Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тепловой экстрим. Предстоящая зима грозит быть тяжелой для Шымкента

Тепловой экстрим.

Предстоящая зима грозит быть тяжелой для Шымкента

Елена ЕЛИСЕЕВА

В областном центре резко повысились тарифы за отопление: с 46,67 тенге до 69,86. Такой скачок стал возможным после обращения тепловиков в экономический суд. Ранее несколько лет подряд антимонопольное агентство, не внимая возмущению энергетиков, повышало тариф плавно, избегая резкого увеличения, которое могло бы повлечь недовольство населения. В решении экономического суда говорится, что «основываясь на заключении независимой финансовой экспертизы о необоснованном сокращении статей затрат, произведенном управлением по регулированию естественных монополий по ЮКО», суд согласился с требованием коммунальщиков повысить тариф на 49,9 %.

Местные власти, предвидя сопротивление жильцов, которое неизбежно возникнет при взимании высокой платы при традиционно низком качестве тепла, начали проводить активную агитацию за установку тепловых счетчиков. Людей убеждают, что это единственный способ избежать высокой оплаты, так как они будут платить за фактическое тепло, в то время как (наконец-то последовало официальное признание) по нормам с людей берут завышенную плату: расчет поставок тепла, согласно СниПам, ведется с учетом мороза в 15 градусов. Такая температура в Шымкенте бывает не то что не каждый день, но даже не каждую зиму. (Кроме доводов о выгоде, существует еще и законодательное положение, в соответствии с которым общедомовые ПУ должны быть установлены до 1 января 2009 года).

Однако благие намерения измерить поступающие гигакалории разбиваются о заоблачно высокую цену учетного прибора. Стоимость общедомового счетчика колеблется в пределах 180-250 тысяч тенге. Его установка обойдется в 30 тысяч тенге. В многоэтажных домах зачастую имеются два элеваторных узла, следовательно, нужно устанавливать два счетчика, то есть расходы выливаются в полмиллиона тенге. Для 60-квартирных домов, а таких в Шымкенте большинство, суммы сбора составят более 8 тысяч тенге с квартиры. Любой домком знает, что собрать даже по тысяче тенге - это огромная проблема.

По закону РК «О естественных монополиях» услугодатель имеет право на возмещение затрат по установке и приобретению приборов учета, а потребитель обязан их оплатить. Однако власти понимают, что включать в итак запредельный тариф еще и плату за приборы учета, нереально. Да и для тепловиков изыскать средства на установку - тоже проблема. Поэтому нынешняя зима будет испытанием как для поставщиков, так и для потребителей. Сможет ли ныне муниципальная ТЭЦ-3 обогреть весь город так хорошо, чтобы люди захотели заплатить столь высокую цену?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...