной политики этой региональной организации.

Согласно договоренностям, в ЕС появится должность Верховного представителя Евросоюза, который будет также совмещать пост вице-президента Еврокомиссии, верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности (этот пост в настоящий момент занимает Хавьер Солана) и еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства (который в настоящий момент занимает Бенита Ферреро-Вальднер).

Срок полномочий Соланы и Ферреро-Вальднер истекают в 2009 году.

Планируется, что новый конституционный акт ЕС вступит в силу к этому времени. Новый представитель ЕС по вопросам международной политики будет проводить встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и возглавлять дипломатическую службу.

Польша не отступила от своей позиции по вопросу Конституции ЕС

БРЮССЕЛЬ, 22 июн - РИА Новости, Елена Муслядинова, Александр Шишло. Председательствующей в Евросоюзе Германии, несмотря на усилия канцлера Ангелы Меркель, не удалось склонить руководство Польши в вопросе пересмотра проекта конституции этой региональной организации.

Как передают корреспонденты РИА Новости, официальная Варшава отказалась принять предложение Берлина в отношении упрощения текста конституционного договора с целью вывода ЕС из институционного кризиса.

"Германское председательство намерено сегодня получить мандат от остальных 26 членов ЕС на созыв межправительственной конференции (которой будет поручена работа над упрощенным вариантом европейской конституции)", - сообщил представитель федерального канцлера Ульрих Вильхельм.

По его словам, Польша сможет содействовать достижению компромиссного решения на данной конференции, которую предлагается созвать нынешней осенью.

Решения форума будут иметь юридическую силу лишь в случае, если их поддержат все 27 стран-членов ЕС.

Канцлер Германии и президент Франции Николя Саркози в качестве компромиссного рещения по вопросу о будущем Конституции ЕС предложили президенту Польши Леху Качиньскому согласиться с принятием форумулы так называемого "двойного большинства" при распределении голосов в Совете министров ЕС не в 2009, как предлагалось изначально, а в 2014 году.

Однако польский лидер, согласно информации из дипломатических источников, отказался принять это предложение.

Официальная Варшава предложила ранее применять принцип "квадратного корня" вместо "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза. Применение же системы "квадратного корня", как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять.

Для вывода ЕС из институционного кризиса немецкое председательство разработало "дорожную карту", предусматривающую принятие упрощенного варианта Конституции ЕС. В Берлине рассчитывают, что он вступит в силу до выборов в Европарламент в 2009 году.

Процесс ратификации торжественно подписанного осенью 2004 года лидерами ЕС конституционного акта был приостановлен ими летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Его ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...