Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Президент фонда «Защита детей от СПИДа» не согласен с требованиями прокуратуры


Президент фонда «Защита детей от СПИДа» не согласен с требованиями прокуратуры

Татьяна ТРУБАЧЕВА, 22.06.2007

На 11 июля назначено оглашение приговора по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. Стороны обвинения и защиты уже высказали свое мнение по поводу меры наказания 21 подсудимому.

Адвокаты подсудимых требуют полностью оправдать своих подзащитных за отсутствием состава преступления. По мнению адвоката Виктора ЦАЯ, предварительное расследование свелось к переписке историй болезни и не установило источник и пути заражения детей.
Также защитник считает: для того чтобы предъявлять обвинение руководящему составу, необходимо «установить конкретных медсестер и врачей, совершивших нарушения, приведшие к заражению, и лишь потом, установив причинную связь их поступков с действиями руководства, возбуждать против руководителей уголовные дела».
Прокуратура, напротив, считает обвинение по делу доказанным и просит наказать всех оказавшихся на скамье подсудимых. В частности, в отношении бывшего директора областного департамента здравоохранения Нурсулу ТАСМАГАМБЕТОВОЙ обвинение предлагает определить наказание три года условно с испытательным сроком в один год и лишить ее права занимать должности в медицинской сфере в течение трех лет. Условные сроки прокуратура запросила и для бывшего руководителя областного управления Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Рыскулбека БАЙХАРАШЕВА, его заместителя Орынбасара КАШКАЛИУЛЫ, заместителя директора департамента здравоохранения Нагимы ЖОЛДАСОВОЙ и главного врача городской детской больницы №2 Гани ЖОЛДАСОВА.
Однако существует и другое мнение по поводу наказания подсудимых. Его высказал дедушка инфицированного ребенка и президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Сагдат МАСАУРОВ:
- Если в течение десяти месяцев мое сердце болело за каждого ребенка и родителей, которые выдержали огромную боль и шок, и в этой беде я обвинял всех врачей подряд, то в последние дни, участвуя в судебном процессе и слушая сторону защиты и крик души врачей, которые лечили наших детей, пришел к следующему выводу. Да, врачи виноваты в заражении наших детей. Но следствие полностью не разобралось в виновности конкретных врачей. Древний мудрец сказал: «Платон мне друг, но истина дороже», поэтому, защищая интерес своего внука, я не хочу огульно обвинять всех врачей подряд и не хочу причинять боль тем детям, чьи матери являются врачами, лечившими наших детей.
Я не согласен с обвинениями прокуроров в отношении отдельных врачей. По моему убеждению, бывший заместитель департамента здравоохранения Куандыкова Р.Ж., бывший главный врач 1-й поликлиники Баймаханова Б.М., замглавврача областной детской больницы Клышбаева Г. обвиняются огульно. Прошу их полностью оправдать. В отношении остальных рядовых врачей, кроме Тайбекова, курьера, главного бухгалтера, кассира областной детской больницы прошу применить более мягкую меру наказания.
А в отношении Тасмагамбетовой Н.И., Байхарашева Р., Жолдасовой Н.К., Жолдасова Г. прошу применить более суровую меру наказания с конфискацией имущества и передачей его в пользу благотворительного общественного фонда «Защита детей от СПИДа», так как я считаю, что в заражении детей основными виновниками являются именно они. Именно их организованная преступная деятельность привела к такой трагедии. Остальные врачи стали жертвами их преступной деятельности.
Свое заявление Сагдат Масауров направил председательствующему по делу Зиядинхану ПИРНИЯЗУ с надеждой, что судья прислушается к его мнению, как и к мнению других родителей, чьи дети были заражены страшной инфекцией. Как известно, отцы и матери инфицированных ребятишек возмущены тем, что сторона обвинения требует для бывшего руководства департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области условного наказания, и просят наказать их сообразно совершенному деянию.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...