Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Что стоит за рекордом? Конец прошлой биржевой недели преподнес сюрприз даже видавшим виды аналитикам

Что стоит за рекордом?
Конец прошлой биржевой недели преподнес сюрприз даже видавшим виды аналитикам

Тулеген АСКАРОВ, 22.06.2007

Впервые в истории Казахстанской фондовой биржи в пятницу, 15 июня, дневной оборот по инвалюте пересек историческую отметку $1 млрд и достиг $1276,2 млн. Предыдущее достижение было установлено 28 декабря прошлого года - $948,2 млн. При этом курс американской валюты не пошел вниз, как можно было ожидать, а, напротив, резко рванул вверх. Впрочем, обо всем по порядку.

Началась прошлая неделя стремительным натиском американской валюты на позиции тенге. На утренней сессии 11 июня, в понедельник, объем торгов вырос почти в 3 раза, до $156,1 млн, однако на этом фоне доллар умудрился отыграть 82 тиына и подняться к отметке 121,91 тенге. На дневной сессии, где предложение инвалюты увеличилось также втрое, до $374,7 млн, «зеленый» поднялся на 45 тиынов, до 121,83 тенге. А вечернюю сессию американская валюта завершила на рубеже 121,82 тенге, поднявшись на 37 тиынов по сравнению с предыдущим днем. Эксперты «Ирбиса» констатировали в этот день высокий спрос на доллары участников торгов и вмешательство в ситуацию Нацбанка, которому «пришлось увеличить долю своего участия в торгах, что позволило ликвидировать искусственный дефицит доллара на площадке».
12 июня ситуация на бирже изменилась в пользу тенге, хотя объемы предложения инвалюты значительно сократились на всех торговых сессиях. На утренней сессии объем торгов уменьшился по сравнению с предыдущим днем почти в три раза, до $56,3 млн, но вопреки рыночным канонам укреплялся не доллар, а тенге, отыгравший 13 тиынов и оттеснивший американскую валюту к отметке 121,78 тенге. Но на дневной сессии курс «зеленого» не изменился и остался на уровне 121,83 тенге, хотя и здесь предложение инвалюты сократилось почти втрое, до $137,5 млн. А вечернюю сессию доллар завершил на рубеже 121,71 тенге, потеряв 11 тиынов. В своем резюме эксперты «Ирбиса» по этому поводу констатировали, что «неопределенность на рынке возрастает. Поэтому уверенно прогнозировать какие-либо тенденции, даже в краткосрочной перспективе, довольно затруднительно».
13 июня, в среду, доллар постепенно укреплял свои позиции на рынке, тесня тенге как на подросшем, так и снижавшемся объеме торгов. На утренней сессии предложение инвалюты выросло в 1,7 раза, до $97,2 млн., но это не помешало «зеленому» подняться на 2 тиына, до 1212,80 тенге. На дневной сессии объем торгов немного сократился, до $114,3 млн, поэтому курс американской валюты вполне логично вырос на 11 тиынов, до 121,94 тенге. А вечернюю сессию доллар закончил на отметке 121,93 тенге, поднявшись по сравнению с предыдущим днем на 22 тиына. Такую ситуацию аналитики «Ирбиса» расценили как равновесную «во всех отношениях».
В четверг, 14 июня, на бирже царило относительное спокойствие. На утренней сессии объем торгов снизился до $70,5 млн, что позволило курсу американской валюты приподняться на 2 тиына, до 121,82 тенге. Однако на дневной сессии, где предложение инвалюты выросло в 2,6 раза, до $301,5 млн, доллар откатился на 17 тиынов к отметке 121,77 тенге. Вечерняя сессия прошла по аналогичному сценарию, зафиксировав средневзвешенный курс американской валюты на отметке 121,76 тенге. Биржевые аналитики вновь резюмировали равновесное состояние рынка и предположили, что падение доллара имеет гораздо больше шансов, чем его укрепление.
Как выяснилось на следующий день, прогнозы по-прежнему остаются неблагодарным занятием. На утренней и дневной сессиях в пятницу, 15 июня, курс американской валюты поднимался вопреки рыночным канонам на фоне резко выросших объемов ее предложения. Утром объем торгов вырос почти в 8 раз, до $574,7 млн, при этом доллар поднялся на 84 тиына, до 122,66 тенге. На дневной сессии предложение инвалюты выросло примерно вдвое, до $622,5 млн, и здесь «зеленый» также набрал 88 тиынов, выйдя к отметке 122,65 тенге. А на вечерней сессии ситуация наконец-то вошла в нормальное рыночное русло, ибо объем торгов по сравнению с предыдущим днем сократился здесь примерно в полтора раза, до $79 млн. Неудивительно, что на этом фоне доллар совершил мощный рывок вверх, поднявшись сразу на 96 тиынов, до 122,72 тенге.
Аналитики «Ирбиса» заметили по этому поводу, что трейдеры нескольких банков активно пытались «раскачать» рынок как вверх, так и вниз, поэтому Нацбанку «пришлось и продавать, и покупать американскую валюту в больших объемах, чтобы избежать неоправданно резких колебаний обменного курса». А в своих прогнозах биржевые аналитики резюмировали, что «банки в настоящее время испытывают определенные проблемы с краткосрочной ликвидностью, и падение курса доллара в ближайшей перспективе смотрится более вероятным, чем его рост».
Неожиданное изменение ситуации на бирже побудило журналистов внимательнее приглядеться к данным Нацбанка по рынку наличной инвалюты. Как выясняется, вместе с обострением внутриполитической обстановки в стране из-за перипетий вокруг Рахата АЛИЕВА и его бизнес-империи произошел заметный всплеск активности и на этом рынке. Согласно данным Нацбанка, в мае продажи американской валюты населению обменными пунктами возросли на четверть по сравнению с апрелем, до $1459 млн - самого высокого месячного уровня в текущем году. Ранее лидерство принадлежало январю, когда обменными пунктами было продано $1443 млн.
Продажи единой европейской валюты выросли по сравнению с апрелем на 14,5%, до 190 млн евро, - это второй результат в текущем году после январских 232 млн евро. А по продажам населению российской валюты майский результат оказался пиковым по итогам 5 месяцев - 1386 млн рублей, что на 15,6% превышает показатель апреля. Для сравнения: ранее наивысшее достижение в этом году приходилось на январь, когда было продано 1221 млн рублей.
Значительно выросли и объемы инвалюты, проданной населением в обменные пункты. По американской валюте в мае прирост составил 13,1%, до $629 млн, по единой европейской - 31,8%, до 58 млн евро, а по российской - 7,8%, до 816 млн рублей. Возможным объяснением такой активности населения на валютном рынке может служить возросшая активность волатильности обменного курса тенге к доллару - ведь при желании сейчас любой желающий, располагающий начальной суммой для спекуляций, способен легко подзаработать на колебаниях курса.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...