Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

ДВД Жамбылской области выступает с предложением сделать Шускую долину карантинной зоной

Хорошее место зоной не назовут

ДВД Жамбылской области выступает с предложением сделать Шускую долину карантинной зоной, нахождение на территории которой влечет административную ответственность.

С начала июня в городе Шу взяла старт оперативно-профилактическая операция по борьбе с наркоманией и наркобизнесом «Мак-2007». Все лето и большая часть осени местная долина служит местом сбора дикорастущей конопли. Общая площадь ее произрастания здесь - 138 тысяч гектаров. Марихуана, полученная из шуской конопли, в десять раз убойнее американской и российской, отсюда ее мировая «слава». По официальным данным, ежегодно из нее можно изготовлять 145 тонн марихуаны и 6 тонн гашиша. За последние 15 лет в долине было зафиксировано свыше 11 тысяч преступлений, связанных со сбором и распространением дикорастущей конопли. А с начала 2006 года по нынешний месяц здесь задержано и привлечено к уголовной ответственности за наркопреступления 576 человек, из них 26 иностранцев. За четыре месяца этого года по сравнению с тем же периодом года минувшего наркотический оборот в регионе возрос на 20 процентов. Все эти цифры были озвучены на прошедшем совещании председателем КБН МВД РК генерал-майором М. Нукеновым.

Огромная площадь произрастания конопли делает крайне трудным контроль за ней. Но альтернативы нет: все прежние попытки уничтожить растения терпели провал. Даже солнце им не страшно: корни уходят вглубь на расстояние 7 метров и «находят» воду. Конопля росла и будет расти, значит, не с ней самой надо вести борьбу, а с заготовителями. И впервые за многие годы брошены на эту борьбу столь внушительные силы. Главная ударная - спецподразделение «Дельта-Долина». Оно укомплектовано девятью автомашинами высокой проходимости и новейшими спецсредствами. По четырем направлениям начали действовать заградительные передвижные посты. По периметру устанавливаются 5 ретрансляторов для обеспечения полицейских радиосвязью. Кроме мобильных постов, на магистральных трассах Алматы - Ташкент, Алматы - Астана открываются 5 круглосуточных блок- постов «Рубеж». В помощь местным оперативникам прибывают более 100 их коллег из других областей республики. В короткие сроки, изучив специфику района, они должны активно включиться в работу. Из кинологического центра ДВД в Таразе привезли в Шу трех спаниелей и одну овчарку, имеющих богатый опыт в поиске и обнаружении наркотиков. В июле на базе Шуского РОВД откроется питомник, в котором будет содержаться 10 специально натренированных служебных собак. Причем борьба с наркобизнесом будет вестись не только числом, но и умением. Под контроль взяты маршруты транспортировки наркотиков в соседние с Жамбылской области. На вокзалах, в аэропортах усилены режимные меры, на подмогу сотрудникам ДВД брошены также силы таможенных органов.

По словам М. Нукенова, в Жамбылской области порядка 10 организованных преступных группировок, занятых заготовкой. Транспортировкой и сбытом наркотиков местного происхождения. Их члены давно на примете у полиции, но проблема - в сборе доказательств, в задержании с поличным. Начальник спецподразделения «Дельта-Долина» Ш. Жопабаев, до этого руководивший межрайонным отрядом по борьбе с наркобизнесом, говорит, что на это уходят годы.

- В прошлом году был задержан лидер преступной группировки по кличке Анаш, - поясняет он. - Пять лет мы вели разработку, шестерых заготовителей арестовали, все они отбывали сроки, а группа действовала. И все-таки мы взяли главаря в прошлом году, здесь, с 24 мешками марихуаны.

Основная часть сборщиков конопли - местные жители, приезжих единицы. По неофициальным данным, среди мужского населения района каждый второй покуривает травку, а каждый четвертый занимается ее заготовкой. Часто это семейный бизнес. Очень трудно взять заготовителя на месте преступления. Завидев опергруппу, сборщик бросает мешок и уходит в сторону, еще и в систему оповещения о «ментах» включены его односельчане, порой и старики, и дети. Сборщик делает вид, что просто прогуливается здесь, или знакомого ищет. А что полиции делать: не пойман - не вор. В связи с этим на совещании начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор М. Жаманбаев предложил сделать Шускую долину карантинной зоной, нахождение на территории которой влечет административную ответственность. Но вопрос сложен - карантин приведет к ограничению хозяйственной деятельности, нужны также изменения в законодательстве - на это уйдет немало времени. Сейчас же «Дельте-Долине» как воздух нужен вертолет - с воздуха вести контроль намного легче. В то же время бороться со злом должна не только полиция, к общей работе должны привлекаться и акимы сельских округов, и советы старейшин в аулах - им-то доподлинно известно, кто из односельчан на какие средства живет и каким путем внешне скромный и бедно живший пастух обзаводится машиной-иномаркой...

Виктор Крыгин, Тараз


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...