Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цементная арифметика

№ 24 (339) от 25.06.2007
Сергей ТУНИК

Скачок цен на жилье как минимум на 25-30 процентов посулила на неделе ассоциация застройщиков Казахстана. В своем обращении к уполномоченным государственным органам республики они просят власти стабилизировать ситуацию с поставками цемента. Поскольку «цена на него в текущем году выросла в три раза». И потому-де у застройщиков не остается другого выхода, кроме как включить новые затраты в стоимость квадратного метра.

Строители утверждают, что весной текущего года производители цемента «разом уменьшили объемы продаж своего товара», в результате чего за два последних месяца стоимость тонны цемента возросла с 18 тысяч тенге до 35 тысяч.

Во-первых, если верить последней цифре - то не в три, а пока только в два раза. Таблицу умножения пока никто не отменял.

Во-вторых, обращаться надо было не просто к «уполномоченным органам», а конкретно в Агентство по регулированию естественных монополий. И не сегодня, а уже давно. Впрочем, интерес к производителям должны проявить и силовые структуры, поскольку у многих строительных компаний есть собственные или аффилированные предприятия, выпускающие цемент.

В-третьих, ситуация не выглядит столь угрожающей, как ее расписывают члены ассоциации. Они, кстати, утверждают, что ежегодная потребность в цементе растет на 30 процентов в год, тогда как прирост производства внутри страны не превышает 20 процентов. Ой ли?

Справка «Мегаполиса»

Согласно данным Агентства по статистике, в январе-мае 2007 года в Казахстане было произведено 2226,5 тысяч тонн цемента, что на 28,4 процента больше, чем за тот же период в прошлом году.

Согласно данным ассоциации, в республике действует пять цементных заводов с совокупной мощностью около четырех миллионов тонн продукции в год. Еще около 1,8 миллиона тонн строители завозят из России, Узбекистана и Кыргызстана.

Кстати, только в соседних с Казахстаном приграничных районах Китая действует пять цементных заводов, которые производят порядка 4-4,5 миллиона тонн продукции. Немалая ее часть поступает в Казахстан. Ее кто-нибудь учитывает? Похоже, наши строители здорово научились считать собственную прибыль, но никак не желают учитывать интересы потребителей.

Опять же, по данным Агентства по статистике, средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилья в январе-мае составила чуть менее 40 тысяч тенге, превысив аналогичный показатель прошлого года на четыре с половиной тысячи. То есть и здесь темпы роста не такие стремительные, как пытаются доказать боссы строительных компаний.

Хотя, возможно, данное заявление ассоциации застройщиков было вызвано начавшимся снижением цен на жилье - пусть небольшим и пока еще не очень заметным. Но строители настолько привыкли к сверхприбылям, что остановиться уже не могут. Отсюда, видимо, и эта «страшилка»…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...