Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Памятка отдыхающему: как выбрать турфирму

Лето - сезон отпусков - в разгаре. Если вы предпочитаете доверить организацию своего путешествия профессионалам, необходимо позаботиться о том, чтобы избежать разочарований.

1) Прежде всего, туристам необходимо знать, что с 1 июня 2007 года в туристическое законодательство внесены поправки. Теперь предоставлять туристические услуги имеют право только те компании, которые внесены в Единый федеральный реестр.

Проверить это очень легко - списки прошедших проверку агентств и их регистрационные номера публикуются на сайте Федерального агентства по туризму, а также в СМИ.

Прочитав в газете заманчивое объявление о незабываемом отдыхе или услышав от знакомых лестный отзыв о той или иной компании, не поленитесь проверить, внесена ли она в Единый федеральный реестр.

2) Выясните, является турфирма, с которой вы имеете дело, туроператором или турагентом.

Разница между ними примерно такая же, как между производителем и магазином. Туроператор - производитель тура, он бронирует отель, заказывает для вас билеты, подает документы на визу. Кроме того, новое законодательство предъявляет к туроператорам повышенные требования. Они обязаны получить для своей деятельности финансовое обеспечение в банке или страховой компании размером в 500 тысяч рублей для работы в сфере внутреннего туризма и в пять миллионов рублей - для работы на рынке въездного или выездного туризма. Это необходимо, чтобы гарантировать туристам возмещение возможного ущерба.

Туристические агентства же продают готовый турпродукт. Туроператор прежде всего заинтересован в продаже своего собственного тура, а в агентстве вы сможете полистать красочные проспекты нескольких операторов. Иные туроператоры порой завлекают туристов крайне низкой ценой, не уделяя большого внимания качеству услуг. Честное агентство предупредит клиента о недостатках сервиса того или иного оператора. Утаить наименование оператора, формирующего туры, как это раньше делали недобросовестные агентства, больше не удастся - закон обязывает туристические фирмы указывать его в договоре.

Вы можете позвонить в офис туроператора и выяснить стоимость вашей путевки, чтобы узнать, не пытается ли агентство вас обобрать, а также собрать отзывы о качестве услуг конкретного оператора.

3) Поинтересуйтесь, как давно турфирма работает с выбранным направлением. Обычно, если фирма не первый день отправляет туристов на облюбованный вами курорт, у нее есть памятки для туристов, буклеты, каталоги и прочие рекламные материалы, а менеджер может ответить на большинство ваших вопросов - где вас встретят в аэропорту, кто будет вашим гидом, какие имеются экскурсии и т.д. Не стесняйтесь задавать менеджеру вопросы.

4) Не обольщайтесь дешевизной. Обычно смехотворно низкая цифра после слова «от» означает предложение с такими ограниченными условиями, что вряд ли найдутся туристы, которые могут им воспользоваться. Насторожитесь, если маленькая, никому не известная фирма предлагает тур гораздо дешевле, чем более крупные операторы.

5) Оплачивая тур, вы подписываете договор и получаете туристический ваучер.

Будьте предельно внимательны: в документах должны быть перечислены все те услуги, за которые вы платите, а именно: название и категория отеля, тип размещения (1- или 2-местный номер, люкс или стандартный) система питания (завтраки, полупансион, полный пансион или «все включено»), наличие трансфера, стоимость тура.

К существенным условиям договора относятся:

- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

- общая цена туристского продукта в рублях;

- информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- условия изменения и расторжения договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии

Помимо договора, туристу выписывается ваучер.

Ознакомьтесь с перечнем услуг, указанных в ваучере, и проверьте их соответствие вашему заказу, используя международные туристические термины:
ОB (only bed) - только размещение;
BB (bed and breakfast) - размещение и завтрак;
HB (half board) - размещение, завтрак, ужин;
FB (full board) - размещение, завтрак, обед, ужин;
AI (all inclusive) - размещение и питание по системе все включено (завтрак, обед, ужин, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства);
SGL (single) - одноместное размещение;
DBL (double) - двухместное размещение;
TRPL (triple) - трехместное размещение
Suite - размещение в номере люкс;
Family room - размещение в номере люкс с отдельными комнатами;
Extra Bed - дополнительная кровать;
Chi (child) - ребенок;
Ad (adult) - взрослый;
SV (Sea View) - вид на море

6) Уделите внимание разделу договора, в котором указана сумма компенсации в случае, если вы откажетесь от уже оплаченного и забронированного фирмой заказа.

Так, один крупный туроператор при отказе клиента от ранее оплаченной путевки за 40 дней возвращает всю ее стоимость, за 30 дней - удерживает десять процентов ее полной стоимости, за 25 - 30 процентов, за 10 дней - 70 процентов. Если вы решили отказаться от путешествия за три дня, турфирма возвращает вам только 15 процентов суммы, а, отказавшись от услуг туроператора за сутки, вы не получите ничего. Чтобы этого не случилось, вам лучше застраховаться от невыезда заранее - вам это в несколько процентов стоимости путевки. В этом случае компенсацию (до 85 процентов стоимости путевки) выплачивает страховая компания, а вы не рискуете оказаться на мели в чрезвычайных обстоятельствах.

7) Согласно новому законодательству по туризму всю ответственность за безопасность и качественный отдых туристов несет та фирма, с которой был заключен договор.

Это удобно - туристу не нужно думать, где искать правду, если его отказались везти в аэропорт или поселили в номер без обещанного кондиционера. Все свои претензии излагайте в письменном виде, подробно описав все нарушения условий договора, которые допустила отправляющая сторона. Чтобы грамотно изложить свои требования, лучше всего воспользоваться услугами юриста. Если ваши претензии обоснованны, туристическая фирма обязана выплатить денежную компенсацию - стоимость тех услуг, которые предполагались, но не были вам предоставлены. Точную сумму, которую вы вправе требовать в качестве компенсации, поможет установить юрист. Если же фирма откажет вам в выплате компенсации, вы вправе требовать справедливости в суде.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...