Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Старики пошли на акимат

Фото : 23 июня 2007, 11:37

Старики пошли на акимат

Жители пригородного павлодарского поселка Ленинский устроили на площади перед областным акиматом акцию протеста. К столь крайним мерам людей подтолкнул продолжающийся вот уже пять лет конфликт с местным энергетическим монополистом, на который власти никак не могут найти управу.

АО «Энергоцентр», снабжающее население электричеством, заставляет сельчан оплачивать огромные суммы так называемого «небаланса» - разницу между показаниями индивидуальных счетчиков и количеством отпущенной на поселок электроэнергии, разбрасывая ее на всех жителей. Те, естественно, возмущены. Но ни жалобы в акиматы, маслихаты и Парламент, ни судебные иски сельчанам не помогают - их заставляют платить за потерянное кем-то электричество или отключают свет.

Отчаявшись, жители села приехали в Павлодар и устроили пикет у администрации области. Надеясь, что хоть так на их проблемы обратят свое внимание те, кому это положено по должности и доверено Главой государства. Уговорить сельчан прекратить несанкционированное собрание и спокойно поговорить за пределами центральной площади города пытались и аким, и прокурор Павлодара, и зам. акима области. Но народ, а это в основном пожилые люди, которым и стоять-то было трудно, разойтись отказались. Приблизительно через час после начала пикета по требованию сельчан на площади появилась коммерческий директор АО «Энергоцентр» (офис которого соседствует с областным акиматом). И только тогда собравшиеся согласились начать переговоры на территории энергетиков. Затянулись они почти на три часа и завершились выдачей людям новых договоров. У сельчан есть неделя, чтобы изучить эти документы и решить, справедливы ли они.

Заместитель прокурора Павлодара Бейсенбек Алиев, комментируя произошедшее, подчеркнул, что акция жителей поселка Ленинский была незаконна. Но административных санкций к отчаявшимся старикам прокуратура применять не будет. Недавно прокуроры проверяли многочисленные жалобы ленинцев. И даже инициировали ряд судебных разбирательств в интересах сельчан, в ходе которых выставление счетов за небаланс признано незаконным. Но тяжбы прокуроров с «Энергоцентром», обжалующим предписания и решения судов, еще продолжаются, а монополист тем временем отказывается заключать со строптивыми потребителями договоры, не принимает у них текущие платежи и отключает дома от электричества.

По следам пикета будет устроена встреча населения, прокуроров, руководителей местной власти и энергетиков в акимате поселка Ленинский. Если людям удастся в итоге добиться уважения своих законных прав, то их примеру могут последовать и другие пригородные села - Павлодарское, Кенжеколь и Мойылды, большинство жителей которых пока вот так решительно спорить с «Энергоцентром» не отваживаются.

Ярослав Голышкин, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии