Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан в зеркале зарубежных СМИ: из эфира «Радио Франс Интернасьональ»

МОСКВА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - На прошлой неделе в эфире Международного французского радио вышло интервью заместителя главного редактора казахстанского журнала «Астана», профессора Евразийского национального университета Владимира Коченова. Казинформ приводит текст этого интервью.

У микрофона Игорь Белов. Гость в нашей студии - Владимир Коченов, заместитель главного редактора русскоязычного казахстанского журнала «Астана», профессор Евразийского национального университета.

Владимир Коченов принимал участие в работе Всемирного конгресса русскоязычной прессы, который прошел в Париже в июне. Поэтому первый мой вопрос касался положения русскоязычных средств массовой информации в Казахстане и численности русскоязычного населения.

В.Коченов: За годы суверенитета численность русскоязычного населения в Казахстане несколько сократилась. Это факт. Многие уехали в Россию, большой отток казахстанских немцев - более миллиона человек. Но, тем не менее, русские живут в Казахстане, и надо сказать, что президент Нурсултан Назарбаев проводит достаточно продуманную, взвешенную политику, которая позволяет русским, русскоговорящим комфортно себя чувствовать в этой стране, работать и не беспокоиться о судьбе своих детей. В Казахстане сегодня зарегистрировано более двух тысяч средств массовой информации, и примерно 70 процентов - это издания и телерадиовещание на русском языке.

Русский язык в Казахстане - в соответствии с Конституцией - имеет официальный статус. На русском языке проходят заседания Парламента Казахстана, Президент Казахстана преимущественно говорит на русском языке, и русский язык имеет большое хождение. И, конечно, надо понять казахов, которые прилагают усилия для утверждения в жизни государственного - казахского - языка. Я думаю, это вопрос времени. Те, кто связал свою судьбу с Казахстаном, безусловно, со временем освоят казахский язык и будут дву - или даже трехъязычными, будут говорить на казахском языке, на русском, английском, французском и так далее.

В Казахстане традиционно так сложилось, что русский язык - это норма общения. Поскольку в стране проживают более 100 представителей различных этносов, то русский язык, естественно, стал единственным языком межнационального общения. Между тем меня немножко смущает другое - то, что происходит ассимиляция русского языка, то есть все говорят как бы по-русски, но это уже далеко не литературный русский язык. На это обращают внимание ученые-гуманитарии.

И.Белов: А в чем могут быть причины этого явления?

В.Коченов: В этом, прежде всего, повинны россияне. К сожалению, в Казахстан приезжают зачастую люди, которые сами плохо владеют русским языком, - это попса, поп-культура, а на прилавках можно увидеть массовую литературу, например, детективы, которые пользуются спросом, но они не пропагандируют русскую культуру, к сожалению. И хотя Казахстан граничит с Россией, но мы уже не знаем российскую современную литературу, потому что она не представлена в Казахстане. Мы не знаем театральную жизнь России, потому что не приезжают театры. Я думаю, на это надо обратить внимание.

И еще один момент. Россия имеет прекрасные традиции образования. В России много замечательных университетов. Я сам в свое время закончил Московский университет. Меня сейчас смущает тенденция: молодые казахстанцы уезжают получать образование не в Россию, а в европейские страны и США. Меня это тревожит. Почему? Потому что, если человек проводит молодые годы в российской, русскоязычной среде, у него складывается устойчивое позитивное отношение к русской культуре, русской литературе, русскому искусству. Те, кто учился в Соединенных Штатах, будут усваивать уже другие ценности, не те, которые присущи жителям евразийского пространства. И об этом я говорил Послу Российской Федерации в Казахстане господину Бочарникову.

Россия способна предоставлять качественные образовательные услуги. Я думаю, совсем не обязательно ехать в Америку на учебу в каких-то не самых первых американских университетах. И эту тенденцию нужно как-то переломить.

И.Белов: - Скажите, никаких актов дискриминации по отношению к русскоязычному населению в Казахстане нет, или при приеме на работу, в чем-то еще она проявляется?

В.Коченов: Знаете, тем, кто родился русскоязычным и живет в Казахстане, повезло. Потому что тех явлений, которые мы наблюдали в других центральноазиатских республиках, я вас заверяю, в Казахстане не было. В Казахстане достаточно толерантное отношение к русскоязычным, к русским. Это сложилось исторически. Дело в том, что в 1954 году была целинная кампания, и приехали люди со всего Советского Союза, которые общались на русском языке. И нужно принять во внимание удивительную толерантность казахов, их редкое гостеприимство. Казахи гостя ставят выше, чем своего соотечественника. Это очень важно. Это в исторической традиции казахов. И поэтому говорить о дискриминации просто не приходится. Русскоязычные, русские достаточно комфортно чувствуют себя в Казахстане, но другое дело, что кто-то руководствуется какими-то своими личными соображениями и, скажем, покинул страну. Но я вам хочу сказать: многие сейчас возвращаются в Казахстан, потому что в стране благоприятная экономическая ситуация, толерантность, стабильность в межнациональных отношениях - это многое значит. Сейчас многие казахстанцы хотят вернуться. У них ностальгия, многие из них приезжают в отпуск и восхищаются тем, чего достигла страна за 15 лет своего суверенитета.

И я еще раз хотел бы сказать о том, что казахи, в отличие, скажем, от туркмен, таджиков, никогда не воспринимают человека по этнической принадлежности, а руководствуются его личными качествами, его профессионализмом.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...