Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Экологическая безопасность - залог успеха компании. О природоохранных проектах - управляющий директор по управлению долями в СП АО НК «КазМунайГаз» А.Магауов

23 июня 2007, 13:18



Охрана окружающей среды является стратегической задачей и одним из ключевых приоритетов в промышленной деятельности национальной компании «КазМунайГаз». Принципы повышения экологической безопасности нацкомпания неизменно применяет и в работе со своими партнерами. О природоохранных проектах совместных предприятий с участием КМГ в ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Казахойл-Актобе» и ТОО «Казахтуркмунай» рассказывает управляющий директор по управлению долями в СП АО НК «КазМунайГаз» Асет Магауов.

- Что делается совместными предприятиями с участием КМГ для поиска альтернативных методов утилизации газа, ведь теперь, как известно, нефтяникам запретили сжигать его на факелах?

- Действительно, в соответствии с новыми требованиями национального законодательства на нефтяных месторождениях запрещено сжигание газов на факелах, поэтому природопользователям необходимо обеспечивать полную утилизацию попутного газа. Этот вопрос находится под контролем Министерства энергетики и минеральных ресурсов, и совместные предприятия с участием КМГ уже приступили к выполнению поставленной задачи.
Реконструкция на товарном газопроводе в СП «Тенгизшевройл», к примеру, позволила увеличить объем газа на продажу и сократить сжигание сухого газа на факеле. Сократились выбросы газов с электрогенераторных турбин вследствие увеличения использования мощности внешней энергосистемы. Сокращение выбросов произошло и на установках завода благодаря повышению их надежности и оптимизации системы управления технологическими процессами. Кроме того, в прошлом году в результате плановых ремонтов факельных горелок было достигнуто снижение сжигания газа на двух технологических нитках.
Значительных снижений выбросов в атмосферу ТШО планирует добиться в результате реализации капитальных проектов, предусмотренных в трехлетнем плане. К ним, к примеру, относится строительство нового резервуарного парка. С вводом объекта в эксплуатацию выбросы предполагается сократить на 85 процентов - это более чем 10 тысяч тонн в год.
Планируется, что в результате проведенных модификаций на установках газофракционирования весь сжигаемый газ на факелах будет реализовываться уже как продукт.

- Происходит ли сокращение выбросов газа на месторождениях других СП с участием КМГ, имею в виду ТОО «Казахтуркмунай» и ТОО «Казахойл-Актобе»?

- Каждый природопользователь разработал проект предельно допустимых выбросов, который утверждается Министерством охраны окружающей среды. Для снижения объемов выбросов вредных веществ в атмосферу на промышленных объектах «Казахтуркмунай» используются печи подогрева нефти, котельные, газовые генераторы, работающие на попутном нефтяном газе и производящие ежегодную утилизацию газа в объеме 4 миллиона кубических метров. В целях снижения техногенной нагрузки на окружающую природную среду «Казахойл-Актобе» выделил около 2 миллиардов тенге капитальных вложений на строительство природоохранных объектов. В их числе очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков, объекты по утилизации газа, система утилизации промышленных стоков, внутрипромысловые дороги, позволяющие снизить нагрузку на земельные ресурсы и уменьшить степень повреждения земель.
Кроме того, в этом году по Программе утилизации попутного нефтяного газа, принятой Министерством энергетики и минеральных ресурсов в июне прошлого года, на предприятиях запланировано строительство ряда объектов по утилизации газа. К примеру, сбор газа с месторождений «Казахтуркмунай» в Мангистауской и Актюбинской областях предполагается производить на специальной установке подготовки нефти (УПН). А на месторождениях Алибекмола и Кожасай, принадлежащих «Казахойл-Актобе», предусмотрено строительство установки по подготовке топливного газа (УПТГ), также запланировано параллельное строительство установки по переработке газа мощностью 50 тыс. норм. м3/час.

- В начале года с «Тенгизшевройл» была взыскана обязательная плата за хранение комовой серы, которая рассматривается как источник потенциального вреда для здоровья человека и окружающей среды. Какую стратегию приняла компания, чтобы избавляться от запасов серы?

- Вопрос влияния серы на человека и окружающую среду остается пока открытым. Так как окончательные выводы и рекомендации координационного совета, созданного ТШО по инициативе Минэнерго и включающего экспертов соответствующих институтов, АО НК «КазМунайГаз», АО «КИНГ» и непосредственно самого ТШО, будут известны в конце этого года.
Тем не менее национальная компания «КазМунайГаз», как акционер ТШО, уделяет особое внимание проблеме утилизации серы, являющейся сопутствующим продуктом переработки углеводородов на Тенгизском месторождении. Чтобы выработать эффективные механизмы по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду, КМГ выступил инициатором создания единой стратегии по управлению и безопасному хранению серы.
Сегодня ТШО сбывает всю производимую им серу (гранулированную, чешуированную и частично жидкую). В прошлом году компанией было продано 1,6 миллиарда тонн серы, то есть 105 процентов от объема ее производства. Это впечатляющий результат! Реализуя серу в двадцати странах (большую часть - в Китае), ТШО продолжает расширять рынки сбыта.
Кроме того, ТШО продолжает разработку проекта расширения мощностей серы и предполагает постепенное снижение серных карт. Чтобы добиться этого, на предприятии планируется строительство новых установок грануляции серы и ежегодное снижение серы с серных карт в 600 тысяч тонн в год.
Согласно текущему прогнозу ТШО, уровень инвентарных запасов серы будет сохраняться до 2009 года, после чего будет постепенно снижаться до полного вывоза серы к 2024 году.

- Какие методы очистки применяются на совместных предприятиях с участием КМГ? И вообще, удается ли снижать образование отходов?

