Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С заграницей расквитались. Это событие заслуживает занесения в экономическую историю независимого Казахстана

Фото : 23 июня 2007, 13:17

С заграницей расквитались.
Это событие заслуживает занесения в экономическую историю независимого Казахстана

Тулеген АСКАРОВ, 22.06.2007

Главной особенностью минувшего месяца на рынке государственного долга, выпущенного в ГЦБ, стало не только непривычное затишье, царящее здесь уже четвертый месяц подряд, но и исчезновение внешней части «бумажного» госдолга.

В мае, согласно выкладкам аналитиков биржевого агентства «Ирбис», «бумажный» госдолг сократился как в тенговом, так и в долларовом эквиваленте. В пересчете на казахстанскую валюту снижение госдолга за май составило 0,9%, до 1397,9 млрд тенге (в апреле - на 2,4%), а в долларовом выражении - на 2,2%, до $11494,0 млн. (в апреле был прирост на 0,7%).
Расстановка сил на этом рынке в мае выглядела следующим образом. По подсчетам биржевых аналитиков, Нацбанк за минувший месяц почти вдвое сократил объем выпуска своих нот - до 200,7 млрд тенге с апрельских 389,3 млрд. А объем погашенных им обязательств уменьшился в 2,3 раза - с 439 млрд тенге до 190,2 млрд! В итоге Нацбанк закончил месяц со скромным сальдо нетто-заимствования на рынке ГЦБ в плюс 10,5 млрд тенге против апрельского результата в минус 49,7 млрд.
Минфину в мае пришлось рассчитываться с кредиторами по суверенным еврооблигациям Казахстана, что обошлось бюджету в сумму порядка 44 млрд тенге. С учетом выплат по другим ГЦБ общая сумма расходов Минфина на эти цели составила за минувший месяц 50,8 млрд тенге против скромных 1,2 млрд в апреле, а новых ГЦБ было размещено на 16 млрд тенге (10,2 млрд). В итоге такого маневра Минфин закончил май с отрицательным нетто-заимствования в минус 34,8 млрд, тогда как месяцем ранее было плюс 8,9 млрд. С учетом результата деятельности Нацбанка на рынке ГЦБ общее сальдо нетто-заимствования эмитентов ГЦБ сложилось в минус 24,4 млрд тенге, что оказало определенное стерилизующее воздействие на рынок.
А расклад «бумажного» долга между основными эмитентами ГЦБ на начало июня выглядел следующим образом. Часть Нацбанка выросла за май на 2%, до 817,1 млрд тенге, что составило 58,5% от общей суммы этого госдолга. Минфин сократил свою часть на 4,7%, до 576,7 млрд тенге (41,3%). Еще 0,3%, или 4,1 млрд тенге, приходилось на местные органы власти Астаны и Атырауской области.
Что касается внешнего «бумажного» долга нашего государства, то после окончательного расчета с кредиторами по суверенным еврооблигациям этот показатель стал нулевым. Естественно, это не может не добавить еще один положительный штрих к макроэкономическому портрету нашей страны. В итоге теперь весь «бумажный» госдолг стал по своей природе сугубо внутренним, и это событие, безусловно, заслуживает занесения в экономическую историю независимого Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии