Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ЕАБР планирует расширяться. Программа-максимум на три года - открыть филиал в Санкт-Петербурге и увеличить кредитный портфель до $4,5 млрд


Программа-максимум на три года - открыть филиал в Санкт-Петербурге и увеличить кредитный портфель до $4,5 млрд

Евгения ПЛАХИНА, 22.06.2007

Прошел год с того момента, как Евразийский банк развития - совместный проект России и Казахстана, который должен привести к «качественному структурному сдвигу в экономике стран-участниц» - начал свою работу. В минувший понедельник его представители подвели итоги работы и рассказали о перспективах и проектах на ближайшее будущее.

По словам председателя правления ЕАБР Игоря ФИНОГЕНОВА, этот год для банка был трудным, так как он начал свою работу в беспрецедентно короткие для института развития сроки. Соглашение было подписано президентами 12 января 2006 года, а уже в июне банк заработал. Уставный капитал его составил $1,5 миллиарда. Доля участия России в капитале составляет

2/3, 1/3 - Казахстан.
В 2006 году ЕАБР начал реализовывать проекты на общую сумму в $216,5 млн, а к 2010 году планирует войти в тройку ведущих международных банков развития по объему ежегодного инвестиционного финансирования. На данный момент ЕАБР уже приготовил программу по выпуску еврооблигаций на сумму $3 млрд, а в ближайшие несколько месяцев банк разместит первый транш на $150-200 млн.
Международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard&Poor’s присвоили банку рейтинг BBB+ в ноябре 2006 года, а в феврале 2007 года Moody’s Investment Service присвоило ЕАБР долгосрочный рейтинг эмитента на уровне A3.
О том, какие сектора будут приоритетны для инвестиций ЕАБР, рассказал заместитель председателя правления банка и управляющий директор по проектной деятельности Болат ЖАМИШЕВ:
- Наш перспективный портфель, который мы обозначили себе в бизнес-плане, на 1 января 2010 года будет составлять $4,5 млрд. По секторам он будет распределен следующим образом:
1-1,5 миллиарда - это энергетика, 1,5 миллиарда - инфраструктура транспортная и прочая. Металлургическая промышленность и добывающая промышленность - около 750 миллионов, агропромышленный комплекс - 500, телекоммуникации - 500, финансовый сектор - 500, и все остальные по 250.
Среди разработанных инструментов по развитию финансового сектора стран-участниц г-н Жамишев упомянул долговое финансирование, а именно открытие целевых кредитных линий на развитие малого и среднего бизнеса, по которым уже ведутся переговоры с рядом местных банков, и торговое финансирование. Причем предполагается, что это будет финансирование товаров, имеющих сертификаты происхождения в странах-участницах.
Еще один инструмент - участие в капитале. Но, по словам Жамишева, участие в капитале казахстанских банков ЕАБР предлагать не собирается, так как вопрос капитализации решается ими в основном через IPO или поиск инвестора. ЕАБР участвует в капитале банка лишь 3-5 лет, и это наиболее удобно в случае, если банки хотят реализовать какую-либо стратегию.
«Определенный интерес проявляют российские региональные банки. И мы считаем, что это та самая ниша, которую мы займем», - отметил г-н Жамишев. Более того, он пояснил, что новые страны-участницы, переговоры по вступлению которых ведутся на сегодняшний день, тоже захотят усовершенствовать свою финансовую систему. Среди них Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь. Несмотря на то что принятие новых членов находится на стадии переговоров, ЕАБР рассматривает возможность финансирования двух проектов в Таджикистане.
Среди других проектов, находящихся на рассмотрении, строительство комплекса по производству азотных удобрений на химическом комбинате «Казазот» в городе Актау.
- Это серьезный проект, который позволит повысить эффективность казахстанских сельхозпроизводителей, создать экспортно ориентированное производство и занять более 700 рабочих мест, - пояснил глава ЕАБР.
На рассмотрении находится проект по строительству завода по фракционированию плазмы крови в Алматы. По словам Финогенова, предположительное участие Евразийского банка развития в этом проекте составит $45 млн сроком на 7 лет. В планах также финансирование разработки еще одного уранового месторождения и проект освоения никелевого месторождения в г. Шевченко. А вот проект строительства АЭС в Казахстане еще находится на стадии обсуждения.
Как сообщил Игорь Финогенов, ЕАБР планирует дальнейшее расширение. Программа-максимум на три года - открыть филиал в Санкт-Петербурге, пополнить организацию четырьмя новыми участниками и увеличить кредитный портфель до $4,5 млрд.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...