- «Казахтуркмунай» имеет собственные полигоны для промышленных и бытовых отходов в Актюбинской и Мангистауской областях, состоящие из двух карт. В ближайшее время их планируется реконструировать.
Много средств и усилий требует утилизация буровых стоков и отходов от установки по демеркаптанизации нефти. «Казахойл-Актобе», к примеру, выделил на эти цели более 100 миллионов тенге. Затраты предприятия по очистке месторождений от загрязнения и производственной деятельности составили около 4 миллионов тенге.
В вопросах утилизации отходов для ТШО основными приоритетами являются снижение образования отходов, их повторное использование. Применяются также такие распространенные способы, как утилизация, очистка и удаление. Такая практика включает в себя методы биологической обработки, термообработку, отверждение и захоронение отходов.

- Какие проекты осуществляются по рациональному использованию водных ресурсов и снижению превышения лимитов предельно допустимых стоков?

- Каждое СП рассматривает рациональное потребление воды как одну из составляющих экологической безопасности, поэтому Программой по охране окружающей среды обязательно предусматривается ряд соответствующих мероприятий. В частности, «Тенгизшевройл» продолжает работы по снижению потерь и утечки воды в поселке ТШО и на заводе. В настоящее время в ТШО внедряется проект утилизации сточных вод этих двух объектов. Кроме того, специалисты предприятия пытаются разрабатывать системные и плановые сбережения расходов воды. В связи с этим в 2002 году был установлен резервуар для дополнительного хранения воды. В то же время продолжается использование воды со специальных установок SCOT и предпринимаются другие меры по снижению использования воды для собственных нужд.

- Как проводится мониторинг окружающей среды на предприятиях?

- Мониторинг окружающей среды осуществляется в соответствии с природоохранным законодательством по Программе производственного мониторинга. Он включает в себя анализ состояния грунтовых вод по сети наблюдательных скважин, сточных вод, почвы и радиационной обстановки и, конечно, наблюдения за качеством атмосферного воздуха, которые ведутся не только на территории месторождения, но и в близлежащих к нему населенных пунктах.
Начиная с 2002 года программу экологического мониторинга на территории Тенгизского месторождения в основном выполняет казахстанская частная компания «Gidromet Ltd.», анализом сточных вод здесь занимается Центральная заводская лаборатория. Наблюдения ТШО за состоянием атмосферного воздуха дополняет государственный мониторинг, в рамках которого идет отбор пробы воздуха.
Регулярные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Тенгизе проводятся с 1994 года. Данные наблюдения показывают, что даже с увеличением объемов производства нефти концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышает предельно допустимых уровней, установленных санитарными нормативами. К такому же заключению эксперты пришли и в результате экологических наблюдений за водами Каспийского моря, а также отбора проб грунтовых вод в наблюдательных скважинах.
Как показали данные, полученные в результате проведения наблюдений за промышленными объектами «Казахойл-Актобе», загрязнения окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны тоже не обнаружено. Здесь также не установлено и радиационного загрязнения. Результаты мониторинга согласованы в Актюбинском территориальном управлении охраны окружающей среды.

- Интересно было бы узнать оценку воздействия объектов «Тенгизшевройл» на окружающую среду. Подмечено, что именно это предприятие нередко оказывается в поле зрения контролирующих природоохранных органов.

- На сегодняшний день выполнены два основных исследования по оценке воздействия на окружающую среду в результате освоения Тенгизского месторождения. Первое проводилось специалистами компании «Огден» для «Шеврон» в 1992 году и завершилось в начале 1993-го - к моменту заключения соглашения об образовании СП. Вторая оценка делалась позже алматинской организацией «Казэкопроект», специализирующейся на консультационных услугах экологического характера.
На основании исследований по первому этапу ОВОС был сделан вывод, что воздействие деятельности ТШО на экосистему в районе деятельности предприятия - незначительное. Это означает, что производственная деятельность ТШО не вызывает никаких фундаментальных изменений в структуре окружающей среды и не оказывает на нее негативное воздействие.
В материалах первого этапа ОВОС также содержатся определенные рекомендации по мерам защиты окружающей среды, которые включены в планы мероприятий и предстоящие проекты.
В этом году на «Тенгизшевройл» планируется снова провести работу по оценке и анализу ОВОС, который должен показать сравнительный срез фактических и прогнозных данных по охране окружающей среды. Общественность обязательно будет проинформирована о полученных результатах.
Согласно решению, вынесенному на заседании межведомственной комиссии, в апреле т. г. ТШО представило в Министерство охраны окружающей среды (МООС) трехлетний план по охране окружающей среды на 2007-2009 годы, с объемом финансирования более 100 миллиардов тенге. В нем указаны мероприятия и конкретные сроки, а также ожидаемый экологический эффект по природоохранным проектам ТШО. Теперь разрешения на природопользование будут выдаваться на основе представленных планов природоохранных мероприятий компании. Ужесточение требований в области ООС в стране связано со стратегическими направлениями развития нашей страны, планами соответствовать международным стандартам среди 50 конкурентоспособных стран мира.
Недавно со стороны МООС были озвучены планы ввести сертификацию компаний по добыче, транспортировке и переработке нефти по принципу «Зеленая нефть», то есть будет разработана соответствующая процедура сертификации, в которой учитываются такие параметры, как «инвестиции на природоохранные мероприятия, применение наилучших технологий, энергоэффективность и ресурсосбережение, корпоративная социальная ответственность». По мнению экспертов министерства, ТШО - один из реальных претендентов на получение в сентябре т. г. сертификата «Зеленая нефть».

Алексей ЛЕВИН, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...