Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Школьные козлы

№ 24 (339) от 25.06.2007
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

В одной из усть-каменогорских школ произошел несчастный случай - ученица 10 класса упала почти с двухметровой высоты и получила серьезные повреждения. Мама девочки считает, что бездействие директора учреждения поставило под угрозу здоровье ее дочери.

Ученики школы с 1 июня проходили трудовую летнюю практику. Как и все школьники. Но вместо привычной поливки и прополки клумб, работы в библиотеке, мелкого ремонта мебели они проводили ремонт самой школы. 16-летним девочкам-близняшкам, окончившим в этом году 10 класс, досталась побелка спортивного зала. А чтобы сестры смогли достать до самого верха стен, им предоставили строительные козлы.

Работа не из легких: высота плюс жара и духота, в общем, на следующий день девочки решили отказаться от побелки, но, когда пришли в школу, кроме сантехника никого не нашли, а мужчина долго разбираться не стал - велел браться за работу.

Ольга полезла на колзы, но работать долго не пришлось. Как вспоминает ее сестренка, Оля, потеряв сознание, почти сразу мешком упала на пол. Напуганная девочка закричала. На ее крики о помощи сбежались учителя и одноклассники. Обступив Ольгу, никто так и не решился что-либо предпринять. Столпившись полукругом, все стояли и смотрели, как ребенок с перекошенным ртом корчится в судорогах. Ее сестра в отчаянии просит вызвать «скорую помощь» и позвонить маме, на что подоспевший директор школы резко приказал вообще никому ничего о случившемся не рассказывать.

Тут Оля открыла глаза и пробормотала, что ей плохо, она ничего не видит и не слышит. На это директор стал спрашивать ее… зачем она упала? Что ела сегодня утром? В ответ Оля только твердила, что ничего не видит. Сестренка же, так и не дождавшись хоть каких-то решительных действий со стороны взрослых, побежала в фойе и вызвала «скорую помощь». В это время Олю, так и не пришедшую в себя, сначала кладут на лавочку, потом вытаскивают в вестибюль, что делать, как поясняют врачи, категорически запрещается, ведь в случае повреждения позвоночника, что было бы вполне вероятно при падении с такой высоты, подобными действиями можно только навредить.

Через полчаса сестра заволновалась, почему до сих пор не приехала «скорая»? На что директор школы невозмутимо ответил, что он отменил вызов! Плача от своего бессилия и в страхе за сестру, девочка позвонила маме. Тут же прибывшая женщина сразу же бросается к телефону и набирает «03», но директор школы, вырывая трубку, заявляет ей, что звонить врачам должен он сам. «Да почему же вы раньше-то этого не сделали?!» - закричала она, когда на том конце провода ответила диспетчер, слегка раздраженным голосом она ей посоветовала: «Вы уж как-нибудь определитесь, нужна вам помощь врачей или нет!» А пока мама Оли делала вызов, директор уговаривал ее не афишировать эту историю, просил войти в его положение, что у него не хватает рабочих рук и нет денег, чтобы нанять профессионалов для ремонта школы. «Господи, о чем это вы? Вы не понимаете, что мне сейчас вообще не до этого?» - только и смогла выговорить женщина.

На этот раз «скорая» прибыла быстро, уже минут через 10 девочке была оказана первая необходимая помощь, но ей нужна была госпитализация.

Носилки в машину заносила мама и кто-то из мальчишек-одноклассников девочек. Только после того, как носилки накренились и сестра Оли закричала: «Ну помогите же хоть кто-нибудь, она ведь упадет!», парня сменил учитель-мужчина.

Как сообщили на станции «Скорой медицинской помощи», приехавшие на вызов врачи поставили диагноз: ушиб пояснично-крестцового отдела позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. К счастью, подозрения медиков о том, что девочка в добавок к этому получила и перелом нескольких позвонков, не подтвердились.

Сейчас Оля находится в нейрохирургическом отделении 1 городской больницы. Родители провели все необходимые и достаточно дорогие обследования. Школа посчитала нужным вообще не беспокоиться. Только через три дня после случившегося и сразу после того, как мама написала заявление в УВД и отдел образования города, замдиректора по социальной работе позвонила домой узнать, как же все-таки у них дела.

Жалобы сыграли свою роль. Видимо, под давлением гороно школа запросила ксерокопии проведенных медицинских исследований, оплатив все расходы родителей Оли. После чего мама девочки отказалась от всех своих претензий в адрес директора школы…

Он же, в свою очередь, отказался прокомментировать ситуацию, заметив, что девочка сама виновата. Якобы ей раньше предлагали несложную работу в библиотеке, она же отказалась, сказала (вот странная девочка!), что будет белить спортзал. Кстати, она и раньше часто болела, падала в обмороки. Но почему-то опять же это никто не принял во внимание, когда распределял работу, хотя, наверное, можно было в приказном порядке послать Олю именно в библиотеку. Даже если она очень любит белить спортзалы на высоте метр восемьдесят.

Кстати, как пояснили в отделе образования Усть-Каменогорска, несложные ремонтные работы дети все-таки могут производить, но только на высоте своего собственного роста! Опять же, согласно законодательству, а именно Трудовому кодексу, «запрещается применение труда работников, не достигших 18-летнего возраста, на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию». А тут уж как ни крути, но любые работы, проводимые на высоте, сопряжены с опасностью.

Парадоксальная трагичность этой истории еще и в том, что случай с Олей произошел как раз в ту неделю, когда по всему Казахстану проходила информационная кампания «12 дней против детской эксплуатации труда». А накануне, как раз перед началом трудовой практики школьников, по всем школам города прошли профилактические мероприятия, которые проводятся регулярно из года в год. На этот раз руководители средних учебных заведений города сдавали своеобразный зачет по предотвращению несчастных случаев и организации безопасности в школах. Конечно же, все успешно его прошли. После этого все учащиеся этих заведений, школьники с 1 по 11 классы, расписались о том, что они ознакомлены с требованиями, в том числе и по охране труда. Получается, что ребенок отвечает сам за себя, и никто ни в чем не виноват.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...