Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Металлоблом. Разоблачена международная преступная группировка контрабандистов, промышлявшая металлоломом

Металлоблом. Разоблачена международная преступная группировка контрабандистов, промышлявшая металлоломом

Она делала деньги на продаже железного хлама и слитков черного металла. За три года доход контрабандистов составил почти десять миллионов долларов. Дельцы действовали довольно грамотно, ловко и профессионально пользуясь лазейками в казахстанском законодательстве. Это, ко всему прочему, еще и позволило им уйти от уплаты налогов более чем на 180 миллионов тенге. Неизвестно, сколько бы еще махинаторы «кидали» государство на такие огромные суммы, если бы сотрудники Департамента таможенного контроля не проявили смекалку и не раскрыли бы их хитроумную схему. А схема эта оказалась очень изящной и в то же время рискованно дерзкой.

Оказывается, три года казахстанский металлолом приносил пользу промышленности Британского королевства. Так, по крайней мере, выглядит документация одной небольшой компании в Алматинской области. С 2002 года английская компания CENTROPOINT LIMITED активно закупала у нашего ТОО «Фирма Темир» обычный хлам и слитки черного металла для переплавки. Всего с 2002 года по 2005 год по контрактам фирм-партнеров было переправлено свыше 18 тысяч тонн. Такого объема сырья наверняка хватило бы на несколько лет какому-нибудь европейскому автоконцерну на производство машин. Казалось бы, этому стоит только радоваться: в нашу страну попало много денег, мы избавились от металлолома, а между географически далекими друг от друга государствами налажены хорошие экономические отношения. Но дотошность казахстанских таможенников в скором времени избавила от эйфории.

Сотрудники Департамента таможенного контроля по Алматинской области были крайне удивлены, когда выяснили, что транзитный путь через китайскую территорию, а именно по такому маршруту перегонялся черный металл, обходится компаниям дороже на 23 процента, чем обычный маршрут через Прибалтику, коим пользуются все здравомыслящие предприниматели. Дальнейшая проверка документации показала таможенникам обычную схему ухода от уплаты налогов.

Выглядит все очень просто. После всех запросов пришли ответы от представительств комитета таможенного контроля в Евросоюзе и Китае. Поступило и письмо от налоговых служб Великобритании, в котором подтверждалось существование компании с названием CENTROPOINT LIMITED. Заметим, не каждому иностранному бизнесмену удается на берегах туманного Альбиона открывать свои фирмы. Но, как ответили британские налоговики, каких-либо денежных операций у этой фирмы на территории Англии не наблюдается. Это еще больше насторожило фискалов, и тогда они выяснили, что посредниками в сделках с британской компанией всегда выступали так называемые китайские внешнеторговые фирмы, базирующиеся в городе Алашанькоу. Посредники обязывались переправлять груз через порт Шанхай морским транспортом в английский Ливерпуль. А на самом деле весь черный металл просто исчезал в огромных просторах Поднебесной. «Британским прикрытием» пользовались просто для того, чтобы не платить таможенные пошлины при экспорте в КНР. Махинаторы ТОО «Темир» нашли лазейку в таможенном законодательстве, которое позволяло давать налоговые преференции компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью со странами Евросоюза. В отношении Китая действует обычная для других стран ставка. В этом случае ТОО

«Темир» платило бы не менее 20 долларов за тонну отправленного металлолома. По подсчетам сотрудников ДТК по Алматинской области, ТОО «Темир» нанесло ущерб государству более чем на 180 миллионов тенге в виде неуплаченных пошлин и пени за эти годы.

Однако компания не просто «кинула» государство на приличную сумму, но и совершила, по сути, серьезное экономическое преступление. Департамент таможенного контроля возбудил уголовные дела по факту контрабанды и уклонения от уплаты налогов, как, в принципе, это и полагается. Тут же были арестованы счета ТОО «Темир», недвижимость и земли в Алматинской области и в самой южной столице, автомобили и прочая техника.

Далее дело довели до суда, и по иску таможни Специализированный экономический областной суд вынес решение о взыскании с ТОО «Темир» всего долга. Заметим, что это дело квалифицируется как обычная контрабанда, но, судя по всей схеме работы махинаторов, выходит, что преступники научились более изящно совершать сомнительные сделки.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...