Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жареные факты. Сегодня в Алматинской области зафиксирована критическая температура

Фото : 23 июня 2007, 12:58

Жителям южных регионов Казахстана пора бежать. Бежать из городов и занимать местечки возле ближайших водоемов. В эти выходные Южно-Казахстанскую, Кызылординскую, Жамбылскую и Алматинскую области накроет небывалая жара. По прогнозам синоптиков, тонкая красная линия в термометре уверенно переползет 30-градусный рубеж, поднимется еще градусов на 10 и остановится где-то в районе 43 по Цельсию. Для Алматы такая «горячка» - явление исключительное: в последний раз такая критическая для региона температура была в 1983 году. МЧС уже объявило штормовое предупреждение, а метеорологи все не унимаются. Если верить долгосрочным прогнозам, то в июле у кызылординцев и южноказахстанцев будут взрываться термометры - градус лета может подняться до плюс 50.

Жители южных регионов Казахстана вроде бы уже давно должны привыкнуть к беспощадной летней жаре, однако каждый год переживают ее, как в первый раз. Закупают кондиционеры, сметают с прилавков мороженое и прохладительные напитки, оккупируют городские водоемы, невзирая на предупреждения эпидемиологов, и… все равно изнывают. В июне 2007-го природа решила испытать казахстанцев на «тугоплавкость» особо изощренным способом. По прогнозам «Казгидромета», столбик термометра в некоторых районах Алматинской области сегодня может подняться до критической отметки - плюс 43 по Цельсию.

Последний раз столь высокий градус алматинского лета был зарегистрирован синоптиками в конце июля далекого 1983 года. Тогда «Казгидромет» объявлял штормовое предупреждение. Более чем 20 лет спустя ситуация повторяется. Согласно сообщению казахстанских синоптиков, предстоящие выходные жители южных областей республики проведут в настоящей бане. В Южно-Казахстанской и Кызылординской областях температура воздуха составит плюс 38-44 градуса по Цельсию, в Жамбылской и Алматинской - 34-39.

- Особенно «жарко» придется жителям Балхашского, Аксуского, Алакольского и Каратальского районов Алматинской области. Там воздух прогреется до 40-43 градусов, - говорят синоптики.

Первыми на «горячий» прогноз «Казгидромета» отреагировало Министерство по чрезвычайным ситуациям республики. У спасателей начинается действительно жаркий сезон. Беспощадный зной уже «подпалил» окрестности вокруг Капчагайского водохранилища - на днях там горели поля и некоторые сельскохозяйственные постройки. Помимо пожаров высокие температуры провоцируют таяние снегов на ледниках, разливы горных рек, выпадение обильных осадков, а это в свою очередь может привести к сходу селевых потоков в горах.

В Алматы палящий зной сопровождается полнейшим штилем. Поразительно, но факт: городу, расположенному в предгорьях Заилийского Алатау, не хватает свежего горного воздуха. О том, что беспорядочная застройка и высокие здания «заперли» южную столицу в душный каменный мешок, говорят все и всюду. Вот только мало кто задумывается, что эти факторы могут являться одной из причин знойного алматинского лета, а значит, и неважного самочувствия горожан. Если в 1983 году температура за 40 была настоящей аномалией и «случалась» в конце июля, то сегодня зной приходит к нам на месяц раньше и является чуть ли не закономерностью. Посудите сами: в июне 2005 года термометры в домах алматинцев показывали плюс 30-33 градуса, в 2006-м - нормой стала температура в 35 градусов, да и в этом году лето останавливаться на достигнутом не собирается.

А тем временем у южан остается лишь одна надежда. Надежда на дождь, грозу или даже град. Однако синоптики спасительные осадки прогнозировать не торопятся. В понедельник алматинцев ожидает порывистый ветер и понижение температуры… до 35 градусов со знаком плюс.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии