Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пойдет ли все по плану? Банкиры оценивают возможности Нацбанка по-разному

Банкиры оценивают возможности Нацбанка по-разному

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 22.06.2007

Выступая на прошлой неделе в Мажилисе, зампред Нацбанка Бисенгали ТАДЖИЯКОВ заявил, что уровень инфляции в этом году будет удержан в пределах 7%, притом что в правительственных поправках в бюджет на этот год прогнозируемый показатель уровня инфляции увеличен до 9%, а реальный рост ВВП - с 8,6% до 9,7%. Но сможет ли главной банк действительно удержать рост цен в этих рамках при предполагаемых темпах роста экономики? Мы попросили дать свой прогноз представителей банковского сектора.

Надо сказать, что среди банкиров нет единого мнения на этот счет. Так, председатель правления АО «Банк ТуранАлем» Роман СОЛОДЧЕНКО считает это возможным. «Нацбанк реально сможет показать инфляцию на уровне заявленной, ближе к пределам верхней границы», - сказал «Республике» глава БТА.
Председатель правления АО «АТФБанк» Тимур ИСАТАЕВ придерживается другого мнения. «Поскольку экономика не остывает и растет быстрыми темпами, удержать инфляцию в заданном диапазоне будет достаточно сложно», - считает он. При этом г-н Исатаев отметил, что «бюджетный уровень в 9% более реален».
Примерно такую же точку зрения высказал «Республике» заместитель председателя правления АО «Цеснабанк» Марс АЛДАШОВ. По его мнению, «если смотреть по тенденциям последнего времени, то не видно предпосылок для того, чтобы инфляция удержалась за год в пределах 7%».
«Возможно, дело заключается в различных методиках расчета, - говорит Алдашов. - Инфляционные агрегаты могут быть разные. Инфляцию можно считать, беря или не беря в расчет овощи и фрукты, или сферу услуг, или цены на энергоносители. Но если речь идет о классическом индексе потребительских цен, рассчитываемом по методологии МВФ, то, мне кажется, 7% - это нереальная величина, поскольку приток капитала в страну остается достаточно неплохим, а доходы населения продолжают расти. И мне вообще трудно представить, как можно обеспечивать дальнейший реальный рост ВВП в пределах 8-9% и в то же время снижать уровень инфляции».
«Если правительство добьется в этом году реального прироста ВВП, как планируется согласно поправкам в бюджет, в пределах 9,7%, то при этом снизить инфляцию по сравнению с прошлым годом до 7% считаю абсолютно нереальным», - резюмировал зампредседателя правления «Цеснабанка».
А что об этом думает главный банкир страны Анвар САЙДЕНОВ? Ему мы тоже задаем этот вопрос и надеемся в следующем номере дать его точку зрения.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...