Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Убийство в долг

Убийство в долг

Суд с участием присяжных вынес приговор убийцам предпринимателя. Жертва долгое время числилась в списках пропавших без вести, хотя подозрение с первых же дней пало на настоящих преступников. Дело в том, что четыре месяца следствию все никак не удавалось раздобыть против них веские улики.

Когда знакомишься с материалами судебного слушания, не можешь отделаться от мысли, что попал в «бандитские девяностые», - настолько фабула дела напоминает те времена, когда человека запросто лишали жизни за скромную сумму денег или подержанную норковую шубу. Почему-то принято благодушно считать, что эти пасмурные времена мы уже пережили, и нынче граждане не в пример лучше защищены от чьей-то преступной воли. К сожалению, преступления, подобные описываемому, вынуждают сильно усомниться в этом.

Некто Евгений Савин весной 2005 года приехал из Темиртау в Петропавловск, где познакомился с Григорием Потапенко (имя и фамилия потерпевшего изменены по этическим соображениям). Поначалу знакомство было исключительно деловым: Савин занялся ремонтом машин и арендовал у Потапенко помещения под магазин и СТО. Правда, как явствует из материалов дела, арендатор не спешил выплачивать хозяину положенную арендную плату. Долгов накопилось ни много - ни мало 184 тысячи тенге. Григорию надоело напоминать о просроченной плате, и он заставил должника написать расписку на эту сумму. Роковая расписка появилась на свет, но в ней был существенный нюанс: написана она была не от имени должника Савина, а от имени Дмитрия Малиновского, который работал у Савина слесарем. История умалчивает, как Савину удалось уговорить своего работника взвалить такое ярмо на собственную шею, однако тот имел глупость расписаться за чужой долг. Григорий Потапенко, получив расписку, почувствовал себя гораздо увереннее. Как утверждают Савин и Малиновский, хозяин стал шантажировать их с помощью столь верного козыря, требуя рассчитаться. Особенно доставалось бедняге Малиновскому, который мог в один момент лишиться дома, где проживала его семья.

Неприязненные отношения на почве невозвращенного долга росли как на дрожжах. Правда, Савин с Малиновским пытались как-то сгладить острые углы, наладить с хозяином неформальные отношения, скажем, пригласить того на рыбалку. Григорий приглашения принимал. Вот и в тот роковой день он не почуял никакого подвоха.

В свои планы по устранению кредитора Савин посвятил Малиновского и некоего Байдала (в отношении последнего уголовное преследование выделено в отдельное производство). У преступной троицы тут же возникла проблема - как именно лишить жизни Григория. Изготовить оружие взялся Малиновский: как слесарю, привычному к работе с металлом, для него это не составило особого труда… «Самопал», стреляющий малокалиберными патронами, был сделан Малиновским при помощи солидольного шприца, металлической трубчатой ножки от стола и пружины, позаимствованной из детского игрушечного автомата. «Убрали» своего кредитора подсудимые довольно легко: Малиновский, сидевший на пассажирском сидении сзади Григория, достал оружие и выстрелил ему в затылок. Затем каждый из присутствующих тоже сделал по выстрелу, - чтобы повязаться кровью жертвы. Позже Савин и Малиновский как закоренелые убийцы избавились и от улик: закопали труп в лесочке, выбросили в озеро сотовый телефон и самодельный пистолет. С машиной потерпевшего получилось сложнее: ее пришлось угнать аж за 350 километров, в отдаленный Акжарский район. Там автомобиль сожгли. Казалось бы, все следы были заметены. Преступникам не о чем беспокоиться. Однако карающий меч правосудия все же настиг их.

Суд приговорил Евгения Савина к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Дмитрий Малиновский получил 15 лет «строгача», также с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Вера Гаврилко, Петропавловск


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...