Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Семь лет за полтора «лимона». Осужден бывший начальник Главного управления Министерства обороны

Семь лет за полтора «лимона».

Осужден бывший начальник Главного управления Министерства обороны

Военный суд Акмолинского гарнизона вынес приговор по нашумевшему делу Н. Идрисова, бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РК. Скандальный процесс, напомним, был связан с поставкой из-за рубежа нерабочего и разукомплектованного оборудования в военные медицинские учреждения страны, в результате чего ущерб государству, даже после частичного его погашения, вылился во многие десятки миллионов тенге.

Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны «погорел» на крупном контракте, заключенном между Министерством обороны и немецкой фирмой «JUWENTA DB». Главные пункты обвинения - дорогостоящее медицинское оборудование, поставленное в Казахстан, оказалось частично разукомплектованным и в нерабочем состоянии. Медицинскую технику не могли использовать для лечения людей. Даже ту, что была исправна. На поступившее оборудование отсутствовали инструкции по эксплуатации, а те, которые все-таки имелись, были на языке страны-производителя. Суд пришел к выводу, что Идрисов, во-первых, не направил в Германию специалистов, которые должны были осуществить приемку оборудования на складе поставщика, и именно поэтому не были выявлены своевременно все дефекты. Доводы подсудимого об отсутствии таких специалистов суд признал несостоятельными, так как в прямом подчинении Главного управления военно-медицинского обеспечения ВС РК находятся специалисты медтехники, дислоцирующиеся на военно-медицинских складах в г. Капшагай. Они по роду своей деятельности способны осуществлять качественную приемку медицинского оборудования. Идрисов же направил для приемки оборудования в Германию сотрудника, не имевшего специальной подготовки.

Во-вторых, Н. Идрисов надавил на подчиненных с тем, чтобы был осуществлен прием оборудования, которое уже поступило в Казахстан, но комиссионного осмотра не прошло, так как проходило таможенную очистку. Чтобы не получить выволочки за несвоевременное освоение бюджетных средств, он не стал дожидаться завершения всех таможенных процедур, потребовав составить акт формы ОС-1 для перечисления денег по контракту, что называется, вслепую.

И, в-третьих, уже достоверно зная о том, что часть поступившего оборудования находится в разукомплектованном и нерабочем состоянии, господин Идрисов, тем не менее, направил акт приемки ОС-1 в департамент экономики и финансов МО РК для оплаты.

В итоге приобретенное для лечения военнослужащих оборудование вот уже в течение трех лет простаивает, упущенное время не позволяет вести претензионную работу с фирмой-поставщиком.

- В ходе расследования и судебного рассмотрения этого дела были выявлены пробелы в финансовом законодательстве, - отметил Мухтар Кожахметов, военный прокурор Акмолинского гарнизона. - Нами внесено предложение в вышестоящую прокуратуру о необходимости внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты, что позволило бы усилить финансовый контроль в части порядка оплаты денег по договорам.

Нурлан Идрисов, ранее находившийся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, после завершения процесса был взят под стражу в зале суда. Суд первой инстанции признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 380 УК РК (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Кроме того, с господина Идрисова будет взыскан материальный ущерб, нанесенный государству в сумме 187 млн. тенге (почти $1,5 млн.).

Как прокомментировал ситуацию Мухтар Кожахметов: «Мы считаем приговор законным и обоснованным и не усматриваем оснований для внесения апелляционного протеста». Впрочем, это не лишает осужденного права обжаловать приговор.

Владимир Курятов, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...