Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Караваны правительству вряд ли помогут, или О том, нужны ли овощи-фрукты с юга северному региону Казахстана?

Караваны правительству вряд ли помогут,
или О том, нужны ли овощи-фрукты с юга северному региону Казахстана?

Евгений ШИБАРШИН, 22.06.2007

КОСТАНАЙ - Этой весной в правительстве Казахстана вновь заговорили о необходимости формировать караваны, которые бы завозили крупные партии овощей из южного региона в другие области страны. Главная цель - сбить высокие цены насыщением рынка. Несмотря на то что предпринимаемые ранее аналогичные попытки закончились провалом, чиновники упорно верят в их эффективность.

Может быть, они организовывались не так, как задумывались? Или данный проект изначально был «провальный»? Эти и другие вопросы наш корреспондент адресовал костанайскому овощеводу, кандидату сельскохозяйственных наук, главе крестьянского хозяйства «Тэрра» Владимиру СЕМЕЙКИНУ.

Южные овощи северным не конкуренты?

Владимир Иванович, меня, как потребителя, идея нашего правительства устраивает. Почему она Вам не нравится?
- Я ведь не против завоза овощей в Костанайскую область с юга Казахстана. Они все равно к нам поступают. Но ведь караван - это коммерческое предприятие, и его экономическая эффективность складывается из тех же факторов, что и для других видов товаров. А тут я не понимаю, как государство собирается на нее влиять? Одним только сопровождением груза по всей дороге? Чтобы его не останавливали лишний раз и не «облагали данью»?
Но давайте подумаем о другой стороне вопроса. Это будет крупная партия товара, причем товара скоропортящегося, и где гарантия, что он будет реализован в короткие сроки? Ведь параллельно с ним туда придет аналогичный товар других коммерсантов. А себестоимость его с учетом транспортных расходов увеличивается настолько, что особого маневра по снижению цен у продавца не будет.
Условно говоря, если на юге закупить овощи по 25 тенге за один килограмм, его доставка к нам за 2,5 тысячи километров на «КамАЗе» добавит ему еще 15 тенге, плюс 5 (что крайне мало) торговая «накрутка», и цена реализации будет 55 тенге. В итоге хозяин груза получит чистого дохода с 20-тонной машины 100 тысяч тенге. Но ведь из них нужно будет оплачивать и другие расходы. Так что насчет возможности сбрасывать цену я сомневаюсь.
А с крупной партией и мороки больше. А вдруг не пойдет товар? Или испортится? В этом смысле в более выигрышном положении оказываются те, кто привозит овощи небольшими партиями. Кстати, эти люди уже освоили наш рынок и, надо думать, другие регионы тоже.
Они постоянно поддерживают связь друг с другом и при необходимости везут товар туда, где он дороже. Так они насыщают рынок, и цены потом естественным образом падают. Если под караванами понимать организацию постоянного ввоза овощей небольшими партиями, тогда в них есть какой-то смысл.

Ваша позиция - это, случайно, не просто боязнь конкуренции: ведь караваны наверняка ударят по Вашему бизнесу?
- С апреля до середины июня мы не конкуренты, потому что в этот период у нас нет овощей. То, что есть в наших хранилищах, мы стремимся продать до начала апреля, иначе овощи пропадают. Когда у нас созревает свой урожай, то по цене они нам проигрывают и уходят в другие регионы, в частности в Западный Казахстан и в Россию.

Даешь специализацию!

Что мешает Вам производить больше овощей, лучше хранить их и тем самым сбивать цены южан? Или, например, построить теплицы?
- Нужны хранилища с искусственным холодом. Но затраты на электроэнергию отразятся на себестоимости, и это обязательно скажется на цене наших овощей. Что касается теплиц, то сегодня для строительства одного гектара тепличной площади необходим миллион евро. А потом, затраты на энергоносители - они в себестоимости будут составлять 70%. Не лучше ли завозить с юга?

А какой же выход?
- В развитии специализации регионов Казахстана по выращиванию овощей. Например, у нас хорошо идет картофель, свекла, морковь. На юге - лук, перец, томаты и огурцы. Ведь та же Голландия производит овощей в восемь раз больше, чем потребляется населением страны, но они обеспечивают им другие страны. Кто-то там снабжает их общий рынок цитрусовыми, кто-то - другими фруктами и овощами. В северной части Казахстана, например, сейчас, каждый год растет интерес к производству картофеля. Наш собственный рынок им еще не обеспечен.
Почему государство сейчас в зерновом производстве поощряет дотациями переход с пшеницы на рапс, а овощеводы не могут получить такую же поддержку? Ведь, например, в нашем хозяйстве на производство картофеля на площади 1 гектар нужно потратить более 300 тыс. тенге. Это примерно в 40 раз больше, чем на пшеницу. А на капусту нужно еще в два раза больше. И при этом рост цен на зерновом рынке радует не только зернопроизводителей, но и правительство. Что же касается овощей, то здесь ситуация иная - правительство высокими ценами недовольно. Но ведь законы экономики (скажу об этом еще раз) работают везде одинаково.

Но почему производство томатов и огурцов Вы тоже предпочитаете отдать южанам?
- Нет, речь идет лишь о ранних овощах. Что касается более позднего периода, то крупные хозяйства тут неконкурентоспособны с теми, у кого получаются излишки на дачных участках. Нам ведь нужно постоянно сопоставлять рыночные цены с себестоимостью, а дачникам этого не нужно. Они вкладывают свой труд и свой продукт продают по цене, по которой его у них купят. Да им и легче обеспечить нужное качество этих овощей. Поэтому рынок все уже сам распределил, кому чем заниматься.

Перепада цен не избежать

Получается, что государству уже и не нужно вмешиваться в овощные дела?
- Вмешиваться не нужно, а кое-какие вопросы надо бы решить. Например, использование земель, которые традиционно шли под овощеводство. Я бы сегодня мог расширить производство, но нет свободных земель. Все они уже выкуплены или взяты в аренду. Но вся беда в том, что некоторые из них либо используются не по назначению, либо вообще заросли бурьяном. Тут бы местной власти сделать ревизию и предупредить землепользователей: если они через какой-то срок не изменят своего отношения, то будет решаться вопрос об их изъятии и передаче земли, в соответствии с существующим законодательством, тем, кто будет на ней работать.

Но можно все-таки избежать колебания цен?
- Я понимаю вашу обеспокоенность и обеспокоенность правительства по этому поводу. Ведь овощи - наиболее дешевые продукты питания, и в них особенно нуждается малообеспеченная часть населения. Но мы живем в такой климатической зоне, что в любом случае сезонных перепадов цен не избежать. Более ровное обеспечение их по временам года связано либо с дополнительными расходами на их выращивание в тепличных условиях или хранение, либо с доставкой из другого региона. Любые искусственные способы типа овощных караванов ситуацию коренным образом изменить не смогут.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